Новости Хабаровск

#55 – Владимир Корнута: Хочу в Хабаровске по максимуму развить киноклубную движуху

Возраст: 31 год.
Родился: в Хабаровске.
Учился: ТОГУ, «Перевод и переводоведение: английский и китайский».
Работал: в ТОГУ, в международном отделе; менеджером по продажам, в ХГАЭиП, переводчиком в международном отделе.
Сейчас: кинообозреватель журнала «Дорогое удовольствие» и модератор киноклуба «Особый взгляд».  

До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Сегодня поговорим с парнем, который знает о кинодвижухе нашего города абсолютно все. И даже больше. 

DVhab.ru: Как тебя представить людям? 
Корнута: Сначала — синефил, а уже потом — кинообозреватель журнала «Дорогое удовольствие». В будущем, если получится с диссертацией, можно будет добавить и «кандидат наук». 
 
DVhab.ru: Синефил — этот тот, кто «ест» любое кино.  
Корнута: Я смотрю в первую очередь на имена режиссеров. Например, есть у фильма приписка «Новая работа Ларса фон Триера», пойду его смотреть без вопросов. То же самое могу сказать и про любую новую ленту Пола Томаса Андерсона, Скорсезе, Ким Ки Дука. Люблю открывать для себя и «ноунеймы»: смотришь на фестивале неплохой фильм, заходишь на фильмографию режиссера и понимаешь, что он даже призы какие-то где-то получал. Смотришь еще две — три его картины, если понимаешь, что все норм — проглатываю его целиком, если явная лажа — забиваю.
 
DVhab.ru: Открыть киноклуб в «Гиганте» — твоя идея? 
Корнута: Я давно пишу для «Дорогого удовольствия», а журнал — давно привлекает меня в качестве модератора беседы для своих предпремьерных показов. На одной из таких тусовок встретил Андрея Яковлева — директора «Гиганта». Начали с ним общаться и пришли к выводу, что подобные мероприятия надо проводить чаще и для более широкой аудитории. Так и появился «Особый взгляд»: собираемся раза три — четыре в месяц в одном из залов кинотеатра, смотрим, спорим. 
 
DVhab.ru: Кто и по какому принципу выбирает фильмы для «Особого взгляда»?
Корнута: Яковлев и так закупает такие авторские фильмы, которые не ставят в свой репертуар другие кинозалы Хабаровска. Поэтому с ним достаточно просто договариваться. Главный критерий: участие ленты в фестивале, награда или номинация на приз. 
 
 
DVhab.ru: Кто эти люди, которые тратят деньги и время на твои беседы о кино?
Корнута: Это всегда «сборная солянка». Если сеанс в так называемые скидочные дни, то это студенты. Если это вечер — добавляются работающие взрослые люди. Мы соединяем разные социальные пространства. Делаю это со Славой Чёрным на альтруистических началах. Парень, кстати, очень крутой, публиковался в журнале «Искусство кино». Просто продвигаем в массы авторское кино. Боялся, что людям это будет не интересно. Но на примере фильма Михаэля Ханеке «Хэппи-энд» (в Хабаровске вообще раньше этого австрийского режиссера не показывали!) понял, что спрос есть. 
 
DVhab.ru: И как публика приняла его? 
Корнута: Это вообще отдельная тема — наблюдать за реакцией зрителей! Одни плевались, другие были в восторге. Зато мы прокачали хабаровчан в плане достаточно радикального европейского кино. Хотя мы далеко не Питер и не Москва — не в обиду хабаровчанам будет сказано. Наши синефилы все сидят по домам  и делают выбор в пользу «скачать», а не «сходить в кино». С Ханеке получилось так, что его пираты не успели украсть, и наш показ был по-настоящему эксклюзивным. 
 
DVhab.ru: Что может тебя заставить бросить все это дело?
Корнута: Малое количество зрителей. С директором площадки отношения выстроились нормальные: пытаемся совмещать вопрос рентабельности и развития авторского кинематографа. Осталось людей заманить.
 
DVhab.ru: В Хабаровске растет количество киноклубов. Следишь за конкурентами?
Корнута: Слышал про девчонок, которые устраивают показы при Центре культуры Аргентины. Есть еще «Библио Журфикс» — они собираются в библиотеке имени Петра Комарова. В соцсетях смотрел фото с их показов… Никого не хочу обидеть, но там всего человек по десять приходит. Нет, у них, конечно, могут проходить и более содержательные дискуссии! Но только мы показываем новое кино, а они возвращаются постоянно к тому, что можно и дома посмотреть. Но в целом это круто, что есть кинодвижуха!
 
 
DVhab.ru: Назови трех хабаровских кинокритиков, которых не стыдно читать.
Корнута: Недавно узнал о парне по имени Антон Базь — он проводит «Коноужины» в Comedy Cafe. С горящими глазами, заинтересован в разного рода коллаборациях. Думаю, будем с ним чего-нибудь совместное мутить. Парня с Dvhab.ru могу выделить, и не только потому, что лично с ним знаком. Да, речь о Денисе Ковалёве. Часто в последнее время слышу об Алексее Харине, он пишет для сайта «Пространство Хабаровск». Лично с ним не знаком, но читал его — очень даже неплохо. И обязательно добавь в список Славу Черного! 
 
DVhab.ru: Ты часто ездишь по кинофестивалям. Долго на это копишь? 
Корнута: Хорошо, когда ты привязан к какому-то СМИ — появляется возможность отправиться на киносмотр по аккредитации. Это огромная экономия на билетах: у тебя появляется право смотреть фильмы бесплатно. Самый бюджетный вариант для хабаровчан — ездить на ММКФ. Это 20 тысяч на самолет, переночевать можно у друзей. Кинофестиваль проходит в Москве в июне, сразу же после Канн и Берлина, и у вас будет возможность посмотреть самые горячие новинки. Можно дождаться сентября и поехать во Владивосток на «Меридианы Тихого» — по программам эти мероприятия очень схожи, да и в целом по деньгам поездка получится дешевле. Но я на «Мередианы» ни разу не ездил. В это время идет Венецианский фестиваль.
 
DVhab.ru: Так, расскажи про заграницу.
Корнута: Канны — самое элитное место для синефила в мире, но как же трудно добраться там до кинозала! Сложная система аккредитации, с которой я хочу в этом году разобраться. Что касается Венеции или февральского Берлинале — при размещении в достаточно скромном отеле, плюс билеты до Москвы и Берлина/Венеции, плюс еда, виза — можно уложиться в 120 тысяч. Нужно заранее планировать поездку, ловить акции и скидки на билеты и отель. 
 
DVhab.ru: Сейчас должен последовать совет всем тем, кто мечтает о поездках на кинофесты, о пользе изучения английского языка. 
Корнута: Да, я смотрю фильмы либо на английском, либо с субтитрами. Это особый кайф синефила — слышать не дублированную речь! Недавно задался вопросом, насколько в Хабаровске есть необходимость показа новинок с субтитрами, на языке оригинала. Решил в рамках киноклуба показать «Битву полов» (он принес Эмме Стоун и Стиву Кэреллу номинации на «Золотой глобус») с русским подстрочником. В итоге пришло 18-20 человек. Не зашло.
 
 
DVhab.ru: Почему ты не уезжаешь из Хабаровска? 
Корнута: Пока как минимум меня держит в городе моя многострадальная диссертация. Кстати, тема работы  звучит примерно так: «Интерес как фактор посещения кинотеатров хабаровским зрителем». В ближайшие два года хочу здесь по максимуму развить киноклубную движуху. А там видно будет.
 
DVhab.ru: Твой рейтинг хабаровских кинотеатров.
Корнута: Если в приоритете комфорт — тогда выберу «Фабрику грез» или «Голливуд». Если оригинальный репертуар — тогда «Гигант». В «Премьере» хороший звук. Нужны ли новые киноплощадки? Думаю, в них нет необходимости. 
 
DVhab.ru: Три мероприятия, связанные с кино, которые случились в жизни хабаровчан и это было круто. 
Корнута:
  1. Закрытые показы, которые организуют «Дорогое удовольствие» («Под покровом ночи» показали на несколько дней раньше премьеры), «Голливуд» («Дни итальянского кино»). Там особая атмосфера. 
  2. Приезды Антона Долина, Андрея Кончаловского, Сергея Кудрявцева или того же блогера BadComedian. Спасибо тем, кто заморачивается организацией лекций и выступлений этих людей. 
  3. Ретроспективы, которые устраивают те же «Гигант» и «Совкино». Плохо, что там в подборке редко можно найти титулованные и фестивальные ленты. 
DVhab.ru: Твое пожелание городу и людям. 
Корнута: Не буду снобом, и не стану желать хабаровчанам научиться смотреть кино. Нет! Пробуйте новое, ошибайтесь, ищите свое. Ходите чаще в кинотеатры: чем больше вы будете это делать, тем больше местные кинопрокатчики будут нам предлагать действительно качественный продукт! 

Беседовал Станислав Шевченко
Фото - Антон Иванов

 
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:10, 7 мая 2018

Остров собак: люди — свиньи или нет? (РЕЦЕНЗИЯ)

12:30, 20 марта 2018

Лара Крофт: выбираем между Джоли и Викандер (РЕЦЕНЗИЯ)

19:25, 19 марта 2018

«Леди Бёрд»: хабаровчане голосуют за душевное кино

19:07, 14 марта 2018

Фестиваль швейцарского кино: Хабаровск становится ближе к Альпам

17:38, 1 декабря 2015

Бесплатные киносеансы для инвалидов будут проходить в течение десяти дней (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

08:43, 18 декабря 2018

Гладких на мыло: из-за переноса столицы хабаровчане требуют отставки депутатов Госдумы

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:30, 17 декабря 2018

Повинуясь «голосу», комсомольчанка пыталась задушить своего маленького сына

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:52, 19 декабря 2018

Универсал на высокой скорости сбил хабаровчанку на пешеходном переходе

16:34, 19 декабря 2018

Злая женщина исколола гостя градусником в Хабаровском крае

16:24, 19 декабря 2018

Две иномарки сгорели в Индустриальном районе города (ФОТО)

16:07, 19 декабря 2018

Хабаровчанин зарезал племянника и умер на следующий день на остановке

15:24, 19 декабря 2018

Опечаленный «террорист» заминировал многоквартирный дом в Хабаровском крае

15:13, 19 декабря 2018

Людей незаконно хоронили в Хабаровском крае

Фоторепортажи

11:30, 19 декабря 2018

Украсить елку стеклянными шарами в одном стиле предлагают хабаровские магазины (ФОТО)

Полная версия сайта