Новости Хабаровск

«Водоканал» стал образцом эколого-просветительского развития на международном конкурсе

Хабаровский «Водоканал» завоевал диплом в международном конкурсе «Город, где хочется жить». На X смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕАЭС по итогам 2017 года предприятие отметили за реализацию во взаимодействии с Всероссийским обществом охраны природы эколого-просветительских проектов, а также за организацию системы биомониторинга качества питьевой воды.

Эколого-просветительское направление развивается на базе МУП «Водоканал» начиная с 2008 года. Почти за 10 лет здесь были реализованы десятки образовательных, просветительских и практических природоохранных программ. Среди них такие, как «Эколикбез», «Водный клуб», «Уроки Амура», «Вода Хабаровска», «Вода в нашем доме».

— В их реализации приняло участие 45 образовательных учреждений, были проведены сотни образовательных мероприятий: уроков, мастер-классов, презентаций, исследований, экскурсий на объекты водоснабжения. Участниками городских природоохранных акций «Экопатруль», «Береги берега», «День древонасаждения», «Чистые берега Амура» и «Чище, чем было» стали более 30000 хабаровчан. Начиная с 2013 года было организовано 17 экологических акций по очистке береговых полос от мусора, взято шефство над 5 участками береговой зоны в пределах Хабаровска, установлено 15 контейнеров для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора, — сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.

Было собрано более 300 куб. метров отходов, проведена очистка более 20 кв. км береговых полос, ликвидировано 12 несанкционированных свалок в прибрежной зоне. Кроме того, проведена масштабная работа по разработке проектной документации для создания городского центра экономии ресурсов и музейно-просветительского комплекса. С 2010 года на предприятии внедрена и успешно функционирует система биомониторинга речной воды в районе головного водозабора в режиме реального времени.

Качество воды, подаваемой на очистные сооружения, тестируется животными-индикаторами – речными раками – путем отслеживания изменений их сердечного ритма. Миниатюрный волоконно-оптический датчик, прикрепляемый к внешней части панциря над областью расположения сердца животного, не мешает ему осуществлять все жизненно необходимые движения и функции. Сигнальная система биомониторинга работает по принципу светофора: «красный» — вероятно наличие в воде токсических или загрязняющих веществ, «зеленый» — отсутствие таких вредных веществ.

В момент изменения зеленого цвета на красный автоматически осуществляется отбор проб, которые исследуются на токсичность. Данное инновационное решение биологического мониторинга качества воды уникально как с точки зрения использованных научно-технических решений, так и для обеспечения надежной круглосуточной информацией о текущем состоянии водозаборных сооружений. На базе станции биомониторинга проводятся ознакомительные экскурсии с целью экологического просвещения на тему контроля качества питьевой воды, экологической безопасности горожан.

Напомним,  экологический конкурс «ЭкоЛидер»  призван привлечь внимание граждан к проблемам экологии, выявить наиболее эффективные подходы к организации природоохранной деятельности и способствовать их широкому распространению. По словам руководителя партийного проекта партии «Единая Россия» в Хабаровском крае  «Экология России» — председателя регионального общественного совета Алексея Сабитова, хабаровчане в предыдущие годы проявили высокую активность и заинтересованность, поэтому планируется продолжить реализацию проекта на территории края и в 2018 году.   


 

Источник — администрация Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта