Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

В наших палестинах новостная картина вся как-то немного наоборот. Когда ожидается информационное затишье – вдруг разражается буря. Стоит же приблизиться главному событию года (и последующих шести лет), как новости перестают случаться. Ну не считать же таковыми предвыборный приезд в Хабаровск Ирины Яровой – на нее не пришли ни губернатор, ни мэр. Или представленный на форуме городского сообщества проект «Ночь в синагоге» (это таки не все могут воспринять адекватно). В общем, выбираем из того, что есть.

Биологический отход

А есть у нас  продолжение прошлонедельной истории с мешком отрубленных человеческих кистей рук. Высказался министр здравоохранения края Александр Витько. Он заявил, что утилизацией биологических отходов минздрав не занимается. Это дело другого ведомства.

Другое ведомство представляет из себя "Бюро судебно-медицинской экспертизы". Его директор прокомментировал событие, но довольно странно. Он пояснил, что биоматериал, который подлежит захоронению, собирается в морге до определенного объема.

— Это не меньше 50-60 килограммов. И сюда входят не только конечности. Здесь могут быть и черепа, и кожные материалы. Как правило, останки после проведения всех процессуальных действий и экспертиз нам возвращают. Но часто их объем меньше, чем было отдано. Как это прокомментировать, я не знаю, — отметил Анатолий Нестеров, директор бюро.

Когда специальный чиновник такого уровня на вопрос, относящийся непосредственно к его «епархии», мне отвечает: “Не знаю, как комментировать”, – становится страшновато. Министр и главный судмедэксперт вчистую открещиваются от жуткого мешка, а между тем в природе он существует. 26 пар отрубленных рук – это вам не полсотни бюллетеней, которые пойдут на самокрутки в сельской местности. Это, товарищи, знамением пахнет.

Нестеров признал: останки так не сортируют. Есть определенный порядок, и соблюдается он неукоснительно. А тут все вперемешку. Чертовщина какая-то! Выводов не делаем. Выжидаем.

Поверженная ведьма

Кстати, о чертовщине. В Хабаровске избили предполагаемую ведьму. На 27-летнюю жительницу дальневосточной столицы среди бела дня напала женщина. Инцидент произошел в переулке Ленинградском,13.

Во время избиения нападавшая кричала, что соперница наводит порчу на ее семью и вообще украла мужа. Пострадавшая пыталась защищаться, но куда там… Придя в чувство после драки, потерпевшая поняла, кто на нее напал. Ей оказалась нынешняя жена ее бывшего парня. Однако причина конфликта до сих пор неясна, ведь связь с молодым человеком она прервала более пяти лет назад.

Она сняла побои и обратилась в полицию. Действия правоохранителей на данный момент ограничились проверкой. Известно, что люди в погонах не сильно любят вмешиваться в семейные конфликты. Тем более в дела, пахнущие инквизицией и костром.

Пикантность этого случая в том, что избитая женщина работает в салоне красоты и теперь вынуждена ходить на работу с «фофаном» под глазом.

Можно было бы предположить, что с началом весны активизировалась категория граждан с особенным пониманием жизни. Но мы этого делать не будем.

Случай тем не менее показательный. И вновь прославил наш симпатичный город.

***Заметки на полях. В романе Горького «Клим Самгин» описан случай, когда судили двух мужиков за убийство ведьмы. Произведение это автобиографическое, так что инцидент, скорее всего, имел место в действительности. Мужики шли с покоса и увидели, как женщина стирает белье на речном помосте. Она наклонилась, и они увидели у нее… хвост. Оставалось только зарубить косами. Ведьма же. Физиология им в голову не пришла. Крестьяне, знаете, панталон не носили. Обоих – на вечную каторгу.

Еще случай – уже из нашего прошлого. В начале 1990-х в одном среднерусском городе милиции пришлось арестовать действующего прокурора. Он, видите ли, в мае в субботу после полудня на главной площади разделся донага и полез в фонтан купаться. На глазах у сотен пар с детьми. Психиатры в итоге выяснили, что чиновник сошел с ума еще прошлой весной. За год он успел внести в суд несколько десятков постановлений о реальных сроках людям, которых он – сумасшедший – считал виновными. Многие из них суд удовлетворил. Стали думать, что теперь делать с этими осужденными? Решили ничего не делать – пусть «досиживают». А то скандал получится.

Опечатки по-русски

Ладно, хватит про скандалы. Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке отметился на этой неделе минимум дважды.

Во-первых, он выхватил красный фломастер. Полпред в ДФО в ходе визита в дальневосточную столицу посетил лицей «Звездный», который в народе уже окрестили элитным. Здесь чиновнику показали компьютерный класс, кабинет труда и два спортивных зала. Но вместо похвалы сотрудников учебного заведения ждало порицание. На информационном стенде, иллюстрирующем территорию школы, полпред президента нашел ошибку.

В названии региона на стенде не хватало одной буквы — «по Хабарвскому краю», и Юрий Трутнев добавил недостающую «о». Помимо этого, у полпреда возник еще один вопрос.

— Я специально заходил в классы и пытался пообщаться с учителями, но меня потащили, говорят: «Дальше надо идти, мы станки вам покажем». Но не станки и не стенки с «хваталками» для скалолазания самое главное в школе. Главное — преподаватели, потому что они создают заинтересованность, дают детям знания, прививают любовь к учебе, — отметил Юрий Трутнев.

Вот это уже креативная совдепия в чистом виде. Исправлять ошибки собственной рукой начал, пожалуй, первым Хрущев. Конечно, в истории со «Звездным» виноват не лицей. И даже не дизайнер, который верстал этот плакат. Виной тому – поспешность и невозможность пригласить настоящего корректора. Юрий Петрович, вы не ругайтесь на учителей. Они маршируют, как могут.

Во-вторых, Трутнев заложил капсулу памяти аэропорта под оригинальным названием «Новый». Общий объем инвестиций в строительство терминала внутренних линий площадью 26 тыс. кв. м составит около 5 млрд рублей. Проект развития аэропорта Хабаровск  включает в себя реконструкцию аэродромного комплекса, строительство терминальной инфраструктуры аэропорта и зоны коммерческого развития AirCity.

По словам полпреда, новый пассажирский терминал позволит повысить качество сервиса, даст дополнительный импульс экономическому развитию, откроет новые возможности для реализации туристического потенциала Хабаровского края и всего Дальнего Востока.

Существенно возрастет пропускная способность аэропорта: по прогнозам, в следующие десять лет пассажиропоток хабаровского авиаузла удвоится до четырех миллионов пассажиров в год. Реализация проекта даст прирост ВРП на 11,4 миллиарда рублей.

Слог каков? На столько-то миллиардов, возрастет, сервис. Музыка. Остается верить, что так оно и будет. Пройдешь вокруг забора перед новым аэродромом – и сразу поверишь.

*** Записки на полях. История опечаток так же длинна, как история печати вообще. Мне самому доводилось вправлять обратно вставную челюсть, когда в моем рекламном оплаченном материале одной крупной телефонной компании в заголовке слово «ребенок» — «Ваш ребенок будет счастлив!» — куда-то пропала буква «р». Спецы-телефонисты были в ужасе. Но мы их убедили, что это такой рекламный ход. Зато запомнят! Блин, помнят до сих пор.

Сталин расстрелял верхушку коллектива газеты «Правда Востока» за номер от 25 октября 1944 года. В слове «главнокомандующий» оказалась пропущена «л».

Самая знаменитая опечатка связана с передовиком производства Стахановым. На самом деле его звали Андрей Стаканов. Корреспондент «Правды», делая из него героя, записал правильно, но напечатали в спешке неправильно. Получился Алексей Стаханов. Редактор понес сигнальный номер генсеку и спросил – чего делать, Иосиф Виссарионович? Ведь тираж – много миллионов экземпляров. «Пусть меняет имя и фамилию. Не называть же теперь движение «стакановским». Еще сопьется страна», — ответил вождь.

P.S. Стаханов все же спился и погиб в сумасшедшем доме, убитый ударом в голову табуреткой.

Техническая магия

Все знают, каково оно – стахановское движение рукой. Его потом в ПТУ показывали вместо слова «нет». Зато слово «да» сказали хабаровские автомобилисты, выстроив из машин половину лица Путина В.В.

Более двухсот пятидесяти автомобилей выстроили портрет Путина, выглядывающего из-за стены, перед ареной "Ерофей". Участники флешмоба не догадывались, какая картина получится. 

Размер "полотна" составил примерно 210 х 70 метров. Изначально планировали сделать обычный портрет, но приехали не все машины, поэтому быстро пришлось придумывать, как его упросить. Решение организаторы выбрали простое, но не самое очевидное: спрятать половину лица за стеной.

— К выборам, политике это никакого отношения не имеет. Нам нужна была сложная картинка. Самая сложная — это портрет человека. Выбирали, в итоге решили, что нужно выстроить портрет действующего президента. Он сейчас самый главный человек в стране, по крайней мере, эти последние недели, кто будет потом — неизвестно, — рассказал Вячеслав Шемпелев, организатор флешмоба. 

Подготовка к мероприятию заняла четыре часа. Выстроить машины сложно, тем более во внятный портрет. Все это время участники находились в неведении - какая фигура получится. Из-за масштабов "картины" разглядеть ее было невозможно ни с лестницы у ледовой арены, ни с другой возвышенности. "Только с квадрокоптера или МКС", — шутили организаторы. Участники в это время включали музыку, танцевали, вели онлайн-трансляции и общались на автомобильные темы.

Подобные акции проходят каждый год, и всякий раз Хабаровск стремится занять какое-нибудь место в автомобильной книге рекордов Гиннесса.

И всегда не получается. Казалось бы – и машин полно, и люди готовы. А «не выходит каменный цветок» (дарю идею на следующий флешмоб, когда выборы закончатся).

Организаторы «половины Путина» утверждают, что все это никакого отношения к политике не имеет. А мне сдается, что-то в этом такое есть.

Акция – это воплощенная магия. И у нас реализовался чисто восточный вариант. Официальная китайская верноподданническая иконография оперировала с целыми лицами. Но монахи в многочисленных монастырях, а также правоверные даосы и конфуцианцы никогда не изображали лицо императора полностью. Нужно было скрыть его часть – желательно половину. Оставляли «злой сегмент», чтобы «добрый» улучшал жизнь простого народа невидимо. Инь-янь, что поделаешь…

Вот и доизображались. Теперь их два миллиарда душ, вторая экономика мира, пошла экспансия, лучшая кухня на свете, мощнейшая армия, стабильный курс юаня, принятая несменяемость власти. Это результат в том числе картинок «наполовину».

Понятное дело, мы не верим в «магию машин». Тем более что их не видно невооруженным глазом. Но что-то в этом есть.

*** Записки на полях. Я постоянно обращаюсь к прошлому. Не потому, что черпаю в нем силы, так как никаких сил там быть не могло, и не было. Господин Ключевский говорил: "Нет ничего враждебнее культуре, чем нынешняя цивилизация”.

Однако есть понимание пути, куда идет мир. Боюсь, приличных слов для выражения этого направления на русском не имеется. Тем не менее составление портрета президента из урчащих автомобилей ничем не отличается от его же изображений, пересыпанных пшеном, рисом, гречкой и еще бог знает какими растительными продуктами. Возврат к магическому мышлению хорош, когда твоя стая возвращается на деревья и начинает заново осваивать палку-копалку. Заодно – язык, парикмахерскую, спички и порох. Мы где-то тут, в этом отрезке истории. Пока у нас в наличии связь, отопление и дорогой бензин. Можно еще тешить себя надеждой, что все наладится.

Не наладится.

***

P.S. Очень показательная новость этой недели, распространенная пресс-службой губернатора и правительства Хабаровского края. За год поголовье северных оленей в регионе выросло почти на 1 500 особей и составляет 6 100 голов.

Всем понятно? Рогатых стало значительно больше. Оленеводы требуют от правительства денег, хотя раньше они обходились обычным ягелем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru


 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:00, 10 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: сучки, бабушки и «идеальные жены»

07:15, 10 февраля 2018

Младенцы — на полу, клубни — в земле, витамины — в еде: обзор новостей минувшей пятницы

10:02, 3 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: вирус в рот вам, протест – в ноги и фантастику — в головы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта