Новости Хабаровск

Новый краевой закон расширит возможности использования маткапитала

Депутаты краевого парламента приняли региональный закон «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края». Закон расширяет возможности использования регионального материнского капитала и законодательно разрешает семьям направлять эти средства на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей.

По мнению парламентариев, это очень важный закон, который позволит многодетной семье при поддержке государства улучшить жилищные условия посредством строительства жилья, не дожидаясь исполнения ребенку двух лет, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. Кроме того, он даст возможность многодетным гражданам осуществлять за счет средств материнского капитала жилищное строительство на земельных участках, предоставленных в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре».

В связи с вступлением в силу с 1 января 2018 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», новым краевым законом устанавливается, что назначение и осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будет осуществляться государственными казенными учреждениями – центрами социальной поддержки населения. Из федерального бюджета краю на эти цели выделено 225 млн рублей.

— Поступали обращения от граждан, которые просили приблизить место оформления и назначения этих пособий. До этого таким правом располагало только краевое министерство соцзащиты, теперь мы делегируем право назначения выплат центрам соцзащиты в муниципальных образованиях, что позволит более быстро и чётко работать, принимать документы и проводить выплаты, – отметила председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в Хабаровском крае составляет 13 386 рублей. За назначением пособия можно обратиться в цент социальной поддержки населения по месту жительства или в МФЦ. Право на получение выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер дохода на одного члена семьи не превышает 20 710,5 рубля.

Напомним, семьям, в которых родился второй ребенок, может выплачиваться аналогичное ежемесячное пособие, но за счет федерального материнского капитала. В этом случае за назначением необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ.

 

Источник — пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Также по теме:

14:26, 14 сентября 2018

Выплату за первого ребенка получают почти 1500 хабаровских семей

17:03, 16 августа 2018

В порядке бреда: глава Минвостокразвития предлагает «не те» меры удержания населения на Дальнем Востоке

15:30, 30 мая 2018

Пособие по уходу за ребенком намерены поднять с 50 рублей до 10 тысяч

11:53, 3 апреля 2018

«Путинское» пособие на первенца уже получают более ста хабаровских семей

10:10, 23 марта 2018

Хабаровский ПФР стал лучшим в России по предоставлению маткапитала

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:00, 23 сентября 2018

Фургал VS Шпорт: кандидат от ЛДПР стал новым губернатором Хабаровского края (ФОТО; ОНЛАЙН; БЕСПРЕДЕЛ)

12:50, 23 сентября 2018

Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае (ФОТО)

18:58, 23 сентября 2018

Пачку бюллетеней вбросил член избиркома в урну для голосования на выборах в Хабаровске (ВИДЕО)

16:00, 22 сентября 2018

Участница реалити-шоу «Пацанки» из Хабаровска вышла замуж (ФОТО)

05:30, 24 сентября 2018

Вот и сказочке конец: Фургал и во втором туре обошел Шпорта

11:16, 24 сентября 2018

Новый губернатор Хабаровского края умеет доить корову и косить сено

Происшествия

11:35, 24 сентября 2018

Кафе «Босфор» дотла сгорело в Хабаровске четвертый раз подряд (ФОТО)

Полная версия сайта