Новости Хабаровск

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

Всемирный день китов и дельфинов отмечается сегодня. А ведь эти крупнейшие млекопитающие обитают и в Хабаровском крае. Встретить восемь различных видов их представителей можно лишь в одном месте нашего региона — в водах вокруг Шантарских островов. Однако стоимость путешествия туда даже жителям дальневосточной столицы обойдется в сто с лишним тысяч рублей.

Свой праздник у Хабаровского края

Праздник отмечается с 1986 года, когда международная китовая комиссия запретила любой вид ловли морских млекопитающих, а также торговлю китовым мясом. Но для нашего региона к этому времени могло уже все очень плохо закончиться. Хабаровский край рисковал остаться без китов совсем. Ведь еще в XIX веке на Шантарские острова приплыли американцы. Несколько сотен судов ежедневно вылавливали не менее 50 крупнейших млекопитающих планеты. Предотвратить катастрофу удалось лишь благодаря Приамурскому генерал-губернатору Павлу Унтербергеру, который в 1910 году остановил хищническое истребление животных. Именно он определил (приказав измерить ширину проливов между островами и берегом), что Шантарское море — внутреннее и заход иностранным китобоям сюда недопустим.

— Практически все беззубые киты внесены в Красную книгу, и их промысел запрещен в Хабаровском крае. Только добыча белухи, косатка разрешена по специальным разрешениям и по квотам. Не слышал, чтобы выделялись федеральные денежные средства на охрану этих млекопитающих. Пока занимаемся оформлением функционирования национального парка "Шантарские острова". Научных исследований в области китообразных мы пока не проводили, — рассказал Дмитрий  Гранкин,  заместитель директора в области  охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье».

С тех пор популяция китов начала стабилизироваться. Однако даже в XXI веке популяция этих млекопитающих так и не достигла размеров, что были в XIX.

Восемь гигантов Хабаровского края

Теперь китов в Хабаровском крае гораздо меньше, чем в то время. Их уже, конечно, не сотни. Однако в нашем регионе по-прежнему можно встретить несколько видов крупнейших млекопитающих планеты. Косатка, финвал, белуха, северный малый полосатик, а еще японский, гренландский, горбатый и серые киты время от времени попадаются на глаза людям, отправившимся на Шантарские острова.

— Все эти восемь китов и белокрылая морская корова обитают и бывают в районе архипелага. Увидеть их всех во время одной поездки сложно, но шанс есть. Все дело в размере популяции каждого вида. Гренландцев всего около 400 особей в Охотоморье, серых — не более 150, зато косаток — около четырех тысяч, а белух — примерно десять тысяч, — сообщил Бахт Мавланов, генеральный директор "Центра путешествий ДВ".

А уже после поездки у вас точно появятся не только новые фотографии и видео, но и множество историй про китов. Ведь эти млекопитающие очень любопытные создания.

— Был в прошлом году случай, когда киты шли на мелководье. Мы просто стояли в бухте, рыбачили. В общем, своими делами занимались, они — своими. Ну и группа из семи китов прошла под лодкой, мы подождали. А один из них всплыл в десяти сантиметрах от борта. Он посмотрел на нас, потом повернулся, уперся носом в корму лодки и чуть-чуть подтолкнул. Видно было, что ему интересно. Мы от берега были метрах в 20. Он нашу лодку до берега так и дотолкал. Наверное, спасал. И главное, все делал аккуратно. Медленно. Так-то ему перевернуть лодку труда не составит, хватит и удара хвостом, — рассказал Бахт Мавланов.

Покормить кита

В мире мало мест, где можно увидеть кита на не расстоянии десятков метров, а чуть ли не вплотную. Думаете, что это фантастика? Совсем нет, в Хабаровском крае китов можно даже покормить. Кто из ваших знакомых когда-то хвастался подобным?

-  Белухи едят рыбу, в основном лосося. Бывает, что их в устьях рек собирается по 300 — 500 штук. Есть такие, кто людей не боится. Кидаешь рыбу — они едят. А бывает, и играют с тобой. Одна вот морскую звезду со дна притащила, в лодку закинула. И еще минут 15 плавала рядом. Этот случай рассказал приятель, — продолжил Бахт Мавланов.

Всего пара хабаровских компаний организовывает не больше десятка туров в год с гарантией увидеть китов. И минимальная стоимость подобных предложений начинается от 130 тысяч рублей при условии группы численностью 40 человек. Тур подходит для людей с достаточным количеством свободного времени и не желающих переплачивать за вертолет. Это связано с тем, что путешественников доставляют автотранспортом, а дорога занимает 22-36 часов из 12 дней. Стоимость VIP-тура начинается от 390 тысяч рублей с клиента, при условии набора группы десять человек.

Красная книга не справляется

Киты все еще рискуют жизнью в Хабаровском крае. Каждый год в СМИ попадают истории об инцидентах с крупнейшими млекопитающими планеты в водах Шантарских островов. Красная книга – это теория, а на деле все не так радостно. Так, в 2016 году катер с туристами наехал на гренландского кита, отдыхавшего на мелководье у побережья. Это произошло в 60 километрах от национального парка "Шантарские острова". Не страшась ничего, это видео даже выложили в Интернет. По мнению специалистов, киту могли быть нанесены травмы, кроме того, животное могло покинуть традиционный нагульный ареал, что могло иметь катастрофичные для него последствия.

— За уничтожение кита полагается взыскание 209 тысяч рублей, за травмирование — 50 процентов этой суммы плюс коэффициент инфляции, который нужно высчитывать, — сказал Дмитрий Гранкин.

Состоялся суд. Управлявший катером житель Хабаровского края Антон Сорокин признан виновным по ст.8.35 КоАП РФ ("Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений"). Наказанием стал штраф в размере четырех тысяч рублей. Вот и вся история.

В 2017 году чуть не умер гренландский кит, застрявший в устье реки, вытекающей из озера Большое на острове Большой Шантар. Тогда животное удалось спасти лишь благодаря случайно оказавшимся там блогерам. Они раструбили в социальных сетях о погибающем млекопитающем. Точнее, они привлекли к этому инциденту внимание общественности, а уплыл кит при очередном приливе.

Сколько еще историй неизвестно людям! Поэтому говорить о том, что киты в Хабаровском крае находятся в безопасности, нельзя.

— Самый главный фактор в мероприятиях по сохранению численности китов — это полный запрет на их добычу, за исключением тех видов, численность которых не вызывает сомнения. Это сделано. На сегодняшний день главная угроза для этих млекопитающих — установка сетевых устройств во время промысла морских рыб. Киты могут запутываться в сетях, которые устанавливают на лососевых. Такие случаи были на моей практике, — добавил Дмитрий Гранкин.

Напомним, настоящий фурор на международной выставке в Южной Корее произвели объекты Шантарские острова и озеро Дуссе-Алинь. Последнее вообще похоже на святое для них место. Уже в нынешнем году будут организованы специальные туры для корейцев с посещением заповедных территорий Шантар.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото/видео: "Центр путешествий ДВ"

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:07, 26 июля 2018

Иностранные и российские туристы все больше интересуются маршрутами в Хабаровском крае

09:40, 23 июля 2018

Гренландский кит задержал хабаровских ученых на пути к Шантарам

15:27, 9 июня 2017

Корейцы впервые посетят Шантарские острова в Хабаровском крае в ближайшем августе

13:31, 5 июня 2017

Тестовый рейс на яхте из Хабаровска на Шантары состоится уже этим летом

13:23, 17 августа 2016

Два месяца понадобится военным, чтобы вывезти металлолом с Шантарских островов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

07:40, 21 сентября 2018

Жириновский пообещал вручить Шпорту повестку в следственный комитет (ВИДЕО)

Происшествия

15:45, 22 сентября 2018

Хабаровчанин на внедорожнике снес прайс-щит с ценами на бензин из-за столкновения с малометражкой (ФОТО; ВИДЕО)

14:49, 22 сентября 2018

Автоледи на внедорожнике сбила байкера в центре Хабаровска (ФОТО)

13:37, 22 сентября 2018

Взрывом автомобиля чуть не закончилась авария в центре города (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 22 сентября 2018

Виновник массового ДТП в Хабаровске расплатился со своими оппонентами на месте происшествия (ФОТО; ВИДЕО)

09:59, 22 сентября 2018

Променял любимую на казино: хабаровчанка стала жертвой игромана-военного (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ)

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

Полная версия сайта