Новости Хабаровск

«Сбербанк» прокомментировал массовую блокировку карт хабаровчан

В последнее время в редакцию сайта DVhab.ru увеличилось количество жалоб на блокировку карт "Сбербанка". Хабаровчане теряли возможность использования своих финансов после переводов на них денежных средств. Корреспондент сайта DVhab.ru связался с организацией и узнал о причинах таких инцидентов, о том, как уберечься от подобного и о способе наиболее быстрого возобновления доступа к своим денежным ресурсам.

Все владельцы заблокированных карт попадали под подозрение в мошенничестве, в связи с чем от них требовалось отчитаться за внезапные поступления. По мнению специалистов банка, все это делается на совершенно законных основаниях. Согласно поправкам ФЗ № 161 «О национальной платежной системе», банк может  заблокировать счет клиента из-за сомнительного, по мнению финансовой организации, денежного перевода. Кроме того, 28 января 2018 года вступил в силу закон  "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем". Согласно ему, сомнительные клиенты будут попадать в единый список, которым пользуются все кредитные организации. Мы обратились в один из банков для разъяснения ситуации.

— Банки проверяют все переводы и платежи — это их обязанность по закону против отмывания преступных доходов. Если организация будет смотреть сквозь пальцы на нелегальные деньги, она быстро останется без лицензии и подведет своих клиентов. Поэтому, когда клиент совершает подозрительные операции, банк может приостановить удаленный доступ к счету и потребовать объяснений. При этом деньги не «пропадают», — рассказала Мария Бондаренко, начальник сектора маркетинга и PR Головного отделения по Хабаровскому краю ПАО Сбербанк.

Как только банк убедится, что все легально, доступ восстановится. Но мы попытались разобраться и в том, кто и как решает — сомнительная операция или нет.

— В каждом банке есть служба финансового мониторинга: здесь автоматически фиксируются сомнительные операции по счетам. В "Сбербанке" все, что попало под подозрение, передается сотрудникам — экспертам, которые анализируют каждую ситуацию индивидуально. В любом случае организация обязательно предупреждает клиента и запрашивает информацию, необходимую для проверки. Если подозрения не рассеялись, то деньги останутся на счете, но воспользоваться ими будет непросто — придется согласовывать каждую операцию в отделении, — сообщается по данным пресс-центра ПАО Сбербанк.

Однако, вопреки всеобщему мнению, что в первую очередь банки пытаются не только выявить тайных предпринимателей. Больше всего рискуют те, кто взаимодействует с хакерами, которые совершают кражу денежных средств со счетов людей. А число киберпреступлений в стране за последние годы стремительно растет.

— Полный список критериев сомнительных операций есть в Положении ЦБ РФ №375-П. Его устанавливает Центробанк. В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определенный процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах, — сообщается по данным пресс-центра ПАО Сбербанк.

Уберечься от блокировки карт можно пользуясь самыми обычными правилами. Для этого необходимо не принимать предложения заработать на «обнале» с помощью ваших банковских карт, счетов или электронных кошельков даже если вознаграждение составит 50 процентов от суммы. Не стоит использовать карты для незаконной предпринимательской деятельности. А главное – нужно хранить документы, подтверждающие получение разовых крупных доходов.

— Иногда случается, что под подозрение попадает вполне добросовестный клиент. Это решается довольно просто: достаточно объяснить банку, откуда взялись деньги, и доступ к счету восстанавливается. Если вам прислали СМС или письмо с просьбой объяснить, откуда новые финансы, то внимательно прочитайте все вопросы и подготовьте нужные документы. Например, вы получили оплату по договору — тогда у вас должны быть сам договор и платежки. Если все в порядке, вы снова сможете свободно пользоваться счетом, — сообщается по данным пресс-центра ПАО Сбербанк.

Напомним, несколько недель назад в Хабаровске произошла скандальная история. Горожанка продала автомобиль, и покупатель перевел ей денежные средства на карту "Сбербанк". Внезапное обогащение стало поводом для блокировки ее счета по подозрению в мошеннических действиях.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

09:30, 7 июня 2018

Новый современный офис Дальневосточного банка открылся в центре Хабаровска (ФОТО)

10:15, 6 июня 2018

ВТБ начал выплату возмещения вкладчикам банка «Уссури» 

15:20, 3 июня 2018

«Сбербанк» с декабря начнет выдавать водительские права с биометрией

18:20, 12 февраля 2018

Хабаровчанам придется отчитываться перед «Сбербанком» за полученные деньги

15:34, 14 января 2013

Хабаровчане могут помочь детям с онкологическими заболеваниями

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

16:14, 16 июня 2018

Иностранные СМИ о чемпионате мира по футболу в России (ОБЗОР)

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

15:03, 18 июня 2018

Город оппозиционеров: завершилось голосование по народным выбором мэра Хабаровска на DVhab.ru

Происшествия

10:44, 19 июня 2018

Хабаровский грабитель «погорел» на дилдо

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

18:11, 18 июня 2018

Твердохлебовских детоубийц осудят в первых числах июля

11:32, 18 июня 2018

Ядовитый жиросжигатель продавали в Хабаровске через интернет

10:30, 18 июня 2018

Не били и не кормили: пропавший в Хабаровске приморчанин нашелся (ФОТО)

09:38, 18 июня 2018

Пропавший в Хабаровске гость из ЕАО нагулялся и вернулся домой (ФОТО)

Полная версия сайта