Новости Хабаровск

Девятиклассники края «срезались» на устном пересказе текста

В Хабаровском крае подвели итоги апробации устного экзамена по русскому языку для 9 классов. В нем принял участие 1 341 школьник, «незачет» получили 7,68 процента. Об этом сообщили в краевом министерстве образования и науки.

Апробация устного собеседования проходила в 40 школах 19 субъектов края и КЦО. В Хабаровске «проба слова» состоялась в гимназии № 1, военно-морском лицее, школах №№ 1 и 12. Ребят оценивали по 19 критериям, среди которых интонация, темп чтения, богатство речи, соблюдение грамматических норм и многое другое. Стоит подчеркнуть, что итоги собеседования в этом году не повлияют на допуск к итоговой аттестации. 

— У большинства наших ребят возникли трудности со вторым заданием, где нужно было пересказать текст и вставить в него предложенную фразу. Они логически не могли обосновать необходимость этой цитаты, поэтому включали ее в конец рассказа. Хотя педагоги занимались с девятиклассниками, рассматривали различные варианты. Но в целом апробация собеседования показала, что дети адаптированы, — рассказала Лариса Ломако, заместитель директора МАОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза В.П.Чкалова.

Устный экзамен по русскому языку все девятиклассники будут сдавать 13 и 16 апреля. Распределение детей по дням остается за учебным заведением. Практика показала, что для сдачи устного экзамена в один день потребуется порядка трех-четырех часов. Как ранее сообщали специалисты, тяжело высидеть столько времени экзаменаторам, специалистам и, конечно же, самим девятиклассникам.

— В утвержденном распоряжении Рособрнадзора этот момент учтен. Также на вебинаре, посвященном проведению собеседования, было сказано, что в разные дни будут использоваться разные варианты экзаменационных материалов, — сообщила Екатерина Кошельникова, начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования и науки Хабаровского края.

Напомним, во время собеседования школьникам предстоит прочитать вслух текст, затем пересказать его с привлечением дополнительной информации. После девятиклассникам необходимо будет построить монолог по одной из заданных тем и далее пообщаться по ней же с экзаменатором-собеседником. Подробнее можно узнать в нашем прошлом материале.

Отметим, что к 1 марта девятиклассники должны определиться с дополнительными экзаменами, которые они будут сдавать. Среди обязательных — математика и русский язык.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:30, 18 января 2019

В Хабаровске идет прием заявок на итоговое собеседование по русскому для девятиклассников

09:00, 28 ноября 2018

Студент из Хабаровска вошел в число китайцев, лучше всех владеющих русским языком

16:05, 22 июня 2018

Одиннадцать хабаровчан сдали ЕГЭ по русскому языку на сто баллов

17:44, 19 апреля 2018

Сдали все: девятиклассники Комсомольска выдержали устное испытание по русскому языку

12:35, 27 марта 2018

Как продвигать проекты при минимуме средств, расскажет основатель акции «Тотальный диктант»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Полная версия сайта