Новости Хабаровск

#53 – Николай Рожков: Москвичи должны брать пример с нас, а не мы с них

Возраст: 32 года.
Родился: Хабаровск.
Учился: ХГИК ("Актер драматического театра и кино") и СПбГУКИ ("Режиссер театра и кино").
Работал: Краевой детский центр «Созвездие», управление по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска.
Сейчас: заместитель генерального директора по патриотическому воспитанию краевого центра молодежных инициатив.


До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Сегодня под нашим прицелом идейный координатор проекта "Гонка героев". 

DVhab.ru: Пригодилась ли тебе высшее образование, занимаешься чем-то по профилю?
Рожков: По "вышке" я не работаю сейчас, но те основы, которые получил, мне очень помогают в жизни: в отношениях с людьми, в прогнозировании ситуации, придумывании новых проектов. Режиссура — это прежде всего система и логика действий, даже если что-то в моей работе идет не так или происходят какие-то форс-мажорные ситуации. Мне удается с ними справляться, ведь я предусматриваю возможность их возникновения заранее.

DVhab.ru: Расскажи, как ты пришел к гражданско-патриотическому воспитанию молодежи?
Рожков: Моя семья делится на две части: первая — это люди творческих профессий, вторая — военные. Дедушка и бабушка познакомились на войне, дед был ранен, а бабушка, работавшая фельдшером военной медицинской службы, его выхаживала. Между ними возникли чувства, и они поженились. В 1947 году, после освобождения Венгрии, Польши и Чехословакии, их по распределению отправили на Дальний Восток. Так наша семья и закрепилась здесь, хотя большинство родственников у нас живет на западе России.

DVhab.ru: Я знаю, что ты какое-то время тоже жил на западе. Почему вернулся?
Рожков: Не могу сказать, что там было плохо. Я получил шикарное образование, обзавелся огромным количеством друзей и знакомых, работал в театре и играл в КВН. Но все же принял решение вернуться, руководствуясь очень простой логикой — где родился, там и пригодился. Здесь начал заниматься организацией спортивных и творческих мероприятий, но так как во мне течет кровь деда-победителя, постепенно я переключился на военно-патриотическую тематику.

DVhab.ru: А что для тебя патриотизм?
Рожков: Это служба, но это не значит, что все должны надеть форму и погоны, просто надо служить Отечеству. Не надо каждое утро слушать гимн или наизусть учить Конституцию. Прежде всего надо делать благие дела для людей вокруг. Надо ценить подвиги и мысли старшего поколения, уважать законы, бережно хранить русский язык, литературу и историю.

DVhab.ru: Три твоих любимых праздника.
Рожков: Во-первых, это 14 февраля, но не из-за Дня святого Валентина. В этот день родились мои бабушка и дедушка, о которых я рассказывал. Второй — это День Великой Победы моего народа — 9-е Мая, праздник со слезами на глазах. Ну а третий — день рождения, в этот момент начался мой путь.

DVhab.ru: Поясни, что значит служить животным и земле?
Рожков: Не хочу хвастаться, но в восемь лет я посадил 12 деревьев. Всегда с удовольствием хожу на субботники и прочие экологические акции. В 2013 году был руководителем бригады, занимавшейся ликвидацией последствий наводнения на Красной Речке - это была шестая зона чрезвычайной ситуации. Работали ради идеи человеческой взаимопомощи: вместе с ребятами насыпали песок в мешки и строили дамбу, спасали имущество граждан, кормили кошек и собак, оставшихся без еды.

DVhab.ru: Что больше всего запомнилось в те дни?
Рожков: Люди. Добрые люди, сплотившиеся на фоне беды. Однажды, когда я находился в штабе добровольцев, нам позвонил мужчина. Он сказал, что он очень хочет помочь, но не может оставить свои дела и бизнес. После этого спросил, что он может сделать. Я ответил, что нам не хватает резиновых сапог, перчаток и корма для животных. Через два часа он был у нас — принес десять пар сапог, кучу перчаток и большие упаковки с едой для кошек и собак. При этом очень извинялся, что не может лично поучаствовать. Вот такие у нас живут люди. Пусть и не все герои, но чем могут — всегда помогут.

DVhab.ru: Кстати о героях, мне известно, что ты стоял у истоков “Гонки героев” в Хабаровске.
Рожков: Идея организовать что-то подобное была у меня давно. Однако по ряду причин ничего не выходило. В основном из-за отсутствия опыта. И вот однажды, во время поездки в Приморье, на какой-то остановке я увидел плакат “Гонка героев во Владивостоке. Приходи, будет круто!”. Я тут же обзвонил своих единомышленников, и мы приняли участие, преодолев трассу с флагом Хабаровского края. Было нереально круто, эмоций — вагон. После этого мы познакомились с организаторами, которые и помогли нам сделать аналогичное событие в краевой столице.

DVhab.ru: С твоим прошлым и настоящим разобрались — поговорим о будущем. Какие планы на него?
Рожков: Хочу заниматься позиционированием Дальнего Востока в другие регионы страны: рассказывать о наших людях, традициях и событиях, которые здесь происходят. Мне не нравится, что информационный поток идет лишь с запада к нам, все модные тенденции и начинания приходят оттуда и к моменту их реализации у нас уже устаревают. Мечтаю, чтобы было наоборот, чтобы москвичи брали пример с нас, а не мы с них. Моя Россия начинается не с запада, а с Дальнего Востока — земли, где рождается солнце.

DVhab.ru: А если не глобально — о чем мечтаете лично для себя?
Рожков: Мечтаю о путешествиях. Хочу побывать во многих городах России, познакомиться с их жителями, узнать историю и особенности культуры. Жаль времени не хватает — так бы объехал каждый уголок своей страны. Еще есть голубая мечта — покорить Эверест. 

DVhab.ru: Пожелай что-нибудь хабаровчанам в преддверии дня города?
Рожков: Хабаровск — это город солнца, в нем живут солнечные прекрасные люди. Хочу им пожелать лишь одного — счастья, а оно у каждого свое. Кто-то мечтает о ребенке, а кто-то о велосипеде. Кто-то хочет закончить институт, а кто-то поехать на море. Пусть мечты всех хабаровчан сбываются, проблемы уходят, а здоровье будет по-дальневосточному крепким.


Беседовал Евгений Ивашкин
Фото из личного архиваа героя

"Быть патриотом" — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
"Быть патриотом" — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:47, 23 июля 2018

Чей фристайл лучше — хабаровчане сразились за кубок «Гонки Героев» (ФОТО)

11:00, 9 июня 2018

«Гонка героев» в Хабаровске будет состоять из 26 испытаний (ФОТО)

15:30, 22 марта 2018

#38 — Андрей Максименко: Ко мне обращаются — советник, поддержи!

12:03, 6 марта 2018

#54 – Егор Нащочин: Детей нужно готовить не к экзаменам, а к жизни

12:00, 9 июля 2017

Сотни участников хабаровской «Гонки Героев» попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта