Новости Хабаровск

Если вас задержали в магазине, лучше снимать это на камеру — юрист

В редакцию Dvhab.ru поступают письма с жалобами от посетителей гипермаркета «Южный парк» в Хабаровске. По их словам, клиентов буквально «пачками» вывозят в отдел полиции № 1. Причины разные: кто-то не правильно пробил товар, другие по ошибке положили покупку в сумку. Практикующий юрист дал советы, как обезопасить себя в данной ситуации и защитить свои права.
 
Причина задержания
После того как шопинг закончился, вы уже планируете покинуть магазин, а в это время к вам подходят сотрудники отдела безопасности и просят пройти в специальную комнату для досмотра, в первую очередь необходимо узнать — в чем причина.
— Для начала охранники должны объяснить, на каком основании они просят клиентов задержаться и пройти в другое помещение. Если их ответ вас устроит — пройдите, — прокомментировал Юрий, юрист.
Сумки к досмотру
Клиент должен знать, что проводить досмотр личных вещей охранники не имеют права. У них нет на это должностных полномочий.
— Максимум, что они могут сделать, так это попросить показать содержимое вашей сумки. Но вы имеете полное право отказаться, — добавил юрист.
Закрыли на замок
Напомним, ранее сотрудник безопасности предложил пройти в комнату досмотра семью Пенкиных, клиентов гипермаркета «Самбери». Причина — неправильно пробитый товар. Зайдя в помещение вместе с тележкой, хабаровчане оказались в ловушке. Охранник закрыл дверь на ключ. Просьбу покупательницы вернуться в зал и разобраться в ситуации, мужчина проигнорировал, сказав, что выходить запрещено. Однако, по словам правозащитника, в данной ситуации необходимо было зафиксировать момент нарушения закона.
— Закрывать в кабинете и удерживать там — незаконно. В данной ситуации можно защитить себя следующим образом — все снимать на камеру сотового телефона. Впоследствии это будет являться одним из доказательств того, что происходили незаконные задержание и досмотр, который, кстати, должен проводиться в присутствии понятых. Если разбирать конкретно этот случай, то в действиях сотрудников правопорядка магазина усматриваются как минимум признаки административного самоуправства, — пояснил правозащитник.
Я буду жаловаться
Спускать на тормозах ситуацию Пенкины не намерены. Глава семьи написал жалобу на имя руководства «Самбери». Официальный ответ от руководства сети должен прийти в течение семи рабочих дней.
— Я считаю, что писать жалобу — это правильно. Официальный протест — это реализация своих конституционных прав и просьба разобраться в конфликтной ситуации, — прокомментировал юрист.
Чтобы конфликт ста рублей не стал затянувшимся разбирательством, необходимо снимать все, на ваш взгляд, противодействия на камеру. Словам охранников на то, что фото— и видеосъемка в магазине запрещена, — не верьте. В этот момент они нарушают ваше конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. При этом Гражданский кодекс РФ не запрещает фотографировать товары в магазинах. 
 
Напомним, по рассказам очевидцев и пострадавших, десятки хабаровчан попадают в такие ситуации в гипермаркете в "Южном парке". В свою очередь, в ведомстве подтверждают — клиентов магазина частенько привозят в отдел полиции.
 
Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.
 
Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:01, 21 июля 2018

Дмитрий Медведев поручил властям регионов охранять леса

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

15:19, 13 июля 2017

Двух подозреваемых в хищении электрического кабеля хабаровчан задержала полиция

14:52, 13 марта 2014

Хабаровчанка пыталась вынести из супермаркета товары для дома

14:32, 24 февраля 2014

Куртку и продукты пытались украсть хабаровчане из супермаркета

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

14:25, 22 июля 2018

Наводнение в Хабаровском крае: два поселка за одну ночь едва не ушли под воду (ФОТО)

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

12:40, 22 июля 2018

Значительный подъем воды Амура ждем у Хабаровска – ученый

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

Полная версия сайта