Новости Хабаровск

Сжигание мусора и неутилизированные батарейки приводят к раку — хабаровский эколог (ФОТО; ВИДЕО)

Завершившийся Год экологии в России обнажил проблемы на местном уровне. Свалки, горы мусора и другие беды — следствие менталитета самих жителей. По заверениям хабаровских экологов, подобная халатность ведет к росту раковых заболеваний в регионе. При этом остается актуальной проблема инфраструктуры — утилизировать отходы порой просто негде.

Жители краевой столицы по-прежнему выбрасывают использованные батарейки в обычные мусорные баки. На первый взгляд, проблема не существенна, однако специалисты заверяют, что это прямой путь к росту онкологических заболеваний.

— За прошлый год мы собрали 1 200 килограммов батареек по краю. Но и здесь есть проблема — их некуда девать. Либо в Челябинск их отдавать, либо ждать, пока в Хабаровске появится своя линия по их переработке. А это ведь кадмий, цинк, ртуть — металлы, отравляющие почву безвозвратно, — заявил Владимир Сидоров, председатель совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

После того как батарейки вывезут на свалку, их, по всей видимости, просто сожгут. Вместе с другим мусором — полистиролом, полипропиленом — при горении они выделяют диоксины, способствующие развитию онкологии.

Не так давно Институт водных и экологических проблем провел исследование, в котором отмечается, что в почве, воде и воздухе серьезно выросло содержание полиароматических углеводородов. Впоследствии они откладываются и в организме.

— Мусор сжигается, гидроизоляции свалок нет — вот откуда берутся эти проблемы. Мы уже пригласили корейских специалистов, которые готовы поделиться опытом, но ведь на все нужны деньги. У нас пока могут только бульдозером с этим бороться. Если так и дальше пойдет, то всю эту территорию придется просто ограждать, как Чернобыльскую зону отчуждения, — рассказал Владимир Сидоров, член комитета по контролю при правительстве края.

В качестве примера можно привести свалку возле села Найхин, которую видно даже из космоса. Кроме того, в прошлом году общественники обнаружили могильник нефтепродуктов в Большехехцирском заповеднике, а также разлив нефти в ручье Курча-Мурча. О мелких мусорных свалках не приходиться и говорить — их в Хабаровском крае насчитываются сотни.

Раздельный сбор мусора — одна из основных задач, которую необходимо решить властям. На Западе проблема постепенно уходит на второй план, а вот в России к этому общество еще не готово. Ментально, по крайней мере.

— В микрорайоне «Строитель» у нас начался эксперимент. Люди с удовольствием разделяют мусор и экономят, что самое интересное. На 30 процентов снизились платежи на вывоз мусора. При этом 40 процентов отходов в мусорных баках — высоколиквидный ресурс, цена на который растет, — отметил эколог.

Выйти в этом направлении на новый уровень невозможно, пока хабаровчане не научатся разделять пищевые отходы и остальной мусор. Такой ресурс впоследствии покупать отказываются.

Эколог отметил, что ситуация, которая сложилась в северных районах края, достигла критической отметки. «Спасибо» стоит сказать предприятиям добывающей промышленности. А вот спасаться придется уже за счет средств федерального бюджета. В противном случае заражение территории будет только распространяться.

Напомним, что итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий подвели в Хабаровском крае. В 2017 году в регионе было организовано порядка 60 крупных мероприятий в области охраны водных ресурсов, растительного и животного мира, экологического просвещения, обращения с отходами. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Владимир Сидоров. — dvnovosti.ru Известный эколог рассказал о проблемах края. — dvnovosti.ru Пример загрязненности одного из водоемов. — dvnovosti.ru
Владимир Сидоров. — dvnovosti.ruИзвестный эколог рассказал о проблемах края. — dvnovosti.ruПример загрязненности одного из водоемов. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:46, 12 июля 2018

Свалки на улице Саперная в Биробиджане ликвидируют в сжатые сроки за счет города (ФОТО)

10:15, 10 июля 2018

Активисты добиваются ликвидации несанкционированных свалок в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 9 июня 2018

В Биробиджане предпринимателя наказали за мусор (ФОТО)

11:20, 31 мая 2018

Ликвидации свалки в центре Биробиджана добиваются активисты (ФОТО; ВИДЕО)

15:25, 26 мая 2018

После уборки пляжа «Дальдизель» на него прилетели гуси

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта