Новости Хабаровск

#59 – Ксения Божок: Помогаю людям помогать

Возраст: 28 лет.
Родилась: в Хабаровске.
Училась: ДВГГУ, филологический факультет, журналистика.
Работа: занимается съемками коммерческого видео. 

До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Вплоть до самого «Дня Х» мы будем рассказывать о людях, которые позволяют нашему городу двигаться дальше. Одна из основательниц организации рассказала нашему корреспонденту, зачем все это дело затевалось и что значит быть связующим звеном между всеми творцами «доброго и вечного» в дальневосточной столице.

DVhab.ru: Как тебя представить нашим читателям?
Божок: Я — человек, который помогает помогать. Наша организация не занимается благотворительностью напрямую, но содействует в этом другим. Мы объединяем всех, кто хочет помогать и кто принимает помощь.
 
DVhab.ru: Кому и как пришла идея «Доброго Хабаровска»?
Божок: Все случилось спонтанно. С Раей и Тоней мы познакомились чуть больше двух лет назад на мероприятии, разговорились и решили создать «Добрый Хабаровск». Идея не новая, придумали это в Питере и уже внедрили во многих городах. Есть правило — чтобы создать такую организацию, нужно приехать в Санкт-Петербург, пройти обучение и получить «ключи от города». Мы втроем отправились в другой город. Уже на месте обнаружили, что в основном «у руля благотворительности» стоят взрослые люди, а у них, знаете ли, не самые свежие идеи…..
 
 
DVhab.ru: Чем конкретно ты занимаешься? 
Божок: «Добрый Хабаровск» — это связующее звено между всеми благотворительными организациями города и людьми, которые хотят помочь. Как мы о себе заявляем? Устраиваем ежегодный фестиваль.
 
DVhab.ru: И что, от этого есть реальная польза? 
Божок: В первый раз было сложно всех собрать, к нам относились с недоверием, в глазах читалось — да что они могут сделать, три молодых девчонки. Уже во время фестиваля оказалось, что многие благотворители города даже не знали о существовании друг друга и здесь, у нас, познакомились. И люди узнали о тех, кто собирает подгузники, корм для животных и другие полезные штуки для тех, кто в них нуждается. 
 
DVhab.ru: Так, хорошо, вы типа всех перезнакомили и собрали пожертвования, отдали все это в приюты…. На этом все? 
Божок: Мы придумали акцию «Доброе кино». Сначала просто решили организовать бесплатный просмотр фильмов под открытым небом. Принесли проектор, дали объявление в соцсетях… Неожиданно пришло очень много людей. Некоторые в благодарность пытались дать нам денег. Но у нас есть принцип — мы сбором денег не занимаемся! А потом решили, что если у людей есть потребность помогать, то надо дать им такую возможность: к следующему сеансу дали объявление о сборе подгузников для детской больницы. 
 
 
DVhab.ru: И как? Успешно? 
Божок: Собрали полную корзину, на восемь тысяч рублей. С тех пор к каждому кинопоказу мы предлагаем зрителям что-то принести для нуждающихся людей или бездомных животных. Людям наша идея очень понравилась, приходят с пледами, термосами, бутербродами, во время просмотра знакомятся, делятся едой и напитками. Атмосфера очень теплая, дружеская, и люди рады, что могут собраться все вместе не на демонстрации или субботнике, а просто отдохнуть.
 
DVhab.ru: Три мероприятия, которыми ты гордишься.
Божок: Первое —  наш ежегодный фестиваль. Второе — кинопоказ, о котором говорилось выше, такой есть только в нашем городе. И еще одно — «Добрые пакеты». Вот здесь расскажу поподробнее. Идею взяли у единомышленников из других городов. Суть в том, что мы договариваемся с магазинами, чтобы они выставили свою продукцию в продажу в наших пакетах, например, набор кормов для животных. Человек приходит, оплачивает пакет, и он отправляется туда, где есть необходимость в этой помощи. Таким образом мы сделали благотворительность ближе к людям.
 
DVhab.ru: Не могу не спросить… Где вы берете деньги на свои проекты?
Божок: На подготовку самого первого фестиваля мы не потратили ни копейки. Например, сцену нам одолжила одна из ассоциаций, украшали своими руками из материалов, которые дала нам фирма по производству упаковки, позвали фотографов, которые делали свою работу бесплатно для нас. Мероприятие получилось очень крутым, масштабным: мы передали много вещей, кормов для животных, подарков для детей и стариков. И да, мы стали выигрывать гранты: на организацию следующего фестиваля получим 300 тысяч. 
 
DVhab.ru: И этого хватит? 
Божок: Нет, конечно! Еще миллион придется искать самостоятельно…. Но, знаешь, это даже хорошо. Это не дает нам расслабляться и быть иждивенцами. 
 
DVhab.ru: А зачем тебе это все? 
Божок:  Я на личном опыте и общаясь со многими людьми поняла, что у каждого человека есть потребность помогать. У меня она тоже есть, поэтому и занимаюсь этим делом, работая при этом на своей основной работе. «Добрый Хабаровск» — это история не про деньги, а про самореализацию, чтобы чувствовать себя полезной. 
 
 
DVhab.ru: Почему не уезжаешь из Хабаровска?
Божок:  Раньше думала об этом, а потом, когда начала работать над проектом, поняла, что нужна здесь. Если я тут, значит, это не случайно. Мой прадедушка во время революции был раскулачен и сослан на Дальний Восток вместе с женой и пятью детьми. Оставшись ни с чем, они смогли здесь освоить землю, построить дом, обжиться. Через некоторое время у них была возможность вернуться на запад, но дед отказался бросать землю, которую уже привык считать своей. Вот и я также не хочу бросать «своё». Я здесь нужна.
 
DVhab.ru: Твое поздравление Хабаровску.
Божок: Я хочу, чтобы каждый хабаровчанин помогал тем, кому это нужно. Любая помощь — это еще одна капля в океан добра. Хочу, чтобы люди стали лучше, занимаясь благотворительностью, и тогда наш город станет еще прекраснее.

Беседовала Марина Емельянова
Фото — Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Ксения Божок — dvnovosti.ru человек, который помогает помогать. — dvnovosti.ru Связующее звено между благотворителями — dvnovosti.ru Материальная помощь малоимущим — dvnovosti.ru Благодарные хабаровчане — dvnovosti.ru Социальный фестиваль — dvnovosti.ru Слова благодарности участникам фестиваля — dvnovosti.ru Акция "Счастливый сон" — dvnovosti.ru Акция "Добрый пакет" — dvnovosti.ru Акция "Добрый пакет" — dvnovosti.ru
Ксения Божок — dvnovosti.ruчеловек, который помогает помогать. — dvnovosti.ruСвязующее звено между благотворителями — dvnovosti.ruМатериальная помощь малоимущим — dvnovosti.ruБлагодарные хабаровчане — dvnovosti.ruСоциальный фестиваль — dvnovosti.ruСлова благодарности участникам фестиваля — dvnovosti.ruАкция "Счастливый сон" — dvnovosti.ruАкция "Добрый пакет" — dvnovosti.ruАкция "Добрый пакет" — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 13 июня 2018

#1/2 — Никитин & Кочарян: Мы в самом начале музыкального пути

17:24, 31 мая 2018

#3 — Кристина Сердюк: Рынка моделей в Хабаровске не существовало

18:58, 30 мая 2018

#4 — Артём Черенков: о популярности барбершопов и любимой мужской стрижке

15:00, 28 мая 2018

#5 — Самадин Гумбатов: Мы думали, что напечатаем протез на 3D принтере, и он заработает

17:33, 30 марта 2018

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска: предварительные итоги проекта DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

07:40, 21 сентября 2018

Жириновский пообещал вручить Шпорту повестку в следственный комитет (ВИДЕО)

Происшествия

15:45, 22 сентября 2018

Хабаровчанин на внедорожнике снес прайс-щит с ценами на бензин из-за столкновения с малометражкой (ФОТО; ВИДЕО)

14:49, 22 сентября 2018

Автоледи на внедорожнике сбила байкера в центре Хабаровска (ФОТО)

13:37, 22 сентября 2018

Взрывом автомобиля чуть не закончилась авария в центре города (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 22 сентября 2018

Виновник массового ДТП в Хабаровске расплатился со своими оппонентами на месте происшествия (ФОТО; ВИДЕО)

09:59, 22 сентября 2018

Променял любимую на казино: хабаровчанка стала жертвой игромана-военного (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ)

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

Полная версия сайта