Новости Хабаровск

#49 – Иван Крюков: Нехватка финансов — повод для креатива

Возраст: 32 года.
Родился: Хабаровск.
Учился: ДВГГУ ( "Исторический факультет").
Сейчас: заместитель генерального директора по научной работе Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Предлагаем вам продолжить мониторинг "культурной среды" Хабаровска. Про театральную жизнь поговорили, на очереди — музеи. 

DVhab.ru: Скажи, как так вышло, что ты оказался в музее?
Крюков: Абсолютно случайно! Работаю с августа 2008 года. Я тогда заканчивал вуз, и мой научный руководитель предложил место здесь для создания экспозиции, посвященной Хабаровскому краю в 50-90-ые годы прошлого века. Я согласился, и с тех пор, поменяв несколько должностей, тружусь в этом учреждении.

DVhab.ru: То есть мечты такой у тебя не было?
Крюков: Была, просто, никогда не думал всерьез, что это может произойти. Музеи я любил с детства, мама меня водила по ним регулярно, в том числе, и в Санкт-Петербурге, где мы отдыхали почти каждое лето. Она часто меня спрашивала, хотел бы я работать в подобном месте. Мой ответ каждый раз был утвердительным.

DVhab.ru: А какое у тебя самое яркое воспоминание с той поры?
Крюков: Одно из детских воспоминаний, как раз, связано с хабаровским музеем — это лестница старого корпуса нашего учреждения. Там ступени отделены друг от друга промежутками, мне все время казалось, что это сооружение просто висит в воздухе. Почему-то эта картинка порой всплывает в голове, сколько бы лет не прошло.

DVhab.ru: А чем вообще занимаются сотрудники музея?
Крюков: Наводят красоту! А если без пафоса, то мы создаем имидж нашего края и наполняем людей и информацией, и мыслями, и чувствами. Я говорю о всех наших проектах в целом: от экспозиций, например, связанных с модой, до тех, которые рассказывают об истории нашего региона. Зачастую мы открываем для человека край, в котором он родился: далеко не все имеют представление, на какой великой земле они живут.

DVhab.ru: Назовите три своих любимых экспоната.
Крюков: Первый — это каменная черепаха. Второй — серебряная сахарница, некогда подаренная Николаем Гродековым маленьким монашкам Хабаровского девичьего монастыря. Ну и, пожалуй, детский эмалированный горшок. Почему? Дело в том, что этот экспонат у большинства посетителей, и у меня в том числе, вызывает настоящие эмоции и чувства. Ведь многие успели попользоваться подобным в свое время будучи малышами.

DVhab.ru: Я так понимаю, горшок — часть экспозиции, посвященной Хабаровскому краю в советский период. Как возникла идея её создания?
Крюков: Идею этого раздела экспозиции мне подсказала моя соседка. Я как-то в шутку спросил у неё, чего не хватает в нашем музее, а она сходу ответила, что темы детства. К сожалению, на тот момент все детсады в Хабаровске уже были переоборудованы. За экспонатами мне пришлось отправиться в город Юности. Оттуда я привез упомянутый горшок, одеялко, раскладушку и многое другое.

DVhab.ru: Я правильно понимаю, что ты лично занимаетесь поиском новых экспонатов?
Крюков: Сейчас уже нет, редко, — должность не позволяет увлекаться собирательской деятельностью. А вот раньше, будучи научным сотрудником, я активно этим занимался. Например, мне удалось найти вещи председателя Хабаровского крайисполкома Алексея Клементьевича. После ухода с должности он уехал в Москву, и никаких его вещей в регионе не осталось. В результате длительных поисков нам удалось выйти на его дочь. Она передала музею личные вещи и помогла написать книгу воспоминаний современников об этом человеке под названием “Эпоха созидания”.

DVhab.ru: Я недавно слышал историю, что по ночам охрана боится заходить в зал, где стоят приамурские сэвэны. Это правда?
Крюков: На самом деле легенд и мифов, связанных с залом этнографии, множество. Мне больше нравится история про жертвенник шамана, который привез Арсеньев в начале 20-го века. Он увенчан шестом, на котором сидит птица, и ходят слухи, что она по ночам летает, кто-то даже видел. А есть и вполне реальные истории из этого помещения. Периодически, во время уборки, возле сэвэнов мы находим монеты. Я думаю, что деньги в виде жертвы все же оставляют посетители, которые верят в магическую силу этих экспонатов.

DVhab.ru: Какой он — работник музея?
Крюков: Сумасшедший. Все думают, что музей — это такое тихое место, где ничего не происходит. Но это не так! Надо уметь — создавать, творить. Некоторые идеи приходят просто из воздуха. Тот же проект “Деньги гражданской войны” возник из разговора, из одной случайно брошенной фразы, и воплотился в полноценную экспозицию.

DVhab.ru: Как обстоят дела в музейной сфере нашего края? Все хорошо, или не хватает чего-то?
Крюков: Сложный вопрос. Скорее, есть пожелания: хотелось бы меньше бюрократии и бумажной возни, и сотрудники чтобы могли чаще ездить на различные мероприятия всероссийского масштаба и стажировки — это необходимая вещь в нашей специальности. Всё остальное — рабочие вопросы. Конечно, всегда не хватает денег. Наверное, не стоит этого говорить, но отсутствие средств — развивает фантазию, бюджетные рамки — заставляют больше креативить.

DVhab.ru: Расскажи о своей жизни вне работы, увлекаетесь чем-нибудь?
Крюков: У меня есть лишь одна страсть — к жизни во всех её проявлениях. Из увлечений — собираю статуэтки лягушек из разных городов и стран. Занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал. Могу позволить себе сходить в театр, но лишь в командировках. Безмерно люблю наш ТЮЗ. Отдых для меня — это семья, дочь, хоть и вижу её крайне редко, но она для меня — все. Вообщем, я обычный человек. 

DVhab.ru: А что насчет мечты?
Крюков: Их много. Основная — чтобы не было войны, это самое главное. Мечтаю побывать в Португалии. Хочу встретить закат на мысе Рок, увидеть другой океан. Еще хочу на охоту сходить, но пока не выходит. Хочу чтоб в Хабаровске появился музей-квартира писателя Иванова. А если мыслить реально, хочу привести еще пару выставок из ведущих федеральных музеев.

DVhab.ru: Твоё пожелание хабаровчанам в преддверии дня города.
Крюков: Рискну быть не оригинальным — здоровья и счастья. Также важно — слышать себя, свое сердце, душу. Будьте собой, чтобы не случилось.


Беседовал Евгений Ивашкин
Фото: Игорь Чураков

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:13, 1 июня 2018

В «сердце» музея изобразительных искусств попали жители Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

17:51, 17 мая 2018

Музей изобразительных искусств Комсомольска приглашает бесплатно посетить выставки

15:14, 21 марта 2018

Женские вещицы комсомольчанок 30-90-х годов можно увидеть в Краеведческом музее (ФОТО; ВИДЕО)

11:40, 13 марта 2018

Хабаровчан приглашают взглянуть на белую кость и черный лак

15:15, 13 февраля 2018

На персональный выставке Татьяны Кривцовой представлены отдаленные районы Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта