Новости Хабаровск

Фестиваль швейцарского кино: Хабаровск становится ближе к Альпам

Часы, сыр и нож. Таковы первые ассоциации когда речь заходит о Швейцарии. А что же в плане кино? Есть в этой маленькой альпийской стране свой кинематограф, свои премии и фестивали? Гордятся ли местные жители своими режиссерами или актерами? Во всем этом сейчас попытаемся разобраться.

Собственное кинопроизводство в Швейцарии началось в 1918 году: это были приключенческие и комедийные фильмы на двух официальных языках страны — французском и немецком. В 1924-ом на свет появилась компания «Презенс», которая поначалу занималась рекламными роликами, но чуть позже перешла и на игровое кино. Развитие национального кинематографа сталкивалось с определенными трудностями, главная из которых — это многоязычие, когда разные части страны имели разные культурные традиции. Также сказывалось засилье в прокате зарубежных лент.

В 1930-х швейцарской киноиндустрией выпускалось не больше десяти картин в год. Сокращение импорта фильмов во время Второй мировой войны привело к росту производства собственных лент. В 1942 году было выпущено уже 13 полнометражных фильмов. После окончания войны государство начинает интересоваться кинематографом. В 1948-ом в Лозанне основывается Швейцарская синематека, а через десять лет, в 1958-ом, в Конституцию вносится отдельная статья, на основе которой принимается "Закон о кино" (он определял условия финансовой поддержки государством производства картин).

А вот теперь, после сухой информации формата «подсмотрели в «Википедии», поговорим о том, где Швейцария действительно «впереди Европы всей». Речь о Международном кинофестивале в Локарно, который считается четвертым по важности в мире после Канн, Берлина и Венеции. Начиная с 1946 года каждый август на десять дней Локарно становится центром кинематографической жизни разных стран. Фестивальные просмотры проходят в десяти кинозалах города, а также в кинотеатре под открытым небом на Пьяцца Гранде на восемь тысяч мест с экраном 26 х 14 метров. Желающие могут приобрести абонементы, дающие право на посещение всех показов. Лауреатам фестиваля вручают "Золотого леопарда".

Кстати, этот символ выбран не случайно: на гербе города изображено мифическое животное, напоминающее львицу или тигра. «Золотой леопард» вручается за лучший фильм конкурса, денежная премия делится между продюсером и режиссером фильма. «Серебряный», «бронзовый» и «мини» — соответственно, за мужскую и женскую роли, режиссуру, дебютную работу. Помимо конкурсных премий, ежегодно награждаются достойные представители мирового кинопроизводства за вклад и достижения в кинематографе. Напомним, что именно в Локарно свое первое международное признание снискали картины Алексея Германа, Александра Сокурова, Киры Муратовой, Николая Досталя и Светланы Проскуриной. Что касается премии «Оскар», то на ней швейцарские ленты лишь дважды становились лауреатами в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это были 1985 и 1991 годы.

Уже завтра, 15 марта, в кинотеатре «Совкино» стартует фестиваль швейцарского кино. Хабаровчанам покажут:

15 марта (четверг) в 18:30 "Зимние странники", 2012 (12+)

Режиссер: Мануэль фон Штюрлер.
Документальный фильм.
Продолжительность: 90 мин.

Каждую зиму Кароль и Паскаль отправляются в путь со своими тремя ослами, четырьмя собаками и овечьим стадом в тысячу голов. Три долгих месяца они мужественно противостоят стуже и непогоде. Единственной защитой от холода служат брезент и несколько овечьих шкур. Кочующие пастухи встречают на своем пути респектабельные виллы, железнодорожные пути и промышленные зоны. Им встречаются друзья-фермеры и новые обитатели этих территорий — переселившиеся в сельскую местность горожане, каждый день отправляющиеся в город на работу… В сегодняшнем мире странствия пастухов выглядят настоящим приключением. Картина возвращает нас к истокам и ставит неожиданные вопросы о том, куда идет современное общество… Фильм "Зимние странники" получил многочисленные награды, в том числе премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм 2012 года. Его показывают на разных кинофестивалях по всему миру.

 

16 марта (пятница) в 18:30 "Больше, чем мед", 2012 (12+)

Режиссер: Маркус Имхоф.
Документальный фильм.
Продолжительность: 95 минут

В поисках причин сокращения численности пчел на планете режиссер Маркус Имхоф приглашает зрителей в путешествие по всему миру, знакомя с людьми, которые живут рядом с пчелами и благодаря им. Калифорнийские производители миндаля, швейцарский пчеловод, немецкий нейробиолог, изучающий пчелиный мозг, торговец пыльцой из Китая и ученые-апиологи из Австралии постепенно приближают нас к пониманию факторов, способствующих массовой гибели медоносных насекомых.
Фильм предупреждает об опасности, которую несет пчелам сегодняшняя цивилизация. А ведь они вносят неоценимый вклад в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Вы знали, что одна пчела за три-четыре недели своей короткой жизни может произвести всего лишь одну чайную ложку меда?

 

17 марта (суббота) в 16:30 "Будущее надежды", 2016 (12+)

Режиссер: Гийом Тебо.
Документальный фильм.
Продолжительность: 111 мин.

Иногда мы даже не догадываемся о тех прекрасных вещах, которые делают люди, живущие рядом с нами… А еще о том, что современные сельскохозяйственные технологии вовсе не являются чем-то неизбежным. Гийом Тебо захотел узнать об альтернативных способах хозяйствования и поделился своими открытиями в красивом документальном фильме. Ему не пришлось пускаться в далекое путешествие: своих героев автор фильма нашел недалеко от дома в окрестностях Женевы. Семнадцатилетний режиссер говорит об экологических проблемах с оптимизмом, но без упрощения; снимает сады и огороды, которые никогда не знали методов интенсивного сельского хозяйства: в них осталось место и для насекомых, и для многообразия видов растений, для жизни вообще… Картина рассказывает о людях с другим пониманием мира и существования на земле. Они делают прекрасные вещи, давая уже сегодня, а не в будущем, повод для надежды.

 

18 марта (воскресенье) в 14:30 "Хайди", 2015 (6+)

Режиссер: Ален Гшпонер.
Художественный фильм.
Продолжительность: 111 мин.

Хайди живет со своим дедушкой в маленькой альпийской деревне. Вместе со своим другом Петером она пасет в горах коз. Оба вполне довольны жизнью. Но однажды все меняется — Хайди забирают в богатый дом во Франкфурт…
Книга Йоханны Шпири о девочке-сироте появилась в 1880 году, став одной из самых известных швейцарских детских книг. Ее экранизировали множество раз. Мы покажем версию режиссера Алена Гшпонера с участием знаменитого швейцарского актера театра и кино Бруно Ганца, известного по ролям в таких фильмах, как «Небо над Берлином» Вима Вендерса, «Чтец» Стивена Долдри и «Советник» Ридли Скотта. «Хайди» Алена Гшпонера стала кассовым хитом: в Швейцарии картину посмотрели более миллиона человек, к которым можно добавить еще 2,5 миллиона зрителей по всему миру. Пресса немедленно объявила ленту самым коммерчески успешным фильмом за всю историю швейцарского кинематографа. В Германии в 2016 году «Хайди» была названа лучшим детским фильмом года.

 

18 марта (воскресенье) в 16:30 "Однажды в Альпах", 2016 (18+)

Режиссер: Мануэль Лобмайер.
Документальный фильм.
Продолжительность: 88 мин.

С большим запасом энтузиазма, камерой и книжкой в рюкзаке два друга решают отправиться в «альпийское путешествие». Их цель – возродить дружбу, обрести свободу, попробовать себя в роли пастухов и снять фильм про совместное лето в Альпах. Но на пути героев встают безжалостная природа, соперничество за сердце пастушки из соседней деревни, болезнь и гибель животных.
 

Напомним, что в разделе "Кино" на нашем сайте можно купить билеты онлайн, в том числе на все указанные выше ленты.

Денис Ковалёв, новости DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 18 июля 2018

Новинки кино: «поехавший» офис, аферы миллиардеров и чувства роботов (ОБЗОР)

13:29, 18 июля 2018

Ван Гог, Рафаэль и Леонардо: в «Красном» стартует Фестиваль искусства

12:11, 16 июля 2018

Монстры на каникулах vs. Небоскреб: комсомольчане делают ставку на юмор, а не на абсурд (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 11 июля 2018

Новинки кино: Скала в «Небоскребе», русалка в озере, а монстры снова на каникулах (ОБЗОР)

17:14, 1 июля 2018

«Ты водишь!» vs. «Распрекрасный принц»: это вам не на митинг против пенсионной реформы сходить  (РЕЦЕНЗИЯ) 

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

13:15, 18 июля 2018

Байкер-путешественник насмерть разбился в лобовом столкновении с универсалом (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

Фоторепортажи

10:39, 20 июля 2018

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта