Новости Хабаровск

Собчак — жертва сексизма: активистка фем-комьюнити прокомментировала склоку на дебатах

Предвыборные дебаты в эфире федерального телеканала, в которых приняли участие Владимир Жириновский и Ксения Собчак, обернулись некрасивой стычкой между двумя кандидатами. Жириновский не поскупился на нецензурную брань в адрес Ксении Собчак, а она, не сдержав эмоций, плеснула в лицо корифею политики холодной водой. СМИ толерантно отнеслись к ситуации, назвав ее предсказуемой (Жириновский всегда разжигает ругань, провоцируя своих оппонентов).

О том, что политик "отоварил" женщину-кандидата в президенты страны отборными оскорблениями также сообщается чисто фактически. Активистка Хабаровского фем-комьюнити Дарья Уланова высказала свое мнение по поводу ссоры двух претендентов на пост главы государства и назвала поведение мужчин в студии "типичным для нашего общества".  

Несмотря на то, что, по мнению представительницы хабаровского феминистского течения, Ксения Собчак не имеет отношения к защите прав женщин и, более того, не раз высказывалась оскорбительно по отношению к женщинам нестандартной внешности, в ситуации с Жириновским она стала жертвой сексизма. При этом Собчак держала удар, как могла.

— Несомненно, Ксения Анатольевна отважный и смелый человек. Владимир Вольфович не стеснялся нести поток нецензурной брани в адрес женщины, которая стояла и улыбалась в ответ на его речи. Сейчас все осуждают ее поступок — мол, как она могла плеснуть ему в лицо водой и так далее. А то, что это была закономерная реакция человека на оскорбления, никто не задумывается? Люди должны себя вести адекватно, тем более политик такого уровня. Улыбка и относительное спокойствие оскорбленной Собчак — это результат женской социализации, воспитания: женщина должна быть кроткой, уметь промолчать, снести обиду и так далее, — комментирует инцидент Дарья Уланова, активистка хабаровского фем-комьюнити.

По словам Дарьи, эти дебаты были показательными. "Какое общество — такие у него политики", — констатировала Уланова в беседе с корреспондентом DVhab.ru. О поведении мужчин, которые находились в студии в момент эфира скандальных дебатов, хабаровская активистка отозвалась также критически. Никто не пресек нападки Жириновского должным образом и не вступился за честь женщины.

— Это типичное поведение наших мужчин. У нас только говорят о равенстве во всем: в жизненной позиции, партнерстве, зарплате. Это только слова. У нас реклама-то снимается, где связанную женщину вывозят в лес за то, что она подарила не тот подарок. О чем тут можно рассуждать? Было бы удивительно, если бы СМИ начали осуждать выходку Владимира Жириновского и писать об этом смело, призывая его публично извиниться перед Ксенией Собчак. Нет, у нас такое общество. Это допустимо, — сказала Дарья Уланова.

Формально униженная и оскорбленная женщина может обратиться за защитой в правоохранительные органы — написать заявление в полицию и призвать к ответу человека, нанесшего ей обиду. Однако такой практики почти нет.

— У нас в стране побои-то декриминализировали, а это вещь куда более серьезная, чем грубое слово. Мужчин не сажают под арест, чтобы женщина могла прийти в себя и элементарно сбежать куда-то от тирана. Их просто штрафуют. Они несут символическую материальную кару, которая уходит из средств семейного же бюджета, — все наказание. Это, повторюсь, за физическое насилие. А если женщина обычная, а не Ксения Анатольевна Собчак, защитить себя по закону от оскорблений ей навряд ли удастся, — ответила Дарья Уланова.

Составлять какие-то петиции и призывать собирать подписи в защиту униженной прилюдно Ксении Собчак хабаровское фем-комьюнити не собирается: такая персона, как она, может постоять за себя самостоятельно.

Напомним, пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова сообщила СМИ, что штаб решает, куда обратиться с жалобой на инцидент. Сама Ксения опубликовала пост в Инстаграм, выразив в нем сожаление, что в российской большой политике есть столь некультурные мужчины. Пресс-служба Жириновского не смогла оперативно прокомментировать столкновение между участниками дебатов.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО — из личного архива героини

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова сказала РБК, что штаб решает, куда обратиться с жалобой на инцидент. «Сейчас будем консультироваться с адвокатами, чтобы это было не просто сотрясанием воздуха, а действенной жалобой», — сообщила она. Пресс-служба Жириновского не смогла оперативно прокомментировать столкновение между участниками дебатов. «Пока ничего не можем сказать на этот счет», — сообщили РБК в пресс-службе. Сам лидер ЛДПР не смог дать комментарий РБК, потому что «пока находится там (на съемках программы Соловьева. — РБК)», пояснили представители Жириновского.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/02/2018/5a96a8cd9a79473e0a79a662



 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:36, 5 декабря 2018

Навального с Гитлером сравнила учительница одной из школ Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:37, 26 октября 2018

Молодой Зюбр и Жириновский могут стать депутатами Законодательной думы Хабаровского края

11:47, 19 марта 2018

Явка на уровне, «срыв» счетов Грудинина, минимум нарушений и Путина не догонят: обзор дня выборов по ДФО

17:00, 5 марта 2018

Наши коллеги-мужчины не опускаются до хамства — женщины-депутаты краевой Закдумы

10:27, 5 ноября 2017

Журналист Екатерина Гордон собралась баллотироваться в Президенты России

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

07:02, 11 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин согласен с переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта