Новости Хабаровск

Полжизни потеряно — дольщики «Алексеевской-1» о многолетней муниципальной стройке (ФОТО)

На фоне многочисленных проблем хабаровских дольщиков немного в стороне остался жилой комплекс на «Алексеевской-1». Несмотря на высокую степень готовности объекта, люди уже несколько лет не могут вселиться в свои квартиры.

В отличие от большинства других проблемных объектов, «Алексеевскую-1» возводила не коммерческая компания, а муниципальная. МУП «Управление капитального строительства» предоставило хабаровчанам пачку документов, страховку, свидетельство СРО и аккредитации крупных банков. В 2014 году все было более чем прозрачно.

— По условиям договора мы оплатили полную стоимость двухкомнатной квартиры. Она обошлась в 3 320 000 рублей. По 62 тысячи за квадратный метр. Всего одна ошибка, а полжизни потеряно, — рассказала Наталья Яшина, дольщица объекта.

С того момента прошло уже четыре года, сроки сдачи объекта переносились больше двух десятков раз. Строительство одного из домов замерло на уровне возведения фундамента, в двух других никак не могут выполнить отделочные работы. Семья Натальи с двумя детьми живет в съемной квартире, параллельно выплачивая ипотеку — типичная история людей, вложившихся в дома на «Алексеевской-1». Из трех зданий этого комплекса в настоящий момент два уже практически готовы. Другое дело, что в таком положении они находятся уже несколько лет.

— Снимаю квартиру с двумя детьми за 20 тысяч. На почве всех проблем со строительством дома рассталась с мужем около года назад. Приходится еще и за ипотеку отдавать больше 20 тысяч. Родители-пенсионеры помогают, а иначе никак, — поделилась Евгения Свинухова, дольщица.

Последний из представленных дольщикам графиков производства работ вновь оказался нарушен. Один из домов должны были достроить 11 марта, а спустя четыре дня уже сдать в эксплуатацию. Сроки истекли, а ключи от своих квартир жильцы так и не получили.

— Работаем с мужем без выходных, на двух работах. Снимаем квартиру в доме, где нет даже элементарных удобств. Все они на улице. Дети? Планировали, что будем строить семью, когда переедем в свою квартиру. Ждем уже пять лет, — говорит Любовь Гнитецкая, дольщица ЖК «Алексеевская-1».

В настоящий момент работы ведутся только на одном из двух оставшихся домов комплекса, на третьем давно поставлен крест. Представители застройщика обещают сдать объекты в самое ближайшее время, однако в официальных документах прогнозы не столь радужные.

— В соответствии с актуализированными графиками строительства, предоставленные застройщиками, предполагаемые сроки сдачи объектов: дом № 2 — апрель 2018 года, дом№ 3 — август 2018 года. Вопрос достройки объектов находится на особом контроле, — отмечает Олег Сутурин, председатель комитета Госстройнадзора.

В ноябре прошлого года на встрече с дольщиками была озвучена сумма, необходимая для завершения работ в доме № 2, — 42 миллиона рублей. В два раза больше требуется на третий дом — 88 миллионов рублей. Сдать объекты МУП «УКС» намерен за счет оборотных средств подрядных организаций, однако делать прогнозы на сей счет — занятие сугубо неблагодарное.

Нюанс в том, что, помимо проблем на самой стройке, организация испытывает их и в юридической плоскости. За последние несколько месяцев Арбитражный суд Хабаровска обязал МУП «УКС» выплатить больше 20 миллионов рублей. Вероятно, что и дольщики совсем скоро пойдут по тому же пути.

— Безнадежных дел практически не бывает. Самый эффективный метод в данном случае — судиться. Имеет значение и тот факт, что застройщик — муниципальное учреждение. Если дольщикам удастся выиграть это дело, то отвечать по обязательствам МУП «УКС» придется за счет казенных средств, — заявил Алексей Слепцов, адвокат фирмы «Слепцов и партнеры».

В настоящий момент дольщики «Алексеевской-1» готовятся к проведению пикета, не дожидаясь очередной встречи с руководством МУП «УКС». Сами представители учреждения на связь не выходят, а офисные телефоны организации отключены. В настоящий момент в Арбитражном суде находится заявление о банкротстве МУП «УКС». Дело пока находится на стадии рассмотрения, но довольно емко характеризует проблемы учреждения. Возможно, поэтому его директор в своих письмах дольщикам продолжает сдвигать сроки сдачи объектов.

— В связи с нехваткой денежных средств планируемый ввод в эксплуатацию дома № 2, дома №3 — 30 июня 2018 года, — отмечает Юрий Белкин, директор МУП "УКС" города Хабаровска.

Напомним, что жилой комплекс «Алексеевская-1» начал возводиться в 2014 году. Изначально планировалось строительство трех домов. Впоследствии от одного из них было принято решение отказаться. За это время сроки строительства неоднократно сдвигались.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Жилой комплекс "Алексеевская-1". — dvnovosti.ru Коробки домов уже построены. — dvnovosti.ru Жилой комплекс строится больше 4 лет. — dvnovosti.ru Работы ведутся крайне медленно. — dvnovosti.ru На сдачу объектов не хватает денег. — dvnovosti.ru Жилой комплекс "Алексеевская-1". — dvnovosti.ru Текущее состояние внутренних помещений. — dvnovosti.ru Ремонт в подъездах все еще не сделан. — dvnovosti.ru Жилой комплекс "Алексеевская-1". — dvnovosti.ru Жилой комплекс строится больше 4 лет. — dvnovosti.ru Работы ведутся крайне медленно. — dvnovosti.ru На сдачу объектов не хватает денег. — dvnovosti.ru В домах не выполнены отделочные работы. — dvnovosti.ru
Жилой комплекс "Алексеевская-1". — dvnovosti.ruКоробки домов уже построены. — dvnovosti.ruЖилой комплекс строится больше 4 лет. — dvnovosti.ruРаботы ведутся крайне медленно. — dvnovosti.ruНа сдачу объектов не хватает денег. — dvnovosti.ruЖилой комплекс "Алексеевская-1". — dvnovosti.ruТекущее состояние внутренних помещений. — dvnovosti.ruРемонт в подъездах все еще не сделан. — dvnovosti.ruЖилой комплекс "Алексеевская-1". — dvnovosti.ruЖилой комплекс строится больше 4 лет. — dvnovosti.ruРаботы ведутся крайне медленно. — dvnovosti.ruНа сдачу объектов не хватает денег. — dvnovosti.ruВ домах не выполнены отделочные работы. — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:08, 20 марта 2018

Дольщикам «Алексеевской-1» обозначили сроки сдачи их долгостроя (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 27 августа 2015

В Хабаровске построят жилой комплекс с видом на Амур и Комсомольскую площадь (ФОТО)

20:20, 13 августа 2015

К переезду на дамбу и космодром «Восточный» готовятся дольщики Дальспецстроя в Хабаровске (ФОТО)

16:35, 12 августа 2015

Три новых высотных дома украсят улицу Пионерскую в Хабаровске через три года (ФОТО)

12:41, 24 июля 2015

Уникальный для региона бизнес-район появится в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:00, 14 июля 2018

Хабаровчанина «перемололо» под трамваем на улице Волочаевской (ФОТО;18+)

10:05, 14 июля 2018

Менеджеры АТБ предлагают обманутым вкладчикам ехать за деньгами в Москву (ФОТО)

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

10:41, 14 июля 2018

Хабаровчанка сдала ЕГЭ на 100 баллов спустя 15 лет после школы

15:09, 15 июля 2018

За отсутствие техосмотра россиян будут штрафовать на 2 тысячи рублей

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

11:45, 16 июля 2018

Ползающая по Индустриальному району змея пугает хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

12:22, 15 июля 2018

План перехват: нетрезвый автолюбитель разбил две машины и уехал (ФОТО)

Фоторепортажи

12:46, 15 июля 2018

Жара в клетке: хабаровчане провели турнир по ММА в новом формате (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта