Новости Хабаровск

Более 7,5 тысячи школьников края поступили в учреждения среднего профобразования

В Хабаровском крае успешно внедряется программа ранней профориентации школьников. В учреждения среднего профессионального образования в прошлом году поступили более 7,5 тысячи школьников края.

Работа ведется по нескольким направлениям. В регионе реализован пилотный проект «Компас самоопределения», в рамках которого педагоги помогают детям найти место в жизни, выбрать подходящую для себя и востребованную профессию. Недавно проект стал финалистом Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив развития российских регионов.

Активно развивается движение JuniorSkills. В рамках проведения региональных чемпионатов WorldSkills тысячи школьников и воспитанников детских садов имеют возможность побывать на площадках, поучаствовать в профессиональных пробах, пройти профтестирование.

Зарекомендовал себя и краевой образовательный фестиваль «Обрфест START-UP», который прошел в Хабаровске в сентябре прошлого года. Это абсолютно новое для региона, масштабное мероприятие по демонстрации лучших практик профессионального образования, где школьники попробовали себя в разных специальностях на площадках с симуляторами и рабочим реквизитом.

— Комплекс мероприятий по ранней профориентации, реализуемый в Хабаровском крае, оказался очень эффективным. За несколько лет количество детей, увлекающихся естественно-научным и техническим творчеством, увеличилось с 3 до 11 процентов. В прошлом году возросло количество школьников, поступивших в учреждения среднего профессионального образования. Большинство из 7,5 тысяч ребят – выпускники девятых классов, чуть более тысячи – одиннадцатиклассники. Движение WorldSkills сделало рабочие профессии престижными. Думаю, что наш регион может стать одной из пилотных площадок, где будет внедрен проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее», предложенный президентом Владимиром Путиным, — отметила министр образования и науки края Алла Кузнецова. 

По словам главы минобрнауки, профориентация влияет не только на среднее профессиональное обучение. В вузах региона также увеличился конкурс на технические и инженерные специальности. Молодых специалистов ждут как на крупных предприятиях региона, так и на вновь созданных в Хабаровске и Комсомольске – территориях опережающего развития.

Напомним, проект «Билет в будущее» ориентирован на детей 6-10 классов. Реализация будет проходить в три этапа. Так, по словам президента РФ Владимира Путина, сначала школьникам предложат обозначить профессиональный интерес на местном уровне, затем – принять участие по разным центрам компетенции, а на третьем этапе – получить грант, позволяющий приобрести практические навыки в крупных компаниях.

— Мы подсчитали, это будет стоить примерно один миллиард рублей. Мы эти деньги найдем,— отметил Владимир Путин. – Попрошу правительство оформить это все в постановлении. В ближайшее время это будет сделано. 

Мероприятия по ранней профориентации глава государства предложил включить в программу Международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills.

Напомним, руководитель представительства Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Татьяна Егорова рассказала хабаровским школьникам о перспективах развития региона и востребованных профессиях. Встреча состоялась в Хабаровском краевом центре внешкольной работы «Созвездие».
 

Источник — пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Также по теме:

14:55, 27 июня 2018

Молодые хабаровчане не могут найти свое призвание — профконсультант

17:20, 4 декабря 2017

Вяжем, режем и облицовываем: хабаровчане победили на «Абилимпикс» в Москве

14:20, 20 октября 2017

Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» пройдет в Хабаровске по 10 компетенциям

14:21, 26 сентября 2017

Переподготовку кадров для «дальневосточного гектара» и ТОРов начнет РАНХиГС

17:01, 18 августа 2017

Специалистов рабочего профиля лучше всего готовят в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта