Новости Хабаровск

Хабаровскую школьницу наградили за взвешивание мусора ее семьи (ФОТО)

Жительница поселка Тополево Хабаровского края стала победительницей федерального этапа акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». 15-летняя школьница Мария Боярова высчитала количество мусора, производимого ее семьей, вычислила самый опасные из отходов и предложила способы их вторичного использования. За свою работу девушка получила награду.

Вопросы внедрения раздельного сбора мусора в Хабаровске стоят остро, хотя, например, в соседней Японии это уже давно стало нормой. В нынешнем году в городе решили попробовать мотивировать людей к этому посредством подарка в виде планшета. Тем временем школьница из поселка Тополево стала одним из эколидеров страны, победив в федеральном конкурсе. Ее темой как раз и стал раздельный сбор мусора. 

— Я анализировала количество мусора, производимого моими родственниками, и сравнила его с данными среднестатистической семьи Хабаровска (эти результаты мне предоставил мой научный руководитель). Выбрала такой проект, поскольку понимаю, что тема очень важная. Мне не приходилось копаться в отходах, а я просто попросила членов своей семьи раскладывать мусор по разным ведрам. В одно мы положили стекло, в другое – пластик и так далее, — рассказала Мария Боярова.

Эксперимент длился неделю. Все это время девушка ежедневно сортировала вместе с родителями мусор, а затем все взвешивала. Пришлось даже использовать несколько разных весов. Так, масса тяжелых отходов определялась на тех, что предназначены для взвешивания человека. Легкие же измерялись простейшими рычажными весами. Все эти данные Мария вносила в специальную рабочую тетрадь.

— Средний вес производимого за один день мусора я умножала на количество дней в месяце и году. Получала результат на перспективу. Естественно, он средний, плюс-минус килограмм или два, но это, как мне кажется, особой роли не играло. Это просто математика. Далее я сравнивала свои результаты с имеющими данными. Оказалось, что мы производили мусора в несколько раз меньше, чем городская семья, — отметила Мария Боярова.

На этом работа Марии по проекту не заканчивалась. Школьнице было мало просто определить количество отходов, производимых одной семьей. Она взялась определить и последствия от их скопления.

— В анализ моей работы входило выявление самого опасного вида мусора при утилизации. Оказалось, что это пластик. Связано это с тем, что чаще всего твердые бытовые отходы сжигают. А при высоких температурах из пластика выделяются ядовитые вещества, которые оказывают неблагоприятное влияние на экологию и здоровье людей. В связи с этим я предложила несколько способов его вторичного использования. Самое простое — разрезать напополам пластиковые бутылки, из которых получаются прекрасные подставки для карандашей, — добавила Мария Боярова.

Также девушка провела экологические уроки в своей школе (среди 6-11 классов), где пыталась донести до учеников важность правильной утилизации ТБО.

Отметим, в рамках проекта "Чистые берега Амура" в Хабаровске было ликвидировано более пяти крупных несанкционированных свалок в водоохраной зоне Амура, выявлены десятки несанкционированных источников загрязнения реки, а для школьников города разработана и внедряется просветительская программа «Уроки Амура». Участниками акции с начала сезона уже собрано более 10 кубических метров отходов. 

Напомним, что итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий подвели в Хабаровском крае. В 2017 году в регионе было организовано порядка 60 крупных мероприятий в области охраны водных ресурсов, растительного и животного мира, экологического просвещения, обращения с отходами. 

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:08, 18 октября 2018

Активисты добились ликвидации свалки на левом берегу Амура

17:46, 9 октября 2018

«Хабавтотранс» теперь будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов

17:08, 26 сентября 2018

Крысы, тараканы и стихийные свалки стали самыми частыми проблемами ЖКХ в Хабаровске (ФОТО)

15:13, 26 марта 2018

Двадцать новых бочек и контейнеров для раздельного мусора появятся на берегах Амура (ФОТО; ВИДЕО)

19:14, 15 марта 2017

Лишь штрафные санкции научат хабаровчан сортировать мусор – мэрия Хабаровска (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

09:46, 16 октября 2018

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта