Новости Хабаровск

«Секретное досье»: хабаровчанам показали самый скучный фильм Стивена Спилберга (РЕЦЕНЗИЯ)

Это последняя лента оскаровского калибра, которую жители дальневосточной столицы смогут оценить до объявления лауреатов главной кинопремии планеты. Том Хэнкс и Мэрил Стрип в главных ролях, и великий и ужасный Стивен Спилберг в режиссерском кресле — лучшего маркетингового хода и не придумаешь. Тогда почему же получился столь скучный и скудный на события фильм? В этом попытался разобраться кинообозреватель DVhab.ru.

Купить билеты онлайн на фильм «Секретное досье» можно на нашем сайте в разделе "Кино".

О чем кино?

На календаре — 1971 год. Америка погрязла во Вьетнамской кампании. В руки главного редактора «Нью-Йорк Таймс» попадают копии секретных документов Пентагона. Публикация этих материалов вызывает недовольство администрации президента Никсона. Верховный суд США выносит решение о временном запрете печати дальнейших частей исследования, которое рассказывает американцам о реальном положении дел на фронте. И вот тут открывается окно возможностей для другой газеты. Точнее, в те годы — просто провинциальной газетенки «Вашингтон Пост». Владелицей издания является Кэй Грэм, которую сыграла в очередной раз номинантка на «Оскар» Мэрил Стрип. Роль женщины-клуши, которая суетится после смерти супруга над семейным бизнесом, 68-летней актрисе удалось воплотить в жизнь на все 146 процентов. Она носит дорогие наряды, ужинает с сенаторами, ведет светские беседы с женами министров. У нее много связей, но вот бизнес дышит на ладан. А тут еще появился выбор: все или ничего.

Под выбором мы имеем в виду дилемму, которую на самом деле (фильм основан на реальных событиях) пришлось решать Кэй Грэм, а именно: вывести часть акций газеты на биржевые торги и ждать капитализации компании, или же опубликовать скандальные вьетнамские материалы, пока конкурент не может этого сделать по решению суда. Как нам подсказывает Википедия, досье все же попадет в печать…

Так нужно ли тратить на это время и деньги?

Первая и, пожалуй, самая главная претензия, которую хочется высказать фильму — это его сценарий. На выходе из зала задаешься вопросом: почему бы сценаристу «Секретного досье»  не посмотреть «Лучший фильм-2016» под заголовком «В центре внимания» прежде, чем браться за работу? И тут мы делаем первое открытие: оказывается, над сценарием к творению Спилберга корпел оскаровский лауреат Джош Сингер. Да-да, тот самый, который получил статуэтку за «Лучший оригинальный сценарий» к драме о католических священниках-педофилах и расследовании, которое опубликовала одна из бостонских газет.   

Зато какой здесь шикарный оператор! Двукратный лауреат премии «Оскар» поляк Януш Каминский — постоянный соратник Спилберга еще со времен «Списка Шиндлера» (1993). Именно его камера позволяет скучной ленте превратиться в хоть какое-то подобие драмы. Но возможна ли драма при полном отсутствии экшена? Персонажи на протяжении всего фильма пребывают в состоянии статики, действие происходит только «на словах»: здесь много диалогов, которые, увы, будут чужды для восприятия российского зрителя. Вьетнам, Уотергейтский скандал, администрация Никсона — все это сложно воспринять, не разобравшись в истории США. У неподготовленного зрителя возникнет желание все бросить и сбежать из кинозала.

Что касается наград… Из шести номинаций на «Золотой глобус» только две («Лучший фильм» и «Лучшая женская роль») смогли конвертироваться в номинации на «Оскар». Это показатель того, что лента попала в список претендентов на награду только благодаря принципу «любую новую работу Спилберга нужно номинировать». А уж если в картине появились Мерил Стрип и Том Хэнкс, так вообще не должно возникать никаких вопросов: киноакадемия просто обязана обратить свое внимание на эту ленту. Естественно, всерьез говорить о каких-либо «Оскарах» не приходится — «Секретное досье» останется ни с чем.   

Пара слов о персонаже Тома Хэнкса — это главный редактор газеты «Вашингтон Пост», и по совместительству  друг Кэй Грэм. Амбициозный журналист, который дорос до руководящего поста, но все так же не брезгует работой «в полях» и готов на многое ради хорошего материала. Профессиональная этика для него превыше всего: это и есть патриотизм в отличие от бездумного служения правительству. У журналиста только одна служба — своему народу. Этот тезис хорошо бы усвоить хабаровским работникам пера. Особенно в преддверии выборов президента и приближающейся губернаторской избирательной кампании.

ОЦЕНКА: 5 из 10

Купить билеты онлайн на фильм «Секретное досье» можно на нашем сайте в разделе "Кино".

Расписание в кинотеатрах Хабаровска также можно найти на нашем сайте.

Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVhab.ru


 

 

Также по теме:

16:04, 18 сентября 2018

Кинотеатры Комсомольска желают вам «Счастья! Здоровья!» (ДАББЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

17:00, 12 сентября 2018

Новинки кино: новый старый «Хищник», свадебный капустник и заложники в Лиме (ОБЗОР)

16:18, 5 сентября 2018

Попахивает маразмом: еще один фильм не увидят хабаровчане благодаря Минкульту 

17:00, 29 августа 2018

Новинки кино: Страшная месть Гоголя, ведьмино проклятие и «Выжившие» в постапокалипсисе (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта