Новости Хабаровск

Ария московского гостя: станет ли Дмитрий Волков губернатором Хабаровского края

Подготовка к губернаторским праймериз стартует уже в конце марта — вскоре после выборов президента. Это значит, что если в Хабаровском крае запланирована смена главы, то в течение месяца Вячеслава Шпорта должны снять с должности и представить исполняющего обязанности, который и будет участвовать в предварительном голосовании. Как сообщил источник Dvhab.ru, близкий к краевому правительству, этим и.о. может стать один из нынешних заместителей губернатора — Дмитрий Волков.

Кто же этот человек, о котором мало что знают даже те, кто следит за политической жизнью края? Заслуживает ли он слов из детской песенки: «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!»?

В Комсомольске

Более 20 лет проработав на руководящих должностях в различных коммерческих структурах Москвы, в 2016 году господин Волков оказался вдруг заместителем губернатора Хабаровского края — да еще и по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. «Человек Трутнева», — сообщили особо осведомленные.

— Все складывается одно к одному. Пришлых ставить у нас сейчас не в тренде, поэтому человека привели в край заранее, дали стратегическое направление — руководить развитием города президентского внимания. Но с другой стороны — это может сыграть ему не на руку. Его теперь есть по чему оценивать. А развитие Комсомольска, как нам всем хорошо известно, идет ни шатко ни валко. Шпорту в свое время было проще — он начинал здесь с чистого листа, зато с дальневосточным бэкграундом, — рассказал источник сайта, близкий к правительству края.

В Комсомольске-на-Амуре фигура Волкова как возможного преемника Шпорта обсуждается куда чаще, чем в краевой столице.

— Да, такое мнение существует, но насколько оно правдиво — узнаем позже, — говорит оппозиционный депутат гордумы Комсомольска Олег Паньков. — Я не претендую на истину в последней инстанции, могу сказать только о своем личном отношении к этому человеку — он много обещает и мало делает. Только на моей памяти дважды нарушал свое слово. Обещал в январе приехать на встречу с депутатами гордумы Комсомольска — не приехал. Лоббировал идею строить во дворах гаражи без согласия жильцов — резко передумал, когда это не одобрил Шпорт.

По словам депутата, подобное поведение не вызывает у него уважения к чиновнику.

— Но тем не менее я за то, чтобы власть менялась, — продолжает Паньков. — Вот говорят: лежачий камень мхом обрастает. Камень — это власть, мох — коррупция. А если камень перевернуть — он снова гладенький. Так и с властью — если Волков сменит Шпорта, пройдет несколько лет, пока он «обрастет мхом». А это уже неплохо.

В тренде

Недавно Дмитрий Волков стал победителем конкурса «Лидеры России», и его проектным наставником назначен не кто-нибудь, а заместитель председателя правительства РФ, бывший министр регионального развития Дмитрий Козак. Тоже весьма символично.

— Я прямо скажу — этот конкурс для того и затевался, чтобы неангажированно запустить тренд на омоложение кадров, — считает политолог, бывший завкафедрой политологии РАНХиГС Евгений Чадаев. — Если посмотреть на тех молодых губернаторов, что были назначены за последние пару лет, — это все люди с так называемым быстрым мышлением. По способности человека принимать быстрые решения можно судить о его возможностях, это очень важное качество.

По мнению Евгения Чадаева, испытания на конкурсе «Лидеры России» устроены как раз так, чтобы выявлять людей с быстрым мышлением.

— Не считаю, что относительная молодость Волкова — минус для этого поста. Должность купить можно, а IQ – нет. То, что он из Москвы, — тоже не играет особой роли для хорошего управленца. А вот то, что его привели в регион заранее, — вполне объяснимо. Если в других регионах вполне возможно назначение губернатора «с колес», то наш край слишком серьезный, здесь требуется время на вхождение — в идеале года три, — считает политолог.

В губернаторы

По мнению члена Общественной палаты при губернаторе края первого созыва, директора общественной организации «Зеленый дом» Сергея Плешакова, возможность стать главой региона есть у всех людей, лично знакомых с большими чиновниками, в том числе у Дмитрия Волкова.

— Точно так же, как у каждого, умеющего петь песни и лично знакомого с Кадыровым, есть возможность стать народным артистом Чечни. Другой вопрос, что изменится в крае, если губернатором станет Волков? Давайте помыслим нестандартно, как призывает в своих интервью Дмитрий. Допустим, губернатором станет не он, а я, — предлагает Плешаков. — Мой девиз: честь и честность! Первым делом, допустим, увольняю на пенсию генерала Мкртычева. И тут мне звонят из администрации президента и напоминают, что я не имею права менять чиновников выше замминистра без согласования с ними.

То есть, поясняет Плешаков, новый губернатор никого из ключевых людей в правительстве ни снять, ни назначить не может. А отвечать за их работу должен.

— Хорошо, поступаю, как губернатор Шпорт: делю пополам старые министерства, создаю новые – на это деньги есть, хотя в бюджете дыра в 40 миллиардов! — продолжает Плешаков. — Через некоторое время мне звонят из банка и говорят, что нового кредита в пять миллиардов дать не могут, но очень просят вернуть старые. А потом из прокуратуры кричат в трубку, что мои госпрограммы составлены безграмотно, и их не пропускают. Тем временем начинаются проблемы в российской экономике, одни люди выходят на улицы, другие объединяются в банды. А я сделать ничего не могу, потому что МВД не в моем ведении. И вот уже все кому не лень кричат, что Плешаков — худший руководитель в истории Хабаровского края. Затем прокуратура возбуждает уголовное дело о нецелевом расходовании средств, налоговая публично извещает, что я не закрыл транзитный счет, а МВД дает комментарий, что у меня пять неоплаченных штрафов за превышение скорости. Короче, на мой взгляд, Дмитрию Волкову лучше просто отказаться от губернаторства, если это возможно. И подождать хотя бы, когда в Кремле сменятся высшая власть и направление ветра.

По словам источника сайта в правительственных кругах, сегодня можно только гадать, как ситуация сложится в конечном итоге.

— Могут назначить и.о. губернатора Волкова, могут прислать из Москвы кого-то совершенно нового, а может, вообще оставят Шпорта (хотя все-таки вряд ли!). Что будет — известно только в одном кабинете нашей страны, — считает источник.

Напомним, что после первого посещения Комсомольска Волков наряду с широкими проспектами и хорошей архитектурой заметил в городе «легкие элементы недоделанности, заброшенности». По его словам, «город не движется вперед, а как-то замер». При этом зампред признал, что есть города, «которые находятся в гораздо более худшем положении, чем Комсомольск».


Справка

Волков Дмитрий Анатольевич.

Родился 15 мая в 1969 года в с. Воскресенское Некоузского р-на Ярославской области.

В 1994 и 1998 гг. окончил Московский государственный университет им. Ломоносова по специальностям "Физика" и "Юриспруденция".

С 1987 — 1989 гг. — служба в рядах Вооруженных сил.

С 1989 — 1990 гг. — электромонтер 4 разряда совхоза "Родионово", с. Воскресенское Некоузского района Ярославской области.

В 1994 г. — коммерческий директор акционерного общества научно-производственной фирмы "СТЕП", г. Москва.

С 1998 — 2016 гг. — работа на руководящих должностях в коммерческих структурах, г. Москва.

С ноября 2016 г. по настоящее время — заместитель председателя правительства края по вопросам комплексного развития г. Комсомольска-на-Амуре.

Как эксперт Агентства стратегических инициатив, политолог и экономист публиковался в "Парламентской газете". 

Татьяна Владина, новости Хабаровска на DVHab.ru

 фото da-volkov.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:34, 29 ноября 2018

Заклятые приятели Фургал и Луговской «разделись» ради молодежи (ФОТО; ВИДЕО)

08:32, 22 ноября 2018

Раскол в рядах единороссов произошел из-за поправок по ограничению полномочий Фургала

12:05, 18 ноября 2018

В Приморье два самовыдвиженца вступили в борьбу за пост губернатора

13:43, 9 ноября 2018

Сергея Фургала ограничат в назначении министров и зампредов правительства Хабаровского края (ДОКУМЕНТЫ)

10:51, 29 октября 2018

Что имеем с гуся: чем запомнились первые 30 дней Фургала на посту губернатора

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта