Новости Хабаровск

#46/47 — Карпяк & Зыков: про интеллектуальные игры и бизнес по франшизе

Дмитрий Зыков
Возраст: 26 лет.
Родился: Комсомольск-на-Амуре.
Учился: ХГУЭП («Государственное и муниципальное управление»).
Сейчас: организатор и ведущий игры «Квиз, плиз!» в Хабаровске.

Виталий Карпяк
Возраст: 28 лет.
Родился: Комсомольск-на-Амуре.
Учился: ХГУЭП ("Международные экономические отношения").
Сейчас: организатор и ведущий игры «Квиз, плиз!» в Хабаровске.


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Сегодня речь пойдет о дуэте. Было бы странным говорить об этих ребятах не связке, а по отдельности! 

DVhab.ru: Ребята, как вас представить читателям?
Карпяк: Можешь просто перечислить то, что мы сделали: владельцы квестов в реальности «Комната», организаторы игры «Квиз, плиз!». Что еще можно сказать? Телеведущий Виталий (шоу «Утро в городе») и ведущий свадеб Дмитрий. Да, наверное, так (смеется).

DVhab.ru: Не все знают, что такое «Квиз, плиз!». Понятно, что суть в поиске ответов на вопросы, но что выделяет эту игру из общего списка?
Карпяк: Игра довольно простая, для широкой аудитории. Что-то похожее было ранее, но здесь совершенно другая упаковка. Это не закрытый клуб, и прийти сюда может кто угодно. Здесь необязательно обладать какими-то суперзнаниями.

DVhab.ru: Тяжело ли было организовать первый «Квиз, плиз!» в Хабаровске?
Зыков: На первую игру мы звали друзей, но процентов восемьдесят все равно пришли за деньги. Было человек 120 — 130 — хорошее количество. Нас это более чем устроило.

DVhab.ru: Уже тогда возникло чувство, что риск себя оправдал?
Карпяк: По ажиотажу зала, по отдаче мы поняли, что это зайдет. Люди долго втягиваются, пока объясняешь правила, но непосредственно во время игры появляются азарт, командный дух. Даже потом, на корпоративные игры к нам приходили президенты компаний, газовщики, нефтяники, банкиры — все с каменными лицами. Но во время игры эмоции становятся совершенно иными.

DVhab.ru: Корпоративные игры дорого обходятся клиентам?
Зыков: По-разному. Зависит от заказчика и от того, что он хочет. Можно сделать брендированные бланки, продукцию, саму презентацию, специальные раунды написать. В среднем - от 60 тысяч.

DVhab.ru: В Хабаровске уже состоялось около ста игр в «Квиз, плиз!». В совокупности это порядка 4 000 вопросов. Они когда-нибудь закончатся?
Карпяк: Это франшизный проект, и всем необходимым нас обеспечивают. Есть большая авторская группа, которая пишет вопросы.

DVhab.ru: Пакеты вопросов иногда совпадают. Не было случая, когда человек узнавал результаты, а на следующей игре строил из себя Анатолия Вассермана?
Зыков: За руку никогда никого не ловили. Мы хорошего мнения о наших командах. Убеждены, что правила у нас соблюдаются. К слову, в Хабаровске отличная публика. Люди адекватно все воспринимают и не пишут злобных комментариев в наших соцсетях.

DVhab.ru: Сейчас хабаровчане могут поиграть в обычный «Квиз, плиз!» или тематический, посвященный кино и музыке. Дальнейшее расширение по рубрикам возможно? Спорт, например…
Зыков: Здесь играет очень большое количество команд, а тематические игры отсекут половину участников. Пока расширение в этом направлении не планируется. То же самое и с организацией нескольких лиг для команд разного уровня. Нам хочется, чтобы как можно больше людей приходило к нам. Даже сейчас многие говорят, что вечером в Хабаровске некуда сходить. Наш ответ: «Приходите на «Квиз, плиз!».

DVhab.ru: На этом рынке вы уже больше года. Людям не надоедает?
Карпяк: Формат не приедается, потому что все время есть какие-то новые фишки. У нас обновляется дизайн, устраиваются special-игры, как было, например, 8 Марта. При этом мы стараемся ими не перегружать участников. Люди должны понимать, что такое «Квиз, плиз!». Это как бренд. Когда покупаешь телефон марки Apple – ты знаешь, что он хороший. В таком духе и здесь.

DVhab.ru: Сложной ли была первая встреча с руководством Crossroad о проведении игры? Как руководители клуба отреагировали на вашу затею?
Зыков: Абсолютно адекватно. Встреча длилась минут пять. В конце мне просто сказали: «Давайте попробуем». Уговаривать не пришлось вообще. Всегда шли навстречу по любым вопросам, за что им большой респект. Руководители «Дерзкого койота» и вовсе сами вышли на нас с предложением проводить игры.

DVhab.ru: Вы купили франшизу для игр в Краснодаре. Почему этот город, а не Комсомольск, например?
Зыков: В Комсе и без нас полно интеллектуальных игр с подобным форматом. Нам хотелось зайти в большой город, но большинство из них оказались заняты. Краснодар из оставшихся показался нам наиболее перспективным. Кроме того, там много дальневосточников и людей, готовых нам помочь.

DVhab.ru: По вашим стопам пойти вроде как никто не решился. Устраивают ли игры в небольших городах Дальнего Востока?
Карпяк: На форуме «Амур» я проводил игру, и человек, который увидел все своими глазами, купил франшизу для Магадана - настолько ему понравилось. Сейчас там проводятся игры три раза в неделю.

DVhab.ru: Сколько вообще стоит франшиза?
Карпяк: В Краснодаре мы купили ее за 350 тысяч. Но для каждого города сумма отличается в зависимости от величины населения. Плюс каждый месяц мы платим процент за пользование брендом, пакетами вопросов.

DVhab.ru: На личном интеллектуальном уровне «Квиз, плиз!» как-нибудь сказался?
Зыков: На самом деле, нет! Карпяк, например, каким был, таким и остался (смеется). 
Карпяк: За повышением уровня IQ надо все-таки идти в универ. Но мне кажется, что кругозор от наших игр расширяется в любом случае, узнаешь много нового. Некоторые команды даже готовятся перед играми.

DVhab.ru: Какие вопросы запомнились больше остальных?
Зыков: Мой любимый вопрос связан с программой «Звездный час». Нужно угадать заставку к этой программе — жаль, что она закончилась. Или вопрос о том, что в слезах содержатся обезболивающее и антидепрессанты. Это абсолютная правда.
Карпяк: А мне нравится вопрос: «Как вызвать мистера Пропера?». Мы включали четыре варианта и нужно было угадать. Ну это, конечно, именно странные и необычные вопросы. К логике они никакого отношения не имеют.

DVhab.ru: От квестов вы пока не уходите?
Карпяк: Этот рынок еще не отжил свое. Он находится в нормальном состоянии. Был взлет, потом упадок из-за обилия конкурентов. Теперь их стало гораздо меньше. Сейчас тенденция идет к тому, что людей вновь стало больше. У нас есть прибыль! Ура!

DVhab.ru: Это единственные ваши источники заработка?
Зыков: Ну мы еще иногда свадьбы ведем…

DVhab.ru: Очередных свершений от вас ждать?
Зыков: Обязательно! Проект будет с небольшим, совсем чуть-чуть, социальным подтекстом. И нет, он не про выборы. К ним мы просто не успеем. Это будет масштабный и добрый проект. Такого у нас пока еще не было. Мы нашли себя в сфере развлечений и уходить от этого пока не собираемся. Нам это нравится.

DVhab.ru: Почему вы не уезжаете из Хабаровска?
Карпяк: Мне нравится город. Здесь хорошие люди, инфраструктура, достопримечательности. Интересно развивать Хабаровск в плане развлечений. Их пока не так много, как во Владивостоке. Хочется, чтобы Дальний Восток стал более прорывным.
Зыков: А вот у меня иногда возникают такие мысли, но понимаю, что плюсов здесь гораздо больше. Можно черпать какие-то идеи на Западе и реализовывать их у себя. Это дорогого стоит!

DVhab.ru: Ваши пожелания хабаровчанам к дню города.
Зыков: Я хочу, чтобы было больше добрых людей. Нам не хватает доброты, особенно в социальных сетях. Думаю все понимают, о чем речь.
Карпяк: Тем людям, которые хотят начать свое дело, я бы пожелал сделать первые шаги. Пускай это будет не просто мечта, а цель, к которой вы придете. Побольше решимости!

DVhab.ru: И в завершение я попрошу назвать пару-тройку хабаровских проектов, которые заслуживают симпатий больше остальных. Кроме ваших, конечно. Медиа, развлечения, спорт — все, что угодно.
Карпяк: Классные проекты у Рональда и Джейн. «Хлебомясъ», «Султан-Базар», «Харлей», Vdrova — мне нравится этот формат, я такого не видел в других городах. 


Беседовал Игорь Скуловец
Фото: Евгений Корсков

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 13 июня 2018

#1/2 — Никитин & Кочарян: Мы в самом начале музыкального пути

17:24, 31 мая 2018

#3 — Кристина Сердюк: Рынка моделей в Хабаровске не существовало

18:58, 30 мая 2018

#4 — Артём Черенков: о популярности барбершопов и любимой мужской стрижке

15:00, 28 мая 2018

#5 — Самадин Гумбатов: Мы думали, что напечатаем протез на 3D принтере, и он заработает

14:00, 17 июня 2017

Лето в городе: мозговой штурм под веселую музыку предлагают хабаровчанам организаторы интеллектуальной игры (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта