Новости Хабаровск

Недружные садоводы Хабаровского края не знают о положенных им субсидиях (ФОТО)

В Законодательной думе Хабаровского края состоялся  “Правительственный час”, который народные избранники посвятили проблемам развития садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В процессе обсуждения выяснилось, что огородники не сильно дружны между собой, что сильно мешает оптимизации отрасли. Кроме того, любители труда на земле зачастую не знают о положенных им субсидиях.

Дело в том, что по краевой программе по развитию некоммерческого сельского хозяйства СНТ вправе возмещать себе до 50 процентов расходов на содержание общего имущества членов организации. Однако многие товарищества этого не делают из-за юридической неграмотности руководителей объединений.

— В прошлом году на территории края возместили часть своих расходов лишь десять СНТ на общую сумму два миллиона рублей — при том, что в бюджете на эти цели было заложено средств гораздо больше. На 2018 год опять выделяется пять миллионов. Чтобы избежать повторения ситуации, нами проведен мониторинг препятствий для пользования этими деньгами на местах. Проблемами оказались несоответствие муниципальных нормативных актов краевым, неполнота перечня работ, затраты на которые  можно частично возместить, а также малая юридическая подкованность руководителей обществ, зачастую просто не способных этим заниматься в силу возраста или недостатка, соответствующих знаний, — сказал Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края.

По мнению министра, большой преградой на пути развития СНТ являются и внутренние противоречия в стане самих садоводов. Например, благодаря совместной работе законотворцев с одной частью из них был издан закон, который вступит в силу с 1 января следующего года.

— Федеральный закон № 217 регулирует взаимоотношения внутри СНТ, а также взаимодействие с местными властями. Согласно документу, появилось понятие “общее имущество” и руководство товариществ имеет право взимать плату на его содержание в принудительном порядке; упрощена и процедура по оформлению такой собственности. Скважины теперь можно бурить на территории СНТ, не получая на это лицензии. Еще одним нововведением стало то, что теперь нельзя построить “замок” на своем участке без согласия других членов товарищества, ведь зачастую возведение таких объектов портит жизнь окружающим в угоду его владельцу, — прокомментировал Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ.

Однако закон, на ура принятый одними, не удовлетворяет других садоводов, многие из которых даже призывают его бойкотировать. Чтобы избежать подобных ситуаций, профильным министерством прорабатывается проект создания ассоциации дальневосточных садоводов, призванной объединить заинтересованных лиц для выработки решений, которые устраивали бы всех.

Однако такая организация априори не сможет собрать в себе всех. Например, дачные участки хабаровчан, находящиеся на Большом Уссурийском острове, де-юре не имеют отношения к краю и на его помощь рассчитывать не могут. Возможный выход из ситуации предложил один из депутатов Законодательной думы.

— Я сам участник СНТ, что на том берегу Амура. Предлагаю на уровне министерства заключить соглашение с региональным отделением Союза садоводов России. Организация уже существует, она автономна и может финансировать развитие садоводства вне зависимости от места расположения земли. К тому же, тогда не придется загонять постоянно дерущиеся между собой СНТ в ассоциацию — им просто будет выгодно туда вступить, если предоставлять субсидии именно членам этого общества, — предложил Виктор Постников.

В целом народные избранники согласились, что создание такой структуры в том или ином виде необходимо и поможет решить массу проблем. Это будет полезно для жителей краевой периферии, которые находятся в более тяжелых для земледелия условиях, но обладают большими площадями, которые не используются. К тому же ассоциация смогла бы помочь решить вопросы, напрямую не имеющие отношения к сельскому хозяйству.

— Нами недавно проводилась конференция — действительно, много земли заброшено, а участок в  том же Комсомольске-на-Амуре можно купить за бесценок. Но никто не хочет этого делать — невыгодно его содержать, к тому же есть и масса проблем, которые не связаны с землей. Например, в одно из СНТ ведет линия электропередачи, которая никому не принадлежит, что фактически вынуждает заниматься ее ремонтом самих садоводов, которые этого не умеют, да и не должны делать. А была бы ассоциация, в ней были бы юристы, которые помогли бы людям признать имущество бесхозным и передать на баланс муниципалитета, — прокомментировал Александр Купряков.

Также на заседании обсудили вопросы, связанные с реализацией излишков производства садоводов. Если самом Хабаровске и его предместьях ситуация улучшается — открываются пункты торговли для частников, а продукты фермерских хозяйств продаются еще через крупные торговые сети, то чем дальше от центра, тем все сложнее.

— В крупных поселениях края нами организованы пункты закупа продукции и дикоросов у частных лиц. Такие точки есть в Бикине и Вяземске, еще три функционируют в районе имени Лазо. Однако мелким производителям везти туда незначительные партии просто невыгодно. Нами прорабатывается вопрос о создании на базе СНТ кооперативов, которые бы объединили мелких производителей в более масштабную структуру. В этом случае был бы смысл организовать дополнительные выездные пункты покупки товаров, — пояснил Александр Купряков.

То же самое касается и получателей "дальневосточного гектара" — для того чтобы реализовывать свою продукцию в подобном порядке, им всего лишь будет необходимо стать членами СНТ, либо получить статус сельскохозяйственного производителя. Также в этом случае они смогут воспользоваться вышеописанными субсидиями.

Напомним, в Хабаровске продолжает работу сельскохозяйственная ярмарка выходного дня. В зимнее время фермерам предоставлено помещение внутри торгового центра «ЭкоДом» по улице Ленинградской. В специальном павильоне по выходным дням покупатели могут приобрести свежее мясо, рыбу, мед, дикоросы и овощи.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Недружные садоводы Хабаровского края не знают о положенных им субсидиях — dvnovosti.ru Большой преградой на пути развития СНТ, являются и внутренние противоречия в стане самих садоводов — dvnovosti.ru Недружные садоводы Хабаровского края не знают о положенных им субсидиях — dvnovosti.ru Большой преградой на пути развития СНТ, являются и внутренние противоречия в стане самих садоводов — dvnovosti.ru Недружные садоводы Хабаровского края не знают о положенных им субсидиях — dvnovosti.ru Большой преградой на пути развития СНТ, являются и внутренние противоречия в стане самих садоводов — dvnovosti.ru
Недружные садоводы Хабаровского края не знают о положенных им субсидиях — dvnovosti.ruБольшой преградой на пути развития СНТ, являются и внутренние противоречия в стане самих садоводов — dvnovosti.ruНедружные садоводы Хабаровского края не знают о положенных им субсидиях — dvnovosti.ruБольшой преградой на пути развития СНТ, являются и внутренние противоречия в стане самих садоводов — dvnovosti.ruНедружные садоводы Хабаровского края не знают о положенных им субсидиях — dvnovosti.ruБольшой преградой на пути развития СНТ, являются и внутренние противоречия в стане самих садоводов — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:39, 27 марта 2016

Хабаровских дачников и садоводов пересчитают в рамках Всероссийской сельхозпереписи

17:00, 3 августа 2015

Общественный совет садоводческих и дачных объединений появился в Хабаровске

12:40, 23 мая 2015

Почти четыре миллиона рублей выделят на субсидии для садоводов в Хабаровске

13:26, 16 апреля 2015

Хабаровские дачники готовятся к началу сезона

17:05, 8 июля 2014

Выставка «Городские цветы» снова пройдет в Хабаровске в августе

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Происшествия

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

14:04, 21 июня 2018

Хабаровчане втыкают мебель в канализационные люки ради собственной безопасности (ФОТО)

11:06, 21 июня 2018

В северной части Хабаровска незаконно и по-тихому вырубили 45 деревьев

09:46, 21 июня 2018

Хабаровчанин бросался под колеса встречных авто и закатил истерику полицейским (ФОТО)

09:19, 21 июня 2018

Хабаровчанку обманули при покупке автомобиля, но полицейские преступления не увидели (ФОТО)

17:40, 20 июня 2018

Третьего сожителя своей матери убил парень из Хабаровского края

Фоторепортажи

09:15, 21 июня 2018

Монгольские актеры бурятского театра спели на итальянском «Тоску» Пуччини в Хабаровске (ФОТО)

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта