Новости Хабаровск

Причины появления запаха газа в районе «Большой-Вяземской» исследует Роспотребнадзор

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступают обращения от граждан, проживающих в районе «Большая-Вяземская» и ул. Больничная, на химические запахи.

Причиной неприятных запахов, по мнению заявителей, является деятельность предприятий АО «ННК-Хабаровский НПЗ» и АО «Газпром Газораспределение Дальний Восток», расположенных на смежных территориях в Кировском районе города и имеющих в составе своей производственной деятельности во многом аналогичные выбросы.

В 2017 году Управлением был проведен ряд проверок в отношении указанных предприятий, в том числе согласованных прокуратурой Хабаровского края.

— Установлено, что обе компании имеют всю необходимую разрешительную документацию на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В то же время, проверки выявили нарушения на предприятиях в части организации производственного лабораторного контроля в зоне влияния выбросов. Управлением были приняты меры административного воздействия к юридическим и должностным лицам в виде штрафных санкций, — сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

АО «ННК-Хабаровский НПЗ» были выданы предписания о корректировке плана-графика лабораторного контроля, увеличении количества точек контроля, контролируемых показателей и частоты исследований.

С июня 2017 года Управлением организован отбор проб атмосферного воздуха на селитебной территории города Хабаровска с привлечением аккредитованной лаборатории, отобрано 669 проб.

— Отбор проб воздуха на селитебной территории проводится два раза в месяц по 17 показателям, включая «пахнущие» загрязняющие вещества (меркаптаны, углеводороды, сероводород) в разное время суток (в дневное и вечернее время) и с учетом направления ветра, в 5 контрольных точках, — сообщают специалисты Роспотребнадзора.

С начала осуществления мониторинга концентрации загрязняющих веществ не превысили предельно-допустимые концентрации.

В связи с тем, что запахи появляются периодически и характеризуются различной продолжительностью, для постоянного мониторинга специфических загрязняющих веществ Управлением внесены предложения в Министерство природных ресурсов края и администрацию г. Хабаровска об организации стационарного экологического поста наблюдения с непрерывным отбором проб воздуха в микрорайоне города Хабаровска «Большая-Вяземская».

Напомним, в конце декабря 2017 года район "Большой-Вяземской" уже страдал от едкого запаха — улицы затянуло плотной дымкой. К ней добавился и едкий запах гари. Жители микрорайона также отмечали, что запах распространился на район Чехова — Больничная, а также достиг автовокзала. Происхождение специфического «аромата» так и не было установлено.

Напомним также, что на сайте Министерства природных ресурсов Хабаровского края опубликовано предупреждение первой степени опасности. В городе ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в воздухе, говорится в сообщение краевого  Минприроды.


 

 

Источник — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

09:30, 15 июня 2018

Хабаровск оказался на дне рейтинга по загрязнению воздуха

20:00, 14 мая 2018

Вонючий театр абсурда: полтора года слуги народа не могут победить запах от НПЗ

14:40, 27 октября 2017

В воздухе Хабаровска превышено содержание токсичных веществ — Роспотребнадзор

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

Происшествия

18:31, 19 июня 2018

Почти 400 грамм наркотиков изъято у хабаровчанина на парковке «Леруа Мерлен»

17:38, 19 июня 2018

Мужчина украл у своего брата паспорт и снял со счета все его деньги

16:55, 19 июня 2018

Житель Хабаровского края вышел в магазин и бесследно пропал (ФОТО)

16:51, 19 июня 2018

В Индустриальном районе воры-домушники обокрали хабаровчанку почти на 250 тысяч

15:06, 19 июня 2018

Мужчина разобрал и украл часть железной дороги, принадлежащей Хабаровскому аэропорту

14:23, 19 июня 2018

Открытые люки на проезжей части тревожат хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта