Новости Хабаровск

Лосось нужно кормить правильной едой — ученые о развитии рыбопромышленности в регионе

Специалисты рыбохозяйственных институтов встретились в столице Приморья и рассказали о перспективах и проблемах развития этого направления. Особое внимание уделили вопросам технологий, кормов и кадров.

Встреча состоялась в рамках научно-практической конференции «Наука о море в интересах России». Кроме ученых, присутствовали на круглом столе и представители бизнеса, сообщает корреспондент Fishnews.

Следовать современным тенденциям

Руководитель Центра аквакультуры ВНИРО Ирина Бурлаченко рассказала о приоритетах научного обеспечения рыбоводства. Среди них специалист выделила интенсификацию. Ученый обратила внимание, что общая рыбопродуктивность для прудовой и пастбищной аквакультуры составляет порядка 100 г на квадратный метр, а переход к садковому или бассейновому рыбоводству позволяет увеличить результаты в 100 раз.

— Однако согнать стаю рыб в одну емкость и ограничить ее передвижение – это не значит качественно улучшить производство продукции, — заметила специалист. — Этого можно достичь, только обеспечив ее качественными высокоэффективными кормами, только используя племенной высокопродуктивный посадочный материал и защитив рыбу от болезней.

Ирина Бурлаченко особо отметила вопрос кормов. Их отечественные производители находятся в жесточайшей конкуренции с зарубежными.

— Корма должны отвечать пищевым потребностям рыб разных видов и возраста. Здесь могут помочь только физиологи, — подчеркнула докладчик. По ее словам, сейчас ученые ориентируются на составление базовых рецептов, на основе которых можно будет создавать линейки кормов. «Нельзя построить индустриальную аквакультуру, основываясь на импортных кормах. Корма должны быть свои, — акцентировала представитель ВНИРО.

Также, по ее словам, нужно как можно быстрее вводить в аквакультуру новые объекты – лососей, беспозвоночных, морских рыб, а также заниматься культивированием гидробионтов с заданными свойствами. Например, разведением специальных рыб для диетического питания.

Обратила внимание докладчик и на возможности интегрированных технологий – совместного выращивания моллюсков, водорослей и иглокожих, рыбы и сельскохозяйственных культур. «Наша задача – разработать технологические схемы, дать продуктивность на каждом этапе, биотехнические показатели», – подчеркнула Ирина Бурлаченко.

Она также отметила важность подготовки кадров и того, чтобы результаты научных исследований были доступны для пользователей.

Трезво оценивать возможности

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк говорил об исследовательской базе для аквакультуры в Приморье. Глава института обратил внимание, что, по стратегии развития рыбоводства, к 2020 г. объемы выращивания гидробионтов в крае должны достигнуть 16,7 тыс. тонн. Пока результат составляет только 9,6 тыс. тонн.

— У нас есть нормальная теоретическая база по основным объектам, необходимо ее переводить на практику, – заявил Алексей Байталюк.

Он заверил, что ТИНРО-Центр обладает достаточными мощностями и полигонами, чтобы это сделать. По словам докладчика, соединение в единую структуру нескольких экспериментальных станций ТИНРО-Центра и Дальрыбвтуза позволит сделать самый главный шаг вперед – исключить не интересные пользователям исследования и помочь бизнесу в ближайшие три-четыре-пять лет получить запланированные показатели.

Напомним, по информации комитета рыбного хозяйства края, всего в этом году было выловлено более 48 тысяч тонн лососевых. Это только 62 процента от плана. Такие показатели объясняются, прежде всего, природными явлениями. Существенное влияние оказало наводнение 2013 года. Горбуши практически не было, так как этот год считается неурожайным. В целом итоги рассмотрены вместе с отраслевой наукой, уже сформулированы необходимые предложения по сохранению и восстановлению популяции тихоокеанского лосося.

 

 

Источник — Дальневосточное отделение РАН

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:54, 4 марта 2019

Вернуть разрешение на традиционный лов просят коренные народы Хабаровского края

15:30, 2 февраля 2019

Катастрофической назвали ученые ситуацию с лососем в Хабаровском крае

13:02, 2 февраля 2019

В Еврейской автономии исчезает популяция лососей (ФОТО; ВИДЕО)

12:15, 11 декабря 2018

Амур истощен: запас лососевых может не восстановиться (ФОТО)

15:15, 20 сентября 2018

Кету продают на стихийных рынках Хабаровска дешевле «доступной рыбы» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

Происшествия

17:21, 26 июня 2019

Тяжелый случай: неподалеку от села Галкино перевернулся груженый самосвал (ФОТО)

15:35, 26 июня 2019

Пожар в сортире: огнеборцы спасли от смерти пьяного хабаровчанина (ФОТО)

14:42, 26 июня 2019

В тюрьму попал отказавшийся дышать «в трубочку» хабаровский автолюбитель

14:22, 26 июня 2019

Наркоторговца-закладчика поймали с подозрительными пакетиками в Хабаровске

12:04, 26 июня 2019

Рецидивист обворовывал новостройки в Хабаровске

11:46, 26 июня 2019

Хабаровчанина жестоко избили и обокрали за диалог со знакомой женщиной

Полная версия сайта