Новости Хабаровск

Японский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек. Все пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца. Хабаровчане смогли увидеть свадебную церемонию кукол хина, а повар консула представила специальные блюда для торжества. 
 
День девочек или Хина мацури отмечается сегодня в Стране восходящего солнца. А накануне его празднование прошло и в нашем городе. В Японии обычно по этому случаю квартиры, где живут девочки, украшают цветами персика и куклами в дорогих одеждах. 
— Хина мацури — это традиционный праздник, приходящейся на период смены сезонов. В этот день люди возлагают надежду на то, что беды и несчастья обойдут их стороной. Зародился он более 400 лет назад. Основной особенностью его является украшение дома куклами «хина-нинге». Стеллаж с ними показывает свадебную церемонию императора. Все они одеты, и у каждой из них своя роль. На одном из его ярусов статуэтки держат бокалы под саке, а на другом можно увидеть только парней – они «развлекают» гостей музыкой флейт и барабанов, — рассказала Майко Абико, японка.
Причем куклы выставляют еще до торжества, а убрать необходимо до наступления 4 марта. В противном случае девочка в будущем либо не выйдет замуж или сделает это очень поздно. Столь значимое их предназначение не случайно — именно оно положило начало зарождению торжества.
— Происходит праздник от двух старинных традиций. Согласно одному в первой декаде марта японцы делали куклы из травы и соломы. Считалось, что для избавления от несчастий и болезней надо прикладывать игрушку к своему телу, а потом отпускать ее по течению реки. В семьях высокого сословия у девочек появилась игра под названием "Хиина-асоби" или «игра с куклами». С течением времени зародилась традиция украшать дома куклами, а поскольку игрушки дорогие, то их уже не отпускают по реке, — сообщила Майко Абико.
Далее к гостям вышел японский повар. Девушка рассказала присутствующим о блюдах, которые принято готовить в этот день. Хабаровчане быстро одно из них окрестили «Оливье» на японский манер.
— Одним из лакомств этого праздника считается четырехцветное драже хина, символизирующее времена года. Так, в пачке можно найти розовый, зеленый, желтый и белый цвета. Все они служат пожеланием благополучия на протяжении всего года. А вот основным блюдом в этот день являются ленивые суси «чираси-дзуси», где каждый ингредиент не случаен. Креветка символизирует долголетие, корень лотоса — хорошие перспективы, бобы — крепкое здоровье и так далее. Причем вся начинка на нем лежит поверх рисовой каши, — рассказала Юрико Маэда, повар генконсула Японии в Хабаровске.

Напомним, первого марта региональная олимпиада по хирургии среди студентов ДФО стартовала в Дальневосточном государственном медицинском университете. Японцы и китайцы приехали за свой счет, чтобы поучаствовать в ней вне конкурса. Узнать о других культурных и общественных событиях Хабаровска вы можете на нашем портале в разделе “Афиша”

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Японский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ru В краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек — dvnovosti.ru Все пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца — dvnovosti.ru Хабаровчане смогли увидеть свадебную церемонию кукол хина, а повар консула представила специальные блюда для торжества — dvnovosti.ru Японский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ru Хабаровчане смогли увидеть свадебную церемонию кукол хина, а повар консула представила специальные блюда для торжества — dvnovosti.ru В краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек — dvnovosti.ru Все пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца — dvnovosti.ru Японский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Хабаровчане смогли увидеть свадебную церемонию кукол хина, а повар консула представила специальные блюда для торжества — dvnovosti.ru В краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек — dvnovosti.ru Японский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ru Все пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru В краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек — dvnovosti.ru Японский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ru Все пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца — dvnovosti.ru Японский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ru
Японский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек — dvnovosti.ruВсе пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца — dvnovosti.ruХабаровчане смогли увидеть свадебную церемонию кукол хина, а повар консула представила специальные блюда для торжества — dvnovosti.ruЯпонский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ruХабаровчане смогли увидеть свадебную церемонию кукол хина, а повар консула представила специальные блюда для торжества — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек — dvnovosti.ruВсе пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца — dvnovosti.ruЯпонский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruХабаровчане смогли увидеть свадебную церемонию кукол хина, а повар консула представила специальные блюда для торжества — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек — dvnovosti.ruЯпонский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ruВсе пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВ краевой столице отметили один из самых красивых традиционных праздников Японии – День девочек — dvnovosti.ruЯпонский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ruВсе пришедшие смогли ненадолго окунуться в мир культуры и традиций Страны восходящего солнца — dvnovosti.ruЯпонский праздник девочек отметили в Хабаровске с куклами и «оливье» на восточный манер — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:23, 28 ноября 2018

Если отдадим Курилы, финны потребуют Карелию, а немцы захотят Калининград — эксперты

18:36, 27 ноября 2018

Курильские острова мы заслужили кровью – хабаровский ученый

12:40, 27 ноября 2018

Передача Курильских островов Японии благоприятно отразится на сотрудничестве — хабаровский эксперт

19:31, 15 февраля 2017

В Кремле ответили на заявления Японии по Курильским островам

22:10, 15 декабря 2016

Россия и Япония договорились о совместном использовании Курил

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

07:02, 11 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин согласен с переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

Происшествия

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

10:43, 12 декабря 2018

Оставшийся без денег и документов онкобольной просит помощи у хабаровчан (ВИДЕО)

09:02, 12 декабря 2018

Хабаровчанин на Toyota Carina снес грузовик на улице Краснореченской

Фоторепортажи

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта