Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: отважные преступники, лимон для супругов и выборы снаружи

Достаточно необычно подводить итоги недели, пока эта неделя не закончилась. Но что делать – праздник, сокращенные рабочие дни, всеобщая эйфория по поводу защитников Отечества, фейерверки. Поэтому нынешние итоги основаны по большей части на частных случаях. Которые при этом остаются частью общей картины и во многом ее формируют.

Чек – это звучит гордо

В Хабаровске проживает семья Пенкиных. Обычная ячейка общества. И, как обычно, два ее представителя наведались в гипермаркет «Самбери», чтобы отовариться нехитрыми продуктами – морковкой, яблоками и лимонами. Плевое, казалось бы, дело. Но…

— На выходе сотрудник безопасности попросил показать чек и сказал, что у нас товар пробит неправильно. Предложил пройти за ним. Завели нас прямо с тележкой в комнату, закрыли дверь на ключ и вызвали охрану. Я предложила пройти в зал и проверить, что все клавиши правильно набраны. Однако сотрудник сказал, что мы не имеем права выходить, — рассказала Светлана Пенкина.

Приехавшие по вызову сотрудники правопорядка составили протокол, после отправились вместе с Пенкиными в отделение полиции № 1. Там супругов продержали около четырех часов. У них взяли отпечатки пальцев и оформили, как положено.

В чем дело, им никто не объяснил. Полицейские сказали, что среагировали на звонок, а работники торговой сети – что возникла ситуация с непредсказуемыми последствиями, чеком и личностями посетителей.

По секрету охранники правопорядка сообщили – да таких, как вы, сюда каждый день доставляют пачками. Пенкины возмутились, но промолчали не сильно громко. Потом написали письмо в редакцию DVhab.ru.

Итак, скандал вышел в общественную атмосферу, потому что семья не побоялась обратиться в прессу. Было опубликовано несколько материалов, в том числе с привлечением юристов и торговых экспертов.

Мнения резко разделились. Одни говорят: клиенты гипермаркетов вообще склонны к воровству в мелком выражении. Их как бы вводят во искушение все эти груши, булочки, куриные бедрышки, так как лежат в свободном доступе. Трудно, что ли, засунуть пачечку крабовых палочек в носок?

А другие утверждают: торговые сети наваривают таким образом капитал. Якобы есть специально неправильно настроенные внутренние карточки, которые завышают вес продукта. Мы никого – упаси Бог – не обвиняем, но тема-то обсуждается.

В Новой Зеландии имеется федеральный закон: человек, совершивший кражу в супермаркете, сильно штрафуется или получает реальный срок. В Китае умыкание продуктов в магазинах не принято – это ниже собственного достоинства. В США жрачку крадут даже голливудские звезды, вроде Вайноны Райдер. Везде по-разному.

У России, как обычно, особый путь. Украл ты или нет – неважно. Тебя помусолят в обезьяннике первого ближайшего отделения полиции, снимут отпечатки, заставят писать объяснительные, потом отпустят без извинений.

Заметки на полях. Я долгое время дружил с одной следовальшей. Она была «важняком», то есть работала по особо тяжелым, страшным, не представимым нормальному человеку преступлениям. В ее рабочем кабинете висел любопытный плакат. На нем: Буратино, голова и половина туловища которого разрублены топором. Надпись внизу: «Сам раскололся». «Видишь, Макс, из этого состоит наш мир. Никто не свят. Я могу расколоть тебя на что сам выберешь. Или на что выберу я. Тебя можно посадить за неправильный анализ мочи. Наши законы – их применение – позволяет сотворить с гражданином что угодно. Это зависит всего лишь от квалификации ведущего дело. Будь осторожен, когда кропаешь свою ерунду, — проговорилась однажды эта достойная женщина.

Вот я и осторожен.

Привлекательная тема

Собственно, осторожничать – в российской традиции. Скажем после созданием новой силовой структуры. В апреле прошлого года произошло нападение на приемную ФСБ в Хабаровске. В здание ворвался несовершеннолетний, который убил сотрудника и посетителя. Инцидент повлек за собой пересмотр структуры правоохранительных органов Хабаровска. В результате было образовано подразделение по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

— Ситуация потребовала коренного пересмотра комплексного подхода к борьбе с экстремизмом и терроризмом. Принято кадровое решение. В УМВД России по Хабаровску создано подразделение, которое занимается непосредственно экстремизмом. Ранее этой задачей занимались ФСБ и краевой аппарат, а теперь у города есть свое подобное подразделение. Оно координирует деятельность и занимается выявлением экстремистских проявлений, — рассказал Александр Прохорец, начальник УМВД России по Хабаровску.

Слава тебе, Господи. Теперь есть, кому охранять нас – сирых – от людей, возомнивший себя «воинами отважными».

Хабаровск никогда не был передним краем борьбы с террором. Мы – скорее, периферия фронтов. Международного, транспортного, экспортного, энергетического, интеллектуального, культурного, научного, сельскохозяйственного, информационного, инновационного, дорожного, спортивного, уже даже рыболовного. Конечно, окраинность большой империи не означает ее незначительность. Наш край и город внесли в общее дело становления и развития российской государственности такую лепту, которую не сделал никто и уже никогда не сделает. Не Охотск, ни Николаевск, ни Владивосток (при всем уважении к этим достойным городам) никогда не были прямыми центрами связки метрополии с ее дальневосточной колонией. Здесь проходит Транссиб, здесь узел авиасообщений. Великая Азия содержит у нас свои посольства и консульства. Только на наших землях выращивают лучшие в мире огурцы и промышленную коноплю. Почему бы, спрашивается, не быть самой успешной спецслужбе?

Тема привлекательная.

Записки на полях. Как-то раз в редакцию «МД» зашел человек весь в белом. Мы сидели с редактором и обсуждали план номера газеты, а тут он. Мужик вынимает из кармана отлично покроенного пиджака гранату и говорит нам: «Эта штука влетит вам в окно, если вы не прекратите печатать материалы, направленные против нашего землячества». «А вы сможете откупиться?» — спросил редактор. «Даже не подумаем. Пусть страх будет вашим пределом». «Ладно,— отвечает босс. – Но учтите, что мои сотрудники не станут вам льстить и трепестить, а я отвечу, как положено». Кавказец резко развернулся, вышел. Мне после этого пришлось две недели жить на съемных хатах  — по одной на ночь. Шеф позвонил генералу Золотареву, и вся кавказская диаспора (не скажу какая) была арестована, человек «в белом» сел на много лет в тюрьму, а мой материал, который я собирал по ним два месяца, перепечатало множество центральных и заграничных изданий. Иногда спецслужбы работают и так.

Зверство как оно есть

И еще о грустном. Неделю назад жителей Комсомольска взбудоражило известие о том, что на ул. Магистральной, 41, бесследно пропала молодая женщина, мать двоих детей. Сожитель пропавшей дал признательные показания, и указал место, где по его словам спрятал труп – неподалёку от дома, в узкой лесополосе через дорогу, возле железнодорожных путей

Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Как стало известно корреспонденту DVhab.ru, на допросе подозреваемый – Евгений, сожитель убитой Ирины Фокиной — рассказал, что несколько дней назад между ним и его сожительницей вспыхнула ссора. В итоге выяснение отношений закончилось трагедией – Евгений задушил женщину. Желая скрыть преступление, он спрятал тело Ирины в большой туристический рюкзак и под покровом ночи вынес его из дома. Далеко не пошёл – спрятал через дорогу от Магистральной, 41. Закапывать рюкзак подозреваемый не стал, только слегка присыпал снегом.

Это называется зверство. Что-то происходит с нашими людьми, если они способны на такую жестокость.

В любом античном обществе такого человека бы уничтожили, причем каким-нибудь изуверским способом. Например, разорвали на куски руками. Или закатали в шкуру с худым голодным волком. Но мы гуманные. Ему будет предоставлен адвокат, его станут за наш счет кормить в тюряге, сотовая связь когда-никогда включится сама собой.

У меня есть к нему вопрос: «Зачем и почему ты это сделал?» С женщиной можно расстаться разным образом. Душить – это Шекспир, Дездемона, Отелло. Но Комсомольск…

Пугает обесчеловечивание отношений. Вообще оно повсюду. Так, мягко говоря, нельзя.

Простите за моралитэ, только, наверное, его уровень зависит не от общего уровня градуса воспитанности и образованности, а от конкретных убеждений человека.

Записки на полях. В 2001 году мне «повезло» брать интервью у одного из немногих сексуальных маньяков Хабаровска. Полицейские звали его «бензозаправщик». Насиловал он только мальчиков. Мне позволили встретиться с ним на пересыльной станции за пределами нашего края. Он пил жидкий чай, жевал галету. Я спросил у этого существа – что двигало им? Что заставляло его совершать по своей воле эти мерзости. Его ответ меня поразил. «Если бы мог, убил бы себя еще в молодости. Но, понимаете, я верующий человек. Самоубийство – грех. Я не пойду на такое». Его задушили на следующем пересыльном пункте. Воры убили. Они такого не понимают и не прощают.

Восточный принцип

Не понимают, судя по всему, динамику выборов наблюдатели ОБСЕ, что прибыли в Хабаровск на этой неделе.

Они пожаловали в дальневосточную столицу 14 февраля, свою работу в регионе закончат 23 марта. За выборами в России Мириам и Роландас следят впервые, в Хабаровский край они попали по распределению. Каждый день наблюдатели отправляют отчет в центральный штаб. В нем они указывают жалобы, поступающие на ходе избирательной кампании, описывают предвыборную деятельность в СМИ, рассказывают об установленных контактах и многое другое.

— За время своей работы, в процессе наблюдения за выборами, мы встречаемся с представителями СМИ, партий, избирательных комиссий, гражданского общества, официальными лицами. Очень хотели бы стать свидетелями политических митингов, если они будут иметь место, а также посмотреть, что типично для выборов здесь, в крае. По результатам работы долгосрочных наблюдателей на территории России будет создан доклад. В него попадут ключевые положения всей той информации, которая будет получена нами и нашими коллегами в других регионах, — рассказала Мириам Гом.

Скажу я вам – и это только мое мнение, а более ничье – полная ерунда.

Наблюдатель ОБСЕ – это суперпрофессионал. Я работал с настоящими профессионалами из миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Фрая фон Гротте. Она владела русским, польским, английским, французским и немного немецким языками. Она была политолог. Прекрасно разбиралась в изгибах избирательной системы России. И  очень четко ориентировалась в подводных течениях.
Госпожа Гротте поляризовала политическую ситуацию в России и сразу сказала мне – наивному – никогда не ставь на элиту. Они решат по-своему, а ты должен решить все же по-своему. Не факт, что у тебя получится лучше. Однако ты попробуешь.

Наверное, это так. Старый дурацкий восточный принцип – укусить манго до того, как отравиться.
 

Заметки на полях. У меня был в гостях латвийский журналист Оскар Заланс. Он прибыл ко мне, предупредил заранее. Я его встретил, мы посидели, потом он спрашивает: а можно, чтобы его не беспокоили неделю? Я отвечаю: Оскар, да какие проблемы? У меня и квартира есть для тебя. Он: «Согласен. Вот деньги».

Оскар гасился в моей хате две недели. Он ничего не делал, даже не пил. Читал русские книги и наблюдал небо в бинокль.

*****

Напоследок. Говорят, в Хабаровске открывают школу медиажурналистики. Название, понятно, странноватое. Как будто бывает журналистика без «медиа». Впрочем, брюзжание, конечно…

Участие в форуме смогут принять молодые журналисты-дальневосточники, которые в случае прохождения квалификационного отбора получат возможность бесплатно пройти курс развития своих профессиональных навыков. Обучающая программа Медиашколы состоит из базового теоретического курса ведущих преподавателей, работающих в федеральных СМИ и ВУЗах. В программу войдут авторские семинары и мастер-классы известных практикующих журналистов и блогеров.

Основная форма обучения – онлайн семинары. Также планируется раз в квартал проводить очные слеты учащихся и ведущих медиаэкспертов в городах ДФО. В их числе — Владивосток, Хабаровск, Якутск и Южно-Сахалинск.

Вот так это и делается.

Открою вам секрет.

Журналистика – форма взаимоотношения людей, когда одна сторона может и не согласна, но вынуждена обнародовать некую конфиденциальную информацию, а вторая сторона способна ее обработать. Когда обе эти стороны приходят к конценсусу достигается результат.

Я вам больше скажу. Из этого определения проистекает понятие любви. Философы всех времен бьются над ним. А просто. Дарю бесплатно: любовь – это состояние, когда счастье одного человека является необходимым условием счастья другого. Вот и все.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

13:00, 1 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: чем жил Комсомольск в последнюю неделю осени-2018

12:00, 12 ноября 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: понедельник начинается вот так вот…

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

07:02, 11 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин согласен с переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта