Лосось нужно кормить правильной едой ученые о развитии рыбопромышленности в регионе
Специалисты рыбохозяйственных институтов встретились в столице Приморья и рассказали о перспективах и проблемах развития этого направления. Особое внимание уделили вопросам технологий, кормов и кадров.
Встреча состоялась в рамках научно-практической конференции «Наука о море в интересах России». Кроме ученых, присутствовали на круглом столе и представители бизнеса, сообщает корреспондент Fishnews.
Следовать современным тенденциям
Руководитель Центра аквакультуры ВНИРО Ирина Бурлаченко рассказала о приоритетах научного обеспечения рыбоводства. Среди них специалист выделила интенсификацию. Ученый обратила внимание, что общая рыбопродуктивность для прудовой и пастбищной аквакультуры составляет порядка 100 г на квадратный метр, а переход к садковому или бассейновому рыбоводству позволяет увеличить результаты в 100 раз.
Однако согнать стаю рыб в одну емкость и ограничить ее передвижение – это не значит качественно улучшить производство продукции, заметила специалист. Этого можно достичь, только обеспечив ее качественными высокоэффективными кормами, только используя племенной высокопродуктивный посадочный материал и защитив рыбу от болезней.
Ирина Бурлаченко особо отметила вопрос кормов. Их отечественные производители находятся в жесточайшей конкуренции с зарубежными.
Корма должны отвечать пищевым потребностям рыб разных видов и возраста. Здесь могут помочь только физиологи, подчеркнула докладчик. По ее словам, сейчас ученые ориентируются на составление базовых рецептов, на основе которых можно будет создавать линейки кормов. «Нельзя построить индустриальную аквакультуру, основываясь на импортных кормах. Корма должны быть свои, акцентировала представитель ВНИРО.
Также, по ее словам, нужно как можно быстрее вводить в аквакультуру новые объекты – лососей, беспозвоночных, морских рыб, а также заниматься культивированием гидробионтов с заданными свойствами. Например, разведением специальных рыб для диетического питания.
Обратила внимание докладчик и на возможности интегрированных технологий – совместного выращивания моллюсков, водорослей и иглокожих, рыбы и сельскохозяйственных культур. «Наша задача – разработать технологические схемы, дать продуктивность на каждом этапе, биотехнические показатели», – подчеркнула Ирина Бурлаченко.
Она также отметила важность подготовки кадров и того, чтобы результаты научных исследований были доступны для пользователей.
Трезво оценивать возможности
Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк говорил об исследовательской базе для аквакультуры в Приморье. Глава института обратил внимание, что, по стратегии развития рыбоводства, к 2020 г. объемы выращивания гидробионтов в крае должны достигнуть 16,7 тыс. тонн. Пока результат составляет только 9,6 тыс. тонн.
У нас есть нормальная теоретическая база по основным объектам, необходимо ее переводить на практику, – заявил Алексей Байталюк.
Он заверил, что ТИНРО-Центр обладает достаточными мощностями и полигонами, чтобы это сделать. По словам докладчика, соединение в единую структуру нескольких экспериментальных станций ТИНРО-Центра и Дальрыбвтуза позволит сделать самый главный шаг вперед – исключить не интересные пользователям исследования и помочь бизнесу в ближайшие три-четыре-пять лет получить запланированные показатели.
Напомним, по информации комитета рыбного хозяйства края, всего в этом году было выловлено более 48 тысяч тонн лососевых. Это только 62 процента от плана. Такие показатели объясняются, прежде всего, природными явлениями. Существенное влияние оказало наводнение 2013 года. Горбуши практически не было, так как этот год считается неурожайным. В целом итоги рассмотрены вместе с отраслевой наукой, уже сформулированы необходимые предложения по сохранению и восстановлению популяции тихоокеанского лосося.
Источник — Дальневосточное отделение РАН
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию