Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: отрубленные руки, патологическая честность и эпидемия

Не смотря на праздничное настроение по календарю, новости этой недели оставляют впечатление не совсем веселое. Можно сказать, мрачноватое. Послание Президента к Федеральному собранию со всеми этими ракетами и гиперзвуковым оружием повергло население в шок. Лишь бы не было войны! А на местном уровне – тоже ужас: рубилово рук, суды, эпидемии. Одинокой светлой звездой на этом фоне сияет выход хоккейной команды «Амур» в плэй-офф.

Руки в мешки!

Хабаровск в очередной раз прогремел на всю страну (я уже замучился об этом упоминать: живодерки, воры с космодрома, икра в гробах или аэропортах – все дело рук человеческих. Одно лишь наводнение – как божья кара, но из той же серии).

На одном из участков протоки Бешенная была найдена человеческая рука. Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила еще более чудовищную находку — мешок с 26 парами конечностей.

Сначала поднялась паника. Типа, орудует маньяк. Руки людям отрубает. Но следком быстро выдал свою версию. Сотрудники Следственного комитета установили, что эти останки не криминального происхождения, а утилизированы не законным способом из медицинского учреждения краевой столицы.

— Данные биологические объекты (кисти рук) не криминального происхождения. В настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц судебно-медицинского учреждения города Хабаровска, отвечающих за утилизацию указанных объектов, — рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Видите ли, какое дело. Допустим, замерз в подворотне бомж. Его хладный труп случайно обнаружили. Доложили, куда следует. Отвезли, куда положено. По криминальной базе его отпечатки отследили. Все ясно – бывший зек, сидел большую часть жизни, вышел на свободу, спился, умер. Куда его? Просто закопать – дорого. Лучше отдать медикам – пусть тренируются в препарировании. Студенты только рады будут. Им «материала» не хватает. Так оно и происходит.

Здесь нет никакого цинизма. Гален, Леонардо да Винчи, наш Боткин или Ясенецкий не стали бы великими анатомами, не практикуй они расчленение трупов в чисто научных целях. Вспомните анатомические театры, где показывали «в натуре» связки мышц, расположение сосудов, лимфатическую систему, полушария мозга, другие «прелести» человеческого организма.

Медики в нашей ситуации, конечно, не при чем. Следком, как видно из комментария выше, уже признали, что продукты утилизации были просто выброшены. Судмедэксперты должны куда-то девать «выхлоп» своей, безусловно, полезной работы. 

Эпизод с ручками описан в предсмертной книге Владимира Высоцкого «Черная свеча». Там рассказывается об обычной судмедэкспертистской практике отрубания кистей рук для установления личностей бежавших с зон зеков. В тайге даже хоронить останки не надо было – звери доедят. В городе – другое дело. Видимо, именно с таким фактом мы столкнулись.

Заметки на полях: Я когда-то был медиком. В одно из заданий по топографической анатомии входило такое: тебе завязывали глаза, ты должен был на ощупь определить – что за орган. Я получил пятерку, потом спросил у преподши – откуда берутся эти органы, кости, связки? «Это те несчастливые люди, которые остались в мире совсем одни», — очень серьезно ответила эта женщина-ученый. Есть и другой пример. Мой старший товарищ продал свое тело в медицинский институт еще при жизни. Был составлен документ, что после его смерти тело будет передано в «анатомичку» для нужд науки. Он получил не хилую сумму денег.

Эпидемия

Заканчивая медицинскую тему этой недели, поговорим о вирусах. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю сообщает, что с 26 февраля по 4 марта за медицинской помощью обратились более 12 тыс. жителей края. Наибольшее число заболевших регистрируется среди детей 3 – 14 лет.

К сегодняшнему дню уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом достиг пороговых значений. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также Хабаровском и Нанайском муниципальных районах заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает уровень эпидемического порога от 7% до 26%.

Ребята, это эпидемия. Конечно, поражаются зловредным вирусом в основном дети и подростки. У них ослаблен иммунитет.

Секундочку, а, собственно, почему, он ослаблен? Вроде бы едят отечественные продукты, в детсадах их кормят котлетами из местного мяса, молоко переясловское поступает вовремя и в полном объеме, лекарства доступны…

Что же делать? Лечиться травами, говорят.

На самом деле здоровье людей определенной страны служит показателем здоровья самой страны. Например, в Лесото 70% граждан заражено СПИДом. И где после этого Лесото? А в ЮАР африканское население не подвержено лихорадке. Белое меньшинство – болеет поголовно и умирает тоже довольно часто.

В России, на Дальнем Востоке пошла волна гриппа. Разумеется, это никак не связано с мартовскими выборами, но что-то значит. Мы нездоровы, господа и дамы.

Записки на полях: Во время эпидемии «птичьего гриппа» мне довелось совершить поездку в Китай. На границе китаец со слезящимися глазами неожиданно чихнул мне в лицо и обрызгал слюнями. Я понял – мне трындец. Скоро помру от инфекции. В городе Дасуне я, кашляющий и сопливый, обратился к врачевателю. Он мне сказал: «Перестань маяться дурью и займись физкультурой и питанием. Бегай побольше и ешь, что захочется». С тех пор я так и делаю. Болею раз в год.

Чистая игра

О болезнях больше не слова. Неделя принесла и хорошие новости тоже. Поэтому – информационный микс.

Дождались. Именно так можно описать ощущения хабаровских болельщиков спустя 6 лет после последнего матча навылет. Пусть казанцы ведут 1-3, пусть у них лучший клубный тренер на постсоветском хоккейном пространстве и выше класс игроков — "Амур" выйдет биться и будет играть на победу — в этом сомнений нет. За два матча в Казани Андрей Мартемьянов сумел внести изменения в игру и уйти от ощущения полного бессилия.

Наши победили, но есть вероятность, что проиграли. Выход в плей-офф, понятное дело, престижно, но и только. Вопрос репутации, реноме команды, ее престижа – важный, но не определяющий. Этот вопрос нужно решать игрой.

Я вот не умею кататься на коньках и не являюсь болельщиком ни в каком смысле. Но когда «Амур» бабахает «Ак-Барс» хотя бы в одном поединке, мне становится как-то теплее на душе. Значит можем? Можем – не от финансирования и преференций, а от тренерской команды и способностей игроков.

А еще, в Хабаровске решено построить четыре завода. Один – производству села. Компания «Кей-Си-Си Корпорейшнн» намерена реализовать проект строительства завода по производству стекла на Дальнем Востоке России. Об этом заявил директор компании Ким Сон Вон на встрече с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

Это чтобы было чему развиваться.

***

Второй – по производству геосинтетических материалов для строительства дорог и аэродромов. Сумма инвестиций в запуск производства с закупкой всего необходимого оборудования и работами, по словам руководителя компании, составит 1,1 миллиард рублей. Предприятие разместится на площадях завода алюминиевых конструкций в границах площадки "Ракитное" ТОР "Хабаровск".

***

Третий: в рамках Дня корейского инвестора достигнута договоренность о строительстве в Хабаровском крае завода по производству стропил, промышленных лесо— и пиломатериалов, топливных пеллет.

Что такое пеллета, никто из русских не знает. Но это не значит, что такого понятия нет. Более того есть не только понятие, но и вполне экологичное: насыщенная деревянная субстанция, годная к сжиганию. Поговаривают, что одна такая компактная балка равна поленнице дров из района Лазо.

Есть еще кое-что. Угольный терминал. Компания «Колмар» строит в Ванинском районе Хабаровского края самый крупный угольный терминал в стране. Считается, что развитие инвестиционных проектов компании «Колмар» направлено на реализацию экспортного потенциала Дальнего Востока (значительные объемы продукции планируется поставлять в страны АТР) и развитие минерально-сырьевой базы Южной Якутии. По прогнозам реализация проекта в период до 2021 года обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере более 12 млрд рублей, создаст 4000 рабочих мест.

То есть. Все хорошие новости недели идут с глаголом «будет». Будет построен, будут вылечены, будут раскрыты и посажены по вине. В настоящем времени мало, что есть. Нет, есть, конечно. Все перечисленное. Как ожидание царствия небесного мы, дураки все ждем заводов, зарплат, летающих ракет, поверженных врагов, слез счастья…

Был такой философ Френсис Бэкон. Он говорил: «Ты ждал толпу, а явилось одиночество».

Всех с прошедшим праздником. Привет от Клары Цеткин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

10:00, 10 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: этносуицид, фамилия в политике и вооруженное сопротивление

12:50, 20 мая 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Баба ЕГЭ, не тупой министр и еще кое-что

10:35, 21 апреля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: петушиное кидалово, золото партии и медицина по-русски

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

15:47, 15 августа 2018

Придет ли в Хабаровск тайфун из Приморья: прогноз погоды на последние дни лета

Происшествия

15:20, 16 августа 2018

После ссоры с любимым человеком в Хабаровске пропала девушка (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Серьезная авария произошла при выезде на трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:31, 16 августа 2018

Хабаровчанин на «Калдине» врезался в автобус и травмировал своих пассажиров (ФОТО)

11:53, 16 августа 2018

Бесследно пропавшего хабаровчанина дома ждут беременная жена и двое детей (ФОТО)

10:51, 16 августа 2018

Юная хабаровчанка попала под колеса Toyota Corona (ФОТО)

Фоторепортажи

12:08, 16 августа 2018

Это вам не «взялись за руки и грустненько пошли» — организаторы флешмоба «Хоровод мира» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта