Новости Хабаровск

Ценную кабаргу в Приамурском зоосаде поставят на ноги ученые ТОГУ (ФОТО; ВИДЕО)

За необычный заказ взялись студенты и преподаватели конструкторского бюро Тихоокеанского госуниверситета. В вузе приступили к проектированию протеза ноги для нового обитателя Приамурского зоосада имени В.П.Сысоева. Даже для мировой практики опыт уникальный.
 
Кабаргу под ворота зоосада подбросили месяц назад. Животное было сильно истощено, голодное, с травмой конечности и обморожением. Специалисты до последнего особо не верили, что удастся спасти зверя.
— Мы за всех животных боремся, помните, как у Арсеньева Дерсу Узала говорил, звери они такие же, как мы, только рубашки у нас разные. Поэтому решили, что нужно использовать шанс, приложить все усилия, чтобы спасти кабаргу, — поделился директор зоосада «Приамурский» имени В.П.Сысоева Андрей Долин.
Ветврачи зоосада провели пять операций, но на ноге кабарги началась гангрена, пришлось конечность ампутировать. И даже после этого была вероятность, что животное не выживет. Но Булат — так назвали его за стальной характер специалисты – пошел на поправку. За месяц Булат набрал несколько килограммов, у него наладился аппетит, и уже  начал делать первые робкие шаги.
— Конечно, пока он основное время сидит, хотя пытается на трех конечностях передвигаться, но видно, что ему тяжеловато, когда стоит долго. Постоянно «культюшку»  хочется ему поставить, но потом понимает,  лапки нет, — рассказала Ксения Сивакова, ветеринарный врач зоосада «Приамурский» имени В.П.Сысоева.
Тогда же и пришла идея — сделать кабарге протез. Самец — обитатель для зоосада ценный, в неволе подобные содержатся лишь Китае. Сотрудники «Приамурского» давно мечтали найти «жениха» для кабарги Али — давней обитательницы зоосада.
 
За необычный заказ взялись молодые ученые ТОГУ. Почти две недели шли рабочие переговоры, специалисты  досконально изучили скелет кабарги, обсудили — какой будет конечность и возможно ли вообще создание в условиях студенческого конструкторского бюро точной копии ноги. Это проект студента 1 курса магистратуры Владислава Лобачёва и его научного руководителя Александра Никитенко. Сначала они создали 3D-модель. Уже по ней сделали заготовку протеза. За материал взяли капролон — полимер широко используют для самолето— и машиностроения.
— Он как пластик, отличается своей легкостью, эластичностью, для протезирования очень подходит, он не создает трения с живой тканью, что было главной просьбой зоосада, — сообщил Владислав Лобачёв, студент 1 курса магистратуры ТОГУ.
При проектировании протеза нужно соблюсти все параметры — вес 180 граммов, диаметр ноги не более трех сантиметров,  учли и подвижность зверя — парнокопытное любит наматывать километры. Случаи изготовления протезов животным в мире единичны.
— Для нас, конечно, это огромный опыт, можно потом будет не только обучение студентов проводить, но и при желании поставить это на поток. Мы знаем случаи в мире, когда слону протезы делали, попугаю, жирафу. Кабарге , конечно, не делали. Здесь же работа такая тонкая, почти ювелирная, нога у кабарги интересная —  ближе к бедру утолщается, а к копыту — совсем тонкая. В России, как правило, частные заказы на протезы выполняют, известно, что в Новосибирске собакам и кошкам делают, но заказы такие достаточно дорогие. Мы для зоосада делаем протез бесплатно, — рассказал Александр Никитенко, доцент кафедры ТОГУ.
Через две недели с токарно-фрезерного станка снимут готовый протез, а уже затем за его вживление возьмутся ортопеды из Новосибирска — хабаровские отказались.
— Сейчас будем думать — либо делать на титановых вставках, вживлять. Это и дорого, и долго,  к тому же не хочется травмировать Булата, другой вариант — на липучках крепить. Приедут специалисты, будем обсуждать, — поделился  Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" имени В.П.Сысоева.
На все это сейчас ищут 300 тысяч рублей, к тому же для реабилитации потребуется и новый вольер. Пока даже  подруга Булата, с которой планируют продолжение рода, ютится в клетке для аистов. Поэтому в зоосаде будет рады финансовой помощи.
 

Если кто-то хочет помочь средствами для проведения операции и строительства вольера
номер для сбора средств на строительство вольера для Булата: 3116 текст HAPPY27
 
Отправьте текст HAPPY27 100 (где 100 это сумма вашего платежа) на номер 3116

Напомним, три бурых медведя, обитающих в Приамурском зоосаде имени В.П. Сысоева, вышли из зимней спячки. Пара Маша и Балу и их дочь Дива, которой в этом году исполняется 15 лет, активно осваиваются после продолжительного сна. Сотрудники зоосада не исключают, что Маша принесла потомство.

 
Татьяна Василенко, новости DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Ученые ТОГУ за работой — dvnovosti.ru Кабаргу поставят на ноги — dvnovosti.ru Протез для Булата — dvnovosti.ru Ученые помогут кабарге — dvnovosti.ru Создание протеза для парнокопытного — dvnovosti.ru У Булата будет новая нога — dvnovosti.ru Ученые работают над уникальным проектом — dvnovosti.ru Булат нуждается в помощи — dvnovosti.ru Самец кабарги - редкость в зоопарках — dvnovosti.ru
Ученые ТОГУ за работой — dvnovosti.ruКабаргу поставят на ноги — dvnovosti.ruПротез для Булата — dvnovosti.ruУченые помогут кабарге — dvnovosti.ruСоздание протеза для парнокопытного — dvnovosti.ruУ Булата будет новая нога — dvnovosti.ruУченые работают над уникальным проектом — dvnovosti.ruБулат нуждается в помощи — dvnovosti.ruСамец кабарги - редкость в зоопарках — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 27 апреля 2018

У «Приамурского» зоосада появилась своя агитбригада

10:35, 25 марта 2018

Серебристо-черные лисята родились в «Приамурском» зоосаде под Хабаровском (ФОТО)

10:36, 21 января 2018

Общественники собрали за неделю несколько десяток елок для животных зоосада «Приамурский»

10:00, 9 октября 2017

Зоосад «Приамурский» им. Сысоева с размахом отметил свой юбилей (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 31 августа 2017

Зоосад просит хабаровчан продать животным желуди

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

19:55, 21 мая 2018

При крушении вертолета в Хабаровском крае погиб человек (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

Происшествия

18:08, 24 мая 2018

Грузовик с хэтчбеком чуть не снесли столб (ФОТО)

17:39, 24 мая 2018

Легковушка «бросилась» под колеса грузовика (ФОТО)

16:00, 24 мая 2018

Бухгалтер хабаровского ТСЖ похитила 15 миллионов у своего предприятия

15:12, 24 мая 2018

Ходи и бойся: на улицах Хабаровска промышляют гопники

13:16, 24 мая 2018

Мошенник «продал» автомобиль за полмиллиона рублей в Хабаровске

12:22, 24 мая 2018

Хабаровчанин сломал нос в результате агрессивного вождения автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 23 мая 2018

«Ирландская голубика» принесла победу хабаровскому бармену на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта