Новости Хабаровск

Отдать нельзя оставить: кто и зачем хочет забрать Хабаровский цирк

Информация о передаче Хабаровского цирка в федеральную собственность оказалась преждевременной. Сооружение останется в ведении его нынешних руководителей, но с одним условием: надо научиться зарабатывать. DVhab.ru рассказывает о том, чем живет цирк в настоящий момент.
 
Неделю назад появилась информация, что Хабаровский цирк может сменить владельца. На развлекательное сооружение претендовало ФКП «Росгосцирк». В общем-то, претендует и сейчас. Вот, что думает об этой идее представитель учреждения.
— В этом есть своя логика. В декабре прошлого года после масштабной реконструкции открылся Владивостокский государственный цирк, где проходят гастроли программ нашей компании. Мы будем рады, если и Хабаровский цирк войдет в наш цирковой конвейер, — говорит Дмитрий Иванов, генеральный директор Росгосцирка.
Свои аппетиты федеральному учреждению придется поумерить. По крайней мере, пока. Редакция DVhab.ru связалась с министром культуры Хабаровского края, который призвал не торопиться с выводами.
— Меня волнует, чтобы впустую бюджетные средства не расходовали. Если мы даем на содержание цирка 36 миллионов в год, то учреждение и должно как минимум столько же зарабатывать. Ни разу за последний год не было там концертов. Почему мы не используем 1 345 мест? Потому что там, прошу прощения, воняет навозом. Есть вопросы, которые нужно было решать до этого момента. Сейчас я, по крайней мере, вижу, как люди начинают суетиться. Поэтому ситуация такова: если хотите оставить цирк, покажите мне, как вы будете его загружать и как работать, — заявил Александр Федосов.
 
Времени, чтобы привести все дела в порядок, действующим руководителям цирка дается около года. Если ситуация не изменится, то здание может уйти в федеральную собственность.
— Весь 2018 год полностью и начало 2019-го мы будем смотреть — как работает цирк. Если уйдем в минус, то тогда будем думать. Нужно выровнять бюджетную составляющую, чтобы сказать губернатору: «Вячеслав Иванович, мы сработали в ноль, теперь начнем приносить прибыль». Когда открываешь бюджетный краник, многие учреждения начинают этим пользоваться и забывают о том, что надо зарабатывать. На данный момент решения о передаче краевого цирка в Росгосцирк нет, — отметил министр культуры края.
В свете всего этого стоит напомнить историю создания Хабаровского цирка и то, что Росгосцирк уже успел внести свою лепту в его развитие. До 2001 года представления устраивали в шапито у центрального рынка. Долго такое положение вещей сохраняться не могло — край выделил порядка 200 миллионов на каменное здание. Уже тогда на горизонте появились представители организации из Москвы, пожелавшие «рулить» всем процессом деятельности нового цирка. О той истории рассказал источник DVhab.ru, хорошо знакомый с ситуацией.
— Договорились, что персонал будет подобран Росгосцирком, а само здание, земля оставались в собственности края. Пять лет федеральная организация относилась к цирку потребительски. Когда прошлый губернатор увидел, во что превратили здание, он потребовал убрать Росгосцирк и работать с ними исключительно на договорных основах, — рассказал источник DVhab.ru.
Шаг логичный, но малоэффективный. На протяжении долгого времени цирк считался убыточным. Здание ветшало, долги накапливались. 2,5 года назад родилась идея продать здание цирка.
— Тогда появился вариант — чтобы его забрал себе КНОТОК. У них были какие-то проблемы с помещениями под фестивали. В городе не так много мест, где можно проводить эти мероприятия на, скажем так, льготных условиях. Театр музыкальной комедии, филармония — у них у всех есть свои обязательства и свои проблемы. В итоге цирк, а вместе с ним и кинотеатр «Совкино» отдали творческому объединению, — отметил собеседник DVhab.ru
Этот момент совпал с еще одним неприятным фактом — во Владивостоке началась реконструкция местного цирка. Это означало одно — желания ехать в Хабаровск у артистов с западной части страны заметно поубавится. На одном городе много не заработаешь, зато расходы по перевозке реквизита, оборудования, животных доведут до слез любого коммерсанта.
 
