Новости Хабаровск

«Убийство священного оленя»: хабаровчане знакомятся с основами древнегреческой трагедии (РЕЦЕНЗИЯ)

Один из режиссеров так называемой новой греческой волны Йоргос Лантимос представил на суд зрителей свое новое творение — ленту «Убийство священного оленя». Странное, пугающее и одновременно завораживающее зрелище с Николь Кидман и Колином Фарреллом в главных ролях добралось наконец  и до больших экранов дальневосточной столицы. Смогут ли хабаровчане считать в этой абсурдистской драме заложенные режиссером коды и смыслы, и есть ли вообще среди жителей краевого центра запрос на интеллектуальное кино, — в материале DVhab.ru.

Купить билеты на фильм "Убийство священного оленя" можно на нашем сайте.

О чем этот фильм?

Обычный день американского врача-хирурга: операция на сердце, отдых, перерыв на обед. В кафетерии кардиологического отделения немного поднабравший в весе Колин Фаррелл (он здесь играет врача Стивена Мёрфи) встречает подростка по имени Мартин. Как выясняется позже, между 16-летним парнем и 40-летним мужчиной далеко не родственные отношения: их связывает нечто иное. Чем дольше мы за ними наблюдаем, тем больше вопросов возникает: зачем Стивен дарит парню подарки, тратит на него личное время и даже приглашает на семейный ужин. Мартин знакомится с детьми Стивена — 14-летней дочерью Ким и восьмилетним Бобом.

Жену врача играет великолепная Николь Кидман. И, как в недавнем сериале «Маленькая большая ложь», зрителю вновь удастся понаблюдать за нагим нестареющим телом австралийской актрисы в пусть и малочисленных, но постельных сценах. А еще Кидман прекрасно отыгрывает беспомощность и презрение: во второй части фильма именно эти чувства приходят на смену ранее источаемой ею теплоте и женственности. Все дело в том, что Мартин оказывается сыном мужчины, который умер на хирургическом столе под скальпелем Стивена за полгода до описываемых событий. Мальчик обвиняет хирурга в этой смерти и предлагает восстановить «баланс»: герою Колина Фаррелла придется убить одного из членов своей семьи.

Здесь необходимо сделать отступление. Перед нами современное прочтение трагедии Еврипида, одного из отцов древнегреческого театра. Речь о «Ифигении в Авлиде»: по сюжету, царь Агамемнон во время охоты случайно убивает священную лань Артемиды. Богиня наслала на море штиль, и, чтобы отправиться в поход на Трою, Агамемнон был вынужден принести в жертву самое дорогое — свою дочь. Довольно спойлеров, возвращаемся к картине. Мартин объясняет, что наложил проклятие на семейство Мёрфи. Жена и двое его детей будут умирать постепенно и в муках, покуда мужчина не возьмет на себя ответственность за смерть кого-то одного из них.

Знакомый с канонами жанра «древнегреческая трагедия» зритель сразу же обратит внимание на то, как Йоргос Лантимос умело переносит на современную почву все знаковые элементы: хор (дочка главного героя вступает в первую стадию проклятия именно во время пения в хоре), отстраненная игра (раньше актеры скрывались за масками), безэмоциональные диалоги (намек на написанные гекзаметром стихи). Да и количество стадий проклятия, которые Мартин накладывает на семью Мёрфи (1 — отнимаются ноги, 2 — пропадает аппетит, 3 — кровоточат глаза, 4 — смерть), рифмуется со строением среднестатистической пьесы античного театра (часть 1 — пролог, часть 2 — песнь хора, часть 3 — эписодии, часть 4 — эксод, уход актеров).

Так стоит ли тратить время и деньги?

На прошлогоднем Каннском кинофестивале «Убийство священного оленя» принесло Лантимосу приз за «Лучший сценарий». Побережье Лазурного берега вообще благосклонно относится к греку — его же «Лобстер» в 2015 году уехал из Франции с «Призом жюри», а «Клык» завоевал в 2009-ом главную награду секции «Особый взгляд». Странно, что никем не был отмечен музыкальный ряд «Священного оленя»! Скрипичные и духовые партии действуют до такой степени гнетуще на зрителя, что дальнейшие смерти и членовредительства на экране уже не будут восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Готовы к этому? Тогда бегом в «Гигант»: посмотреть фильм можно только там и только один сеанс в день.

Хотели с самых школьных времен понять, что такое катарсис? Лучше момента для знакомства с этим чувством и придумать сложно. Главное, помните: очищение невозможно без страдания, как невозможен древнегреческий театр без масок, Таковой стала, например, борода Колина Фаррелла: за ней невозможно разглядеть никаких эмоций. А, может, их и нет вовсе?

ОЦЕНКА: 8 из 10.
 

Купить билеты онлайн на фильм «Убийство священного оленя» можно на нашем сайте в разделе "Кино".

Расписание в кинотеатрах Хабаровска также можно найти на нашем сайте.

Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

18:17, 6 июня 2018

Новинки кино: возвращение к динозаврам, «Лето» с Цоем и «Первые» русские в Арктике (ОБЗОР)

17:40, 16 мая 2018

Новинки кино: «Конченая» Робби, возвращение болтливого наемника и опять «За бортом» (ОБЗОР)

16:52, 26 апреля 2018

«Танки»: постыдная агитка с хабаровчанином в главной роли (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 25 апреля 2018

Новинки кино: первый пробег Т-34, третьи приключения Смешариков и очередная игра со смертью

13:42, 28 февраля 2018

«Секретное досье»: хабаровчанам показали самый скучный фильм Стивена Спилберга (РЕЦЕНЗИЯ)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

12:51, 21 июня 2018

Свежий залом стал причиной смерти экстремалки в Хабаровском крае – эксперты

21:00, 23 июня 2018

Выпускной хабаровских школьников прошел в прямом эфире на DVhab.ru (ВИДЕО)

16:31, 21 июня 2018

Сладко и «Густо»: хабаровская семья делает бизнес на авторском варенье (ФОТО)

18:07, 23 июня 2018

Это фиаско, братан: Всероссийский фестиваль красок в Хабаровске провалился (ФОТО)

09:00, 22 июня 2018

Подорожают ли в ближайшее время товары из-за повышения НДС — мнения экспертов

Происшествия

16:55, 23 июня 2018

Автолюбительница разбила три машины и впала в истерику (ФОТО)

Фоторепортажи

10:41, 23 июня 2018

Ужас первых дней ВОВ увидели хабаровчане на реконструкции сражения при Лиепаи (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта