Новости Хабаровск

К Дню рек: Амур в ближайшие десятилетия может обмелеть (ФОТО)

Ко Дню действий в защиту рек редакция DVhab.ru поинтересовалась у известного эколога нынешним состоянием Амура. Несмотря на огромные финансовые вложения китайских властей, река очищается не так быстро, как хотелось бы. Основная проблема — сброс сточных вод с российской стороны. Кроме того, некоторые действия властей Поднебесной ведут к тому, что Амур вскоре просто обмелеет.
 
Сегодня в мире отмечается Международный день действий против плотин или День действий в защиту рек, воды и жизни — сути это не меняет. Хабаровск к этому событию имеет самое прямое отношение. Живя на берегу одной из самых крупных рек планеты, невозможно абстрагироваться от проблем, которые испытывает Амур.
— Китай потребляет огромное количество воды для нужд промышленности и сельского хозяйства. С каждым годом объем забираемой воды из Амура и его притоков увеличивается. Река может банально обмелеть. Сейчас наши соседи сооружают плотины, водохранилища — эффект от этих действий будет заметен уже в ближайшее десятилетие, — отмечает Владимир Сидоров, председатель совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.
В то же время было бы неправильно утверждать, что наши соседи потребительски относятся к Амуру. В последние годы экологическое состояние реки улучшилось, и в основном это произошло за счет работы властей Поднебесной.
— Фактически там произошла экологическая революция — в бассейне реки Сунгари построено более 200 очистных сооружений, действует российско-китайская программа мониторинга вод реки Амур, сотни промышленных предприятий перенесены. Вложены колоссальные денежные средства. Это не могло не отразиться на состоянии Амура, — рассказал Владимир Сидоров.
А что российская сторона? В плане улучшения качества инфраструктуры возникает очень много вопросов. 
— Очисткой сточных вод в больших городах еще занимаются, а в малых населенных пунктах с этим настоящая беда. Очистных сооружений там просто нет, в Амур сбрасывают канализационные стоки. Кроме того, в прошлом году нами было зафиксировано большое количество происшествий, связанных со сбросом опасных загрязнителей в Петропавловское озеро, ручей Курча-Мурча, — напомнил эколог.
Отчасти поэтому прогресс в очистке реки движется не теми темпами, на которые хотелось бы рассчитывать. Купание в Амуре, а уж тем более использование воды в качестве питьевой попросту опасно в связи с микробиологическим загрязнением.
— Казакевичево, Бычиха, Корсаково, Красная Речка не имеют очистных сооружений. Соответственно максимальная концентрация вредных веществ фиксируется именно вблизи населенных пунктов. В таких условиях преждевременно говорить о купании, — заявил Владимир Сидоров.
В настоящий момент Хабаровский край остро нуждается в крупных финансовых вливаниях, направленных на совершенствование инфраструктуры и улучшения системы экологического мониторинга. Несмотря на все проблемы, место для позитива все равно есть. 
— По физико-химическим свойствам качество воды в Амуре улучшается. Рыба уже не имеет того специфического запаха, который мы чувствовали лет десять назад. Важно продолжить эту работу, чтобы через какое-то время международное сообщество не задало нам вопрос: «А что вы сделали для улучшения качества воды в Амуре», — резюмировал Владимир Сидоров.
Напомним, что по площади бассейна (1 855 тысяч км²) Амур занимает четвертое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое - среди рек мира. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек России. Здесь водится 108 (по последним данным ~139) видов и подвидов рыб, относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам.
 
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Амур в зимнее время. — dvnovosti.ru Лед на Амуре. — dvnovosti.ru Вид на Амур. — dvnovosti.ru Навигация на Амуре. — dvnovosti.ru Лед на реке Амур. — dvnovosti.ru Купаться в Амуре по-прежнему нельзя. — dvnovosti.ru Амур скован льдом. — dvnovosti.ru Набережная Амура. — dvnovosti.ru
Амур в зимнее время. — dvnovosti.ruЛед на Амуре. — dvnovosti.ruВид на Амур. — dvnovosti.ruНавигация на Амуре. — dvnovosti.ruЛед на реке Амур. — dvnovosti.ruКупаться в Амуре по-прежнему нельзя. — dvnovosti.ruАмур скован льдом. — dvnovosti.ruНабережная Амура. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 12 июля 2018

В Хабаровском крае паводков не ожидается

19:20, 21 мая 2018

Амур обмелел до показателя десятилетней давности

15:13, 26 марта 2018

Двадцать новых бочек и контейнеров для раздельного мусора появятся на берегах Амура (ФОТО; ВИДЕО)

17:54, 8 декабря 2017

Впервые за 15 лет речная навигация прошла без жалоб от хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

13:31, 5 июня 2017

Тестовый рейс на яхте из Хабаровска на Шантары состоится уже этим летом

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

09:46, 16 октября 2018

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта