Новости Хабаровск

Признать дольщиков «Амурских зорь» обманутыми мешает закон — Госстройнадзор

Ситуация с дольщиками жилых комплексов на Салтыкова-Щедрина и ГП-7, возводимых силами компании "Амурские зори", остается достаточно сложной. Несмотря на получение кредитной линии от банка, денежных средств на достройку объекта пока не хватает. Кроме того мешают тонкости законодательства — дольщиков по-прежнему не могут признать «обманутыми».

В прошлом году получить статус «обманутых» дольщикам стало несколько проще. Невыполнение обязательств застройщика перед гражданами в течение более полугода с даты, установленной в договоре, уже считается основанием, чтобы рассматривать такой объект строительства в качестве проблемного. С возведением жилых комплексов на Салтыкова-Щедрина и Кавказской дело обстоит несколько иначе. По объективным причинам дольщикам по-прежнему не могут присвоить статус «обманутые», а значит, и внести в соответствующий реестр.

— Действительно, внесены изменения в приказ Минстроя России. Сокращены сроки с девяти до шести месяцев, но второе требование осталось. Это отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство. Сейчас мы этого не видим, — рассказал Олег Сутурин, председатель комитета Государственного строительного надзора.

На бумаге все выглядит достаточно логично, но фактически это означает, что любой вложенный в строительство рубль мешает гражданам получить признание от властей. Представители Госстройнадзора отмечают, что попытка пойти вразрез с этим приказом повлечет за собой начало проверки прокуратуры.

— С этим вопросом мы будем обращаться в министерство строительства с просьбой разъяснить положения этого приказа. Включат граждан в реестр или нет, но проблема существует. Это всем понятно. Но, на мой взгляд, включение в реестр даст дольщикам уверенность, что их вопросами занимаются власти, — отметил Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ.

На текущий момент известно, что застройщику одобрили кредитную линию на 300 миллионов рублей. Эти деньги будут выделяться банком несколькими траншами. Представитель подрядчика уже разъяснил, как собирается тратить эти средства.

— Мы не ставим приоритеты по домам. Хотим работать одновременно на всех зданиях. Будем монтировать внутренние перегородки, кровлю, заниматься остеклением. Кроме того, начнем делать наружные сети, — рассказал Алексей Ивашков, представитель подрядной организации.

На дальнейшую достройку жилых комплексов организации требуется еще порядка 500 миллионов. Получить эти деньги застройщик планирует за счет продажи оставшихся квартир. На Салтыкова-Щедрина таких около 250, но нюанс в том, что банки уже сейчас отказываются давать ипотечный кредит на покупку квартир в проблемном здании.

— Будем общаться с банками, надеемся, что их позиция изменится, — добавил Алексей Ивашков.

В настоящий момент работы по обоим домам в совокупности выполнены примерно на 50 процентов. В последнее время объекты фактически были заморожены. Такая ситуация должна была продлиться до момента поступления кредита от банка. По сведениям министерства строительства, первый транш уже поступил на счет застройщика.

— Договор о получении кредитной линии мы не видели, поэтому был ли он самом деле — неизвестно. Могу сказать лишь то, что сейчас работы на объектах не ведутся, — заверил Акраман Бекботов, представитель инициативной группы дольщиков.

В отношении деятельности застройщика в настоящий момент ведутся проверки. Отчасти этому процессу мешает ситуация, когда далеко не все дольщики пытаются отстоять свои права. К примеру, в прокуратуре ждут получения информации от обманутых граждан и заключенных ими договоров.

Напомним, что компания «Амурские зори» сорвала срок сдачи домов на Уссурийском бульваре (ГП-7) и по улице Салтыкова-Щедрина. Десятки обманутых дольщиков вышли на Комсомольскую площадь, где потребовали от властей вмешаться в ситуацию.

Добавим, что принять участие в обсуждении дольщиков вы можете в разделе "Новостройки" в карточке дома.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:32, 13 сентября 2018

Работники строительной организации «Гомел» в Комсомольске все-таки получили свои зарплаты

16:16, 4 сентября 2018

Прокуратура обязала работодателя переселить иностранцев-наёмников из вагончиков в нормальное жилье

09:00, 4 сентября 2018

Дольщикам ЖК «Алексеевская» предложили еще раз оплатить свои квартиры

11:00, 16 августа 2018

Ушла эпоха: один из первых пассажирских перевозчиков Комсомольска оставил работу

18:20, 26 января 2018

Дольщики «Амурских зорь» исковыми требованиями доведут компанию до банкротства — адвокат

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

12:56, 17 сентября 2018

Членам избирательной комиссии в Хабаровском крае отказались платить зарплату (ВИДЕО)

Происшествия

17:13, 19 сентября 2018

Хабаровчанина будут судить за убийство, совершенное 21 год назад

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

Полная версия сайта