Новости Хабаровск

Хабаровский юрист стал экскурсоводом: Всемирный день гидов отмечается 21 февраля

Всемирный день экскурсовода отмечается музейными работниками 21 февраля. Дальневосточный художественный музей (ДВХМ) ввел в практику обучение в школе экскурсоводов. Сейчас навыки гидов получает уже пятый поток учеников разных возрастов: от 14 до 75 лет. Результаты последнего выпуска удивили даже маститых работников храма искусства.

Жажда культурных знаний и некая мода на эрудицию — основные причины, по которым приходят обучаться в школу экскурсоводов при ДВХМ. Методист учреждения Анна Левченко курирует курсы с самого начала. В данный момент обучение проходит уже пятая группа. Сопровождать посетителей по музейным залам и рассказывать об истории создания шедевров живописи и скульптуры — дело ответственное и непростое. По мнению Анны, нужно не только обладать глубокими знаниями, но и быть готовым "держать удар" — ведь любой посетитель может оказаться подкованным и начитанным искусствоведом, способным поставить в тупик глубиной вопроса.

— Экскурсоводы обучаются в нашей школе три месяца, но сертификат получают только те, кто сумел презентовать экскурсию перед методистами и кураторами музея. Это задача не из легких. Нужно уметь презентовать (и себя в том числе), грамотно и складно рассказывать, не бояться аудитории и, конечно, уметь "выкручиваться" даже в неловкие моменты, когда посетитель проявляет въедливость и дотошность, задавая множество вопросов. Не каждый справляется с этим испытанием. У нас учатся и экономисты, и врачи, и юристы — взрослые люди, профессионалы своего дела, но далекие от искусства. Им не всегда удается применить полученные теоретические знания на практике. Кто-то даже не берется за экзамен — просто слушают курс, но свою экскурсию так и не проводят, — рассказывает Анна Левченко, методист ДВХМ.

Отучившихся в школе экскурсоводов музейные работники называют "навсегда своими", они получают привилегию в виде пожизненного бесплатного посещения ДВХМ. Кроме этого, они могут предлагать и реализовывать на базе музея свои творческие проекты, участвовать в проведении ночи музея и ночи искусств на равных с работниками.

— Сейчас приветствуется, если человек обладает знаниями в области истории искусств, может блеснуть в обществе своей эрудицией. И потом, знаете, я считаю, что людям не хватает культуры, не хватает искусства. А мы даем многое: лекции, семинары, доступ к музейной библиотеке. Популяризируем образование в сфере искусствоведения, — говорит Анна Левченко.

Выпускников школы не трудоустраивают в музей, для этого нужно высшее образование. Но в конце прошлого курса случилось то, чего никто из музейщиков не ожидал: в штат был принят выпускник школы экскурсоводов.

— Молодой человек, юрист по образованию. Да, теперь он часть нашей команды. Есть люди, у которых незаурядный потенциал. Он ведет экскурсию и видно, что знает гораздо больше, чем рассказывает, — это очень важно в нашем деле. Особенный человек, много знающий, отлично умеющий себя держать на публике. Мы не могли его не заметить, — рассказала Левченко.

Летом работники музея уходят в отпуска, и набор в школу экскурсоводов прекращается, но осенью и весной на курсы гидов вновь будет открыт набор. Записаться и стать участниками интересного увлекательного проекта может любой хабаровчанин. Возрастных ограничений нет, особых требований — тоже. Кроме одного, пожалуй, — нужно хотеть знать больше и стремиться к искусству всей душой.

Напомним, осенью 2017 года культурно-образовательный проект «Здравствуй, музей!» стартовал в Хабаровске. Его организовало для школьников городское управление образования. Проект направлен на приобщение учащихся и их родителей к изучению истории и культурных ценностей, развитие способности к эстетическому восприятию; предусматривает посещение школьниками, их папами и мамами музеев города. Для участия в нем нужно было сделать «Зачетную книжку», где будет отмечаться количество посещений экспозиций, экскурсий, мастер-классов.


СПРАВКА
 
Весьма актуальной стала профессия экскурсовода в те времена, когда люди начали много путешествовать по миру, и без услуг экскурсовода обходиться стало довольно трудно. И уже в конце XX века, когда в роли гидов были и филологи, и историки, и студенты исторических факультетов, требования к работникам этой профессии значительно повысились. Поэтому всем труженикам отрасли культуры и туризма потребовалось пройти дополнительное обучение.

Сегодня в нашей стране есть вузы, выпускающие профессиональных гидов. Они, как правило, более подготовлены, владеют основами психологии и правильной речью, досконально знают историю всех культурных памятников и известных городов.

В День экскурсовода во многих странах проводятся разнообразные активные мероприятия, такие как прогулки по необыкновенным маршрутам, бесплатные экскурсии по уникальным древним городам и известным местам.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru
Источник: http://womanadvice.ru/pozdravleniya/prazdniki/vsemirnyy-den-ekskursovoda-year


 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

09:00, 19 января 2019

Оду воде прочла художница на новой выставке в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

09:19, 17 января 2019

Раскрыть свои семейные тайны приглашают хабаровских хранителей истории

12:35, 16 января 2019

Русское лото о Хабаровском крае запустил в продажу краеведческий музей (ФОТО)

08:50, 9 января 2019

Директор Вяземского музея зарабатывала на «мертвых душах»

11:25, 29 декабря 2018

Летние цветы «распустились» в галерее «Метаморфоза» Комсомольска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Полная версия сайта