Новости Хабаровск

Дом хабаровчан по улице Молодежной рушится на глазах (ФОТО)

С криком о помощи обратились в редакцию жильцы дома № 20 по улице Молодежной, что в поселке Горького. От имени соседей написала жительница двухэтажного барака, представившись Алевтиной.

По словам женщины, в доме два подъезда, условия в которых просто невыносимы для проживающих.

— У первого подъезда на входе покоробило асфальт, и, когда выпадает снег, можно упасть. В подъездные двери дует. Второй двери нет. Стены, потолки и перила не крашены. Во втором подъезде вторая дверь не закрывается и нет пружины. На первом этаже нет света уже около года. Пол на площадке разрушен, в темноте пройти невозможно, — пишет Алевтина.

По ее словам, лестничные клетки в подъездах не убирают, кругом висит паутина, на подоконниках слой пыли лежит с 2015 года. Окна, стены и плинтусы не мыли с весны 2015 года. Чердачный люк отсутствует — наспех задвинули подручными досками сами жильцы.

— Очень холодно в подъездах. В сильный мороз замерзают входные двери в квартиры. Отопления в подъездах нет. Контейнеры для твердых отходов отсутствуют, мы вынуждены ходить 400 метров, чтобы вынести мусор, а по нормативам это в несколько раз меньше. Дворника видим, когда идет снег, а летом его вообще нет. Отвалы снега после грейдера чистим сами. Подскажите, как нам быть, куда обращаться? — взывают о помощи жильцы дома.

Как сказала пресс-секретарь СРО НП «ЖКХ Групп» Анна Важенина, этот дом находится в непосредственном управлении. То есть при таком управлении, если количество квартир в доме составляет не более чем двенадцать, а в этом доме 12 квартир, собственники помещений сами заключают договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Проще говоря, собственники на общем собрании сами решают, что необходимо отремонтировать в доме на данный момент и сколько на это требуется денег, сбрасываются и нанимают подрядчика.

— От таких домов, где мало квартир, отказываются управляющие компании - им невыгодно содержать такие бараки, так же как и ТСЖ. Поэтому выбор непосредственного управления оптимален в небольших многоквартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален. Другой вопрос, все ли жильцы готовы участвовать в этом управлении. Как правило, в таких помещениях некоторым жильцам абсолютно все равно, что происходит в доме, поэтому собираемость там такова, что не хватает даже на косметический ремонт.

При непосредственном управлении в многоквартирном доме возникают многочисленные риски. Сложив с себя статус управляющей организации и став «подрядчиком по обслуживанию дома», обслуживающая организация уже не будет нести прежних обязательств перед жителями за состояние общего имущества – подъездов, подвалов, чердаков, крыш, внутридомовых сетей и оборудования.

Она будет только выполнять конкретные заявки жителей, когда уже что-то случилось, рухнуло, сломалось. Ее дело – устранить. А все остальные заботы и убытки останутся на жителях. Обращаться за помощью в суды и прокуратуру бесполезно. Ответ спрогнозировать несложно: «Вы сами выбрали непосредственное управление».

По словам Анны Важениной, единственным благополучным вариантом для жильцов этого дома могло бы стать признание барака аварийным.

— Но у этого дома общий износ только 53 процента, то есть ему еще стоять и стоять и к, сожалению, неминуемо разрушаться, — сказала пресс-секретарь СРО НП «ЖКХ Групп».

Однако есть еще выход: дом включен в программу капитального ремонта.

— Да, действительно этот дом включен в программу капремонта на 2033, 2034 и 2037 годы. Правда, учитывая, что барак 1949 года и на ладан дышит, и если жильцы считают, что износ не 53 процента, а более, они имеют право принять решение о проведении капремонта раньше срока, установленного программой. В нее не включаются только те дома, где износ более 70 процентов. Другой вопрос, если жильцы захотят, чтобы капремонт был сделан раньше, им необходимо сформировать сумму, достаточную для проведения таких работ. В этом доме мало квартир, и наверняка не все сдают деньги на техобслуживание, поэтому с собираемостью могут возникнуть проблемы. Но учитывая, что износ 53 процента,  до 2033 года этот дом еще простоит, — сказали в пресс-службе «Региональный оператор «Фонд капремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае».

По мнению экспертов, при других формах управления – УК, ТСЖ —  собственник отвечает только за коммуникации в квартире. Если прорвало трубу или где-то неисправен стояк, за это отвечает ТСЖ или УК. А такая система работы – непосредственное управление, когда только устраняются аварии, но не производятся капитальный и косметический ремонты, приведет к существенному ухудшению и без того во многом неудовлетворительного состояния таких домов. Получается, единственный выход – ждать, когда до дома № 20 по улице Молодежной  дойдет очередь по капремонту.

Напомним, на сайте DVhab.ru есть вкладка "Проект ЖКХ", где можно пожаловаться на нерадивые управляющие компании.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Дом рушится на глазах жильцов — dvnovosti.ru Дом на Молодежной, 20 находтся в аварийном состоянии — dvnovosti.ru Дом рушится на глазах жильцов — dvnovosti.ru Дом на Молодежной, 20 находтся в аварийном состоянии — dvnovosti.ru Дом рушится на глазах жильцов — dvnovosti.ru Дом на Молодежной, 20 находтся в аварийном состоянии — dvnovosti.ru Дом рушится на глазах жильцов — dvnovosti.ru
Дом рушится на глазах жильцов — dvnovosti.ruДом на Молодежной, 20 находтся в аварийном состоянии — dvnovosti.ruДом рушится на глазах жильцов — dvnovosti.ruДом на Молодежной, 20 находтся в аварийном состоянии — dvnovosti.ruДом рушится на глазах жильцов — dvnovosti.ruДом на Молодежной, 20 находтся в аварийном состоянии — dvnovosti.ruДом рушится на глазах жильцов — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:49, 27 августа 2018

Публикация DVhab.ru заставила шевелиться печально известное ГУЖФ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта