Новости Хабаровск

Хабаровская прокуратура взялась за груды мусора в жилых дворах (ФОТО)

Дворы многоэтажных домов и бараков краевой столицы утопают в мусоре. Районные прокуратуры Хабаровска завалены жалобами от жильцов. Чтобы разобраться, кто виновен в скоплении отходов, представители надзорных органов активизировали проверки на жилмассивах.

Новый микрорайон для военных. Улица Подгаева. Жильцы десятиэтажек сначала завалили фотографиями все соцсети, потом написали жалобу в прокуратуру.

— Это сейчас минус, а с дня на день все начнет таять, и что тогда нам делать? Как мы будем тут дышать? Здесь молодые семьи с детьми живут, а добиться, чтобы в XXI веке мусор вывезли, не можем, — поделилась Анна Маркова, жительница дома по улице Подгаева.

Переулок Ивановский в Хабаровске - почти центр города. В сотне метрах от контейнерной площадки, которая утопает в мусоре, отходах жизнедеятельности, полуразобранных холодильниках, стиральных машинах, — с десяток бараков, элитные многоэтажки, миграционная служба, Институт повышения квалификации педагогов.

— Я живу здесь уже 50 лет, никогда не было проблем с вывозом мусора. Но полтора года назад пришла новая управляющая компания, и получается, что вывезли мусор накануне 9 Мая и еще раз летом. Невозможно же так жить. Крысы, инфекция, это ужасно, — рассказала Татьяна Сухарникова, жительница дома по переулку Ивановскому.

В управляющей компании, которая занимается вывозом мусора, с жалобами не согласны. Считают, что отходы вывозят своевременно.

— Вранье это, вот почему люди звонят сразу в прокуратуру, а нам не звонят. Я лично как гендиректор присутствую на уборке этих помоек, — сообщил генеральный директор управляющей компании Юрий Фещенко.

По запросу прокуратуры из управляющей компании пришел ответ — согласно договору, отходы с этой площадки по переулку Ивановскому вывозят раз в месяц, а больше не требуется. Проверяющие же с этим не согласны. Запах в микрорайоне специфический.

— Дома не имеют системы водоотведения, все сточные отходы граждане выносят на эту свалку, что тоже приводит к загрязнению окружающей среды и опасно для жизни и здоровья человека, — разъяснил  Алексей Ковтунов, помощник прокурора Кировского района.

По нормативам на одну такую контейнерную площадку мусор должны выбрасывать жильцы всего трех двухэтажек. По факту — желающих  гораздо больше. В их числе и крупные организации.

— Чтобы избежать денежных затрат на вывоз самостоятельно мусора, недобросовестные организации используют контейнерные площадки, которые предназначены для утилизации мусора жильцами домов, исключительно ими, — сообщил Алексей Ковтунов.

Но, как говорят проверяющие, — это проблемы управляющих компаний, вычислять нарушителей обязаны самостоятельно. Жители испытывать неудобства  не должны. В УК говорят, что вывозили бы мусор чаще, да денег нет, долги за услуги ЖКХ у жильцов бараков исчисляются сотнями тысяч рублей, в лучшем случае из 12 квартир коммуналку полностью оплачивают собственники лишь одной. Игнорируя вывоз мусора, коммунальщики нарушают сразу три федеральных закона. За это полагаются штрафы от десяти до двухсот тысяч рублей.

Узнав, что их контейнерные площадки посетили представители надзорного ведомства, в управляющей компании пообещали отходы убрать, но не раньше, чем через неделю. Между тем в прокуратуре заверили, что подобные проверки продолжат.

Татьяна Василенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Прокуратура Хабаровска взялась за мусор — dvnovosti.ru В управляющей компании, которая занимается вывозом мусора, с жалобами не согласны — dvnovosti.ru Прокуратура Хабаровска взялась за мусор — dvnovosti.ru
Прокуратура Хабаровска взялась за мусор — dvnovosti.ruВ управляющей компании, которая занимается вывозом мусора, с жалобами не согласны — dvnovosti.ruПрокуратура Хабаровска взялась за мусор — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:02, 15 апреля 2020

Жилой дом в Облучье погряз в мусоре из-за долгого отсутствия управляйки (ФОТО)

15:08, 7 августа 2019

Мэрия Комсомольска игнорировала предложения предпринимателей по хранению мусора

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикадировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:50, 6 сентября 2018

Через суд: мэрии пришлось отремонтировать дороги у жилого дома в Хабаровске

20:35, 29 апреля 2016

Жильцы дома в центре Хабаровска не могут отсудить часть помещения у Росимущества (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

Фоторепортажи

15:51, 3 июля 2020

Школьники края сдали ЕГЭ по географии, литературе и информатике (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта