Новости Хабаровск

#46 — Анастасия Трендберг: В нашем магазине нет Дарьи Донцовой!

Возраст: 26 лет.
Училась: ДВГУПС ("Экономика транспорта").
Сейчас: директор и продавец-консультант книжного магазина "Ремарка".


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Анастасия Трендберг вводит моду на чтение в нашем городе. Спустя два года после обычных таких литературных посиделок с друзьями Анастасия вместе с подругой Светланой смогли построить настоящий бизнес. Девушки бросили постоянную работу с хорошим заработком в офисе и прошли путь от книжных марафонов в Инстаграме до прилавка своего собственного книжного магазина «Ремарка». Теперь их смело можно назвать «главными по книгам» в Хабаровске. 

DVhab.ru: Когда книги переросли из хобби в свое дело?
Трендберг: Я и моя подруга Света Костылева собирались и просто говорили о книгах. И когда решили организовать книжный клуб Readme, очень сомневались, что кто-то кроме наших постоянных друзей вообще туда придет. На успех расчета не было. И теперь, представь, насколько было неожиданно увидеть такое большое количество людей! Оказалось, что это действительно кому-то нужно.

DVhab.ru: Что было дальше?
Трендберг: Мы долго экспериментировали. Сначала это были «заседания» книжного клуба, затем появились коробочки ReadmeВOX с книгами, которые мы рассылали на заказ. Эти самые коробочки мы собирали вечерами прямо у себя дома: наши квартиры были буквально завалены книгами. Но, как оказалось, самым популярным все же стал формат книжных вечеров, где местные теле— и радиоведущие читают отрывки каких-либо произведений.

DVhab.ru: Так удается ли зарабатывать на книгах?
Трендберг: Иногда, когда я продаю их нашим покупателям и обращаю внимание на итоговую сумму, невольно задумываюсь, а правильно ли мы ведем политику ценообразования? Ну, серьезно, мы стараемся накручивать на товар минимальный процент, только чтобы покрыть расходы и аренду. Пока удается работать только на самоокупаемость, постепенно выплачивать заем.
Моя заработная плата — 20 тысяч рублей в месяц, а еще надо платить налоги… В общем, это однозначно пока — дело для души.



Dvhab.ru: Денежный вопрос мы не можем обойти стороной. Где нашли стартовый капитал?
Трендберг: Как только мы начали заниматься книгами, все вокруг говорили, что нам нужен книжный магазин. Мы отвечали на это, что дайте нам миллиона два, и мы с удовольствием откроем. Как только идея оформилась в бизнес-проект, помещение само нас нашло! Мы обратились в фонд поддержки малого предпринимательства, но там ничего не вышло. Помощь пришла с другой стороны. Имя этого человека я назвать не могу, но мы уже начали отдавать ему то, что в нас вложили.

DVhab.ru: Какие книги мы точно не найдем на полках «Ремарки»?
Трендберг: Детективы Дарьи Донцовой. А вообще у нас можно встретить совершенно разных авторов. Это и русская, и зарубежная классика, и что-то современное. Есть бизнес и образовательная литература. Кстати, она пользуется большой популярностью. У нас была очередь на книгу «Пиши — сокращай». Очень востребованы книги издательства «Миф».

DVhab.ru: Отдельное спасибо вам за пропаганду чтения в соцсетях. Как думаешь, к вам приходят действительно увлеченные люди или потому, что это «стильно, модно, молодежно»?
Трендберг: Интерес у многих людей неподдельный. Есть, конечно, и те, кого мы видим только раз в год на наших книжных вечерах, но есть и постоянные зрители — публика совершенно разная. Недавно в магазин заходила учительница русского языка и литературы со своими учениками - это было очень необычно.



DVhab.ru: Вы занимаетесь еще какими-то проектами помимо «Ремарки»?
Трендберг: Планируем серию лекций об истории искусств и литературы — она пройдет в нашем магазине. Пригласим преподавателя из Педагогического института ТОГУ.

DVhab.ru: Насколько сложно вновь популяризировать то, что уже когда-то было популярным?
Трендберг: Спорт, культура и книги — это всегда хорошо. Не сложно популяризировать то, что является правильным! Мы верим в то, что делаем, как другие верят в свои товары, продукты и услуги.

DVhab.ru: В городе достаточно книжных магазинов. Кто именно ваш клиент?
Трендберг: К нам заходят и школьники, и взрослые, и молодежь. Наверное, ребятам помладше здесь еще не совсем интересно, но мы стараемся им всегда подсунуть что-нибудь из классики: все-таки в школах сейчас не проходят зарубежную литературу, и это — огромное упущение. Вообще у нас есть и попсовая классика, например, Достоевский. Сейчас его все читают, он стал почему-то очень модным.



DVhab.ru: Минутка патриотизма. Почему ты не уезжаешь из Хабаровска?
Трендберг: Я всегда любила маленькие города. Здесь уютно, и ты всегда в центре событий, а не где-то на обочине жизни. Кроме того, у нас один из самых солнечных городов в стране. Здесь не темно и сыро, как в Питере или Москве. У меня никогда не возникало желания уехать куда-то туда.

DVhab.ru: Что ты хочешь пожелать хабаровчанам к дню рождения города?
Трендберг: Давайте делать наш город лучше! Начиная от поддержания чистоты и заканчивая реализацией собственных проектов на благо Хабаровска. Желаю не бояться воплощать в реальность свои проекты и мечты. Ну и, конечно же, больше читать.


Беседовала Анастасия Баюжева
Фото — Марина Емельяненко

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 27 мая 2018

#7 — Владимир Литвинцев: Мне не нужны другие артисты, я сам артист.

15:24, 21 января 2018

В чемпионате по чтению в городе Юности победу одержала 17-летняя участница

15:20, 17 октября 2017

Модернизация школьных библиотек края сохранит интерес детей к «бумажному» чтению

11:40, 11 июля 2017

Локомотив культуры: на вокзалах России могут появиться библиотеки

13:01, 8 июня 2017

Летняя акция «Читающий парк» стартовала в Хабаровске

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Выстрелы услышали на набережной Хабаровска в День города (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 27 мая 2018

Хабаровчанка покорила сердце миллионера и стала его женой (ФОТО)

17:25, 25 мая 2018

Как вернуть свои деньги вкладчикам банка «Уссури», узнал DVhab.ru

14:00, 27 мая 2018

С давки на перроне стартовал 60-ый сезон Дальневосточной детской железной дороги (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:00, 27 мая 2018

Подростка спасатели освободили из-под обломков разрушенного здания в Хабаровском крае (ФОТО)

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

Фоторепортажи

18:10, 27 мая 2018

Военные оркестры прошли марш-парадом по центральным улицам Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Кровь и зрелище: в Хабаровске прошел «Кубок Мэра» по ММА (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта