Новости Хабаровск

Холодовым плаванием отметили хабаровчане масленицу в Переяславке (ФОТО)

Масленичная неделя – пора радостных гуляний, на которых люди веселятся, прощаются с зимой, кушают блины и готовятся к длинному посту. Обычно традиции празднования масленицы мало чем отличаются друг от друга, однако в районе Переяславки веселье пошло по абсолютно новому сценарию.

Так, параллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию, в рамках которых участникам нужно было проплыть расстояние в 25 либо 50 метров. Для этого были подготовлены две дорожки. В общей сложности в соревнованиях приняло участие не менее 40 человек, из которых порядка половины участвовали в заплывах впервые.

— В этом году мы проводим соревнования по холодовому плаванию уже шестой раз подряд. В разное время в них принимали участие пловцы из Владивостока, Комсомольска, Благовещенска. Бывало даже, приезжали иностранцы — французы и американцы. Есть и те, кто участвовали в заплывах через Берингов пролив. Мы рады новым спортсменам, всегда их встречаем, размещаем, веселим развлекательной программой, — прокомментировала Ирина Котова, директор дома культуры «Юбилейный» муниципального района имени Лазо Хабаровского края.

Спускаясь в холодную воду, пловцы в первую очередь бросали вызов не сопернику, а самому себе. Шутка ли, преодолеть 50 метров в воде, температура которой близка к нулю, а термометр на улице показывает все минус 20? Тем не менее, практически все новички отзывались о таком виде плавания очень лестно, не скупясь на эмоции и красноречивую похвалу.

— На эти соревнования я ехал целенаправленно, мне предложили поучаствовать знакомые. В такой воде я плавал впервые, никакой закалки и подготовки не имею, от чего очень волновался. Было неизвестно, какие