 
В таких условиях здание цирка должно было пустовать большую часть времени, но руководители КНОТОК решили по-другому, проводя на арене выставки и фестивали. Часть из них вряд ли можно было назвать коммерчески успешными, хотя встречались и на самом деле интересные проекты. К примеру, на последнем фестивале военных оркестров памяти Валерия Халилова одно из мероприятий прошло как раз в Хабаровском цирке. Сами руководители КНОТОК, отвечая на запрос DVhab.ru о работе объекта, отметили, что экономической обоснованности в его передаче не видят.
— За период с 2016 по 2017 годы в цирке прошло 12 цирковых программ (184 представления). Общее количество зрителей, посетивших программы, составило 99 077 человек, из них 12 067 — из числа социально незащищенных слоев населения. В настоящий момент КГАУК «КНОТОК» не имеет информации о передачи здания цирка или земельного участка из краевой собственности в пользу федерального учреждения. Данные мероприятия, на наш взгляд, не имеют экономического обоснования и приведут к ухудшению обслуживания населения Хабаровского края в культурном плане, — заявил Олег Федосеев, генеральный директор КГАУК «КНОТОК».
Отметим, что ежегодно на площадке цирка проводятся концерты творческих коллективов города и края, региональные конкурсы и фестивали. Также цирковой зал стал традиционной площадкой для международного фестиваля "Амурские волны". Если цирк перейдет в федеральную собственность то могут возникнуть сложности с проведением этих мероприятий.
 
По словам руководителя учреждения, штат циркового комплекса составляет 38 человек, а задолженности по выплатам сотрудникам отсутствуют. Так в чем тогда смысл этих преобразований и будет ли польза от этого хабаровчанам? Программа представлений едва ли поменяется. После открытия Владивостокского цирка хабаровский будет действовать с ним в связке. Кто бы ни стоял у руля хабаровского развлекательного учреждения, приезжать на гастроли сюда будут одни и те же артисты.
 
 
В общем-то и сейчас востребованность работы цирка в Хабаровске сомнений не вызывает. Билеты раскупают, а топовые представления собирают аншлаги.
— Безусловно, Хабаровский цирк популярен у жителей города. У нас достаточно хорошие продажи, зрители оставляют множество положительных отзывов. Несомненно, востребованность зависит от самой цирковой программы, но на каникулах и праздниках цирк — один из лучших вариантов времяпрепровождения хабаровчан, — рассказала Елена Бянкина, специалист по продаже билетов онлайн на DVhab.ru.
Подводя итог, можно констатировать, что шанс сохранить Хабаровский цирк действительно хабаровским остается. Воспользуются ли им — увидим через год.
 
Напомним, что в Хабаровском краевом цирке стартовала новая удивительная программа. Перед зрителями в этом месяце выступает единственная в мире дрессированная стая волков. Увидят жители и гости столицы Дальнего Востока и невероятные трюки якутских гимнастов. Все это в шоу «Бриллиантовый цирк России».
 
Купить билеты на шоу «Бриллиантового цирка России» можно на нашем сайте в разделе «Афиша». Представления будут проходить каждые выходные с 3 февраля по 4 марта.

Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!


Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:00, 12 декабря 2018

Депутаты гордумы Комсомольска-на-Амуре хотят отправить градоначальника в суд

12:25, 11 декабря 2018

Депутаты гордумы Комсомольска могут отказаться принимать заявление «передумавшего» Климова

11:20, 10 декабря 2018

Я передумал: глава Комсомольска Андрей Климов забирает своё заявление об отставке (ФОТО)

14:55, 7 декабря 2018

Show must go on: мэр Комсомольска Климов отзовёт своё заявление об отставке

17:39, 12 февраля 2018

Губернатор решил отдать Хабаровский цирк в федеральную собственность

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта