Новости Хабаровск

В Хабаровский край до сих пор не поступила вакцина от клещевого энцефалита

В Хабаровском крае нет вакцины от клещевого энцефалита, хотя прививочная кампания должна была начаться еще в январе. Накануне в регион доставлены препараты только для детей. Но и они еще не развезены по всем медучреждениям региона.  
 
Регистратуры поликлиник Хабаровского края разрываются от звонков. Вакцинация от клещевого энцефалита, согласно национальному календарю прививок, стартовала еще в январе, но препарата ни в одном медучреждении региона нет.
— Я сделала прививку осенью, сейчас нужно снова делать, но нет такой возможности, а если вдруг препарата так и не будет, то моя осенняя вакцинация будет напрасной, — поделилась хабаровчанка Мария Андроненко.
 
Нет даже остатков на складах с осенней кампании. Корреспонденты обзвонили с десяток поликлиник Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре — но везде один ответ.
— Нет ничего, ничем вам не можем помочь. Пока нет никакой информации, сыворотка к нам не поступала. Звоните в середине марта, — сообщила регистратор поликлиники № 11 г. Хабаровска.
Весной прививку от клещевого энцефалита делают те, кто начал вакцинацию осенью. А также те, кто из так называемой группы риска — работа связана с постоянным нахождением в районах, где встреча со смертельно опасным членистоногим неизбежна. Медики успокаивают — еще есть время.
— Интервал между той прививкой, которую делали осенью, и той, которую нужно делать сегодня,  составляет от двух до семи месяцев. Вы успеете привиться, есть еще достаточно времени —  весь март и первая половина апреля. Так что пациентам не нужно беспокоиться, — рассказала Елена Андрюшкина, главный врач детской поликлиники № 1.
 
Между тем накануне в Хабаровск доставлена вакцина лишь для детей, сейчас ее развозят по медицинским учреждениям всего края. Где-то уже даже приступили к вакцинации.
— Нам позвонили из нашей поликлиники, спросили — не хотим ли мы привиться. Мы подумали, что надо — ребенок подрастает, будем выезжать на природу, поэтому необходимо привиться. К тому же сейчас клеща можно подцепить и на городских прудах, и на бульварах, и даже во дворе, — сообщила Юлия Ленгард, мама.
Когда поступит вакцина для взрослых, в краевом минздраве называют пока лишь приблизительные сроки. Середина марта. И то, если поставщик вовремя выполнит все договоренности по госконтракту.
— Задержка со взрослой и детской вакциной связана с изменениями федерального законодательства о закупках, поэтому край смог закупить препараты только в феврале и марте, — поделилась Светлана Лапшина, ведущий инспектор отдела министерства здравоохранения Хабаровского края.
Между тем в частных клиниках города вакцина есть. И зная о том, что в государственных медучреждениях препарат отсутствует, стоимость услуги сразу выросла до полутора тысяч рублей с прежних восьмисот. По словам специалистов, эффективна прививка не позднее чем за две недели до встречи с клещом, а пик активности их в последнее время наступает уже в начале апреля. В прошлом году от укуса клеща зафиксирован летальный исход.
 
Отметим, во вкладке "Врачи" на нашем сайте есть информация о вакцинации, которая проходит в хабаровских клиниках. В частности, есть возможность записаться на прививку от клещевого энцефалита вакцинами ЭнцеВир, Э-Вак или ЭнцеВир нео (для детей). Записаться на вакцинацию можно в том же разделе.
 
 

Татьяна Василенко, новости DVHab.ru

 


Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!


 

 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:40, 23 марта 2018

Вакцина против энцефалита распределена по краевым поликлиникам

13:20, 21 марта 2018

Вакцина от энцефалита прибыла в Хабаровск, но прививочная кампания все еще не начата

20:00, 10 января 2017

Вакцинация против клещевого энцефалита началась в Хабаровском крае

16:43, 16 марта 2016

План по вакцинации против клещевого энцефалита в крае выполнили на сто процентов

18:46, 12 января 2016

Вакцинация против клещевого энцефалита началась в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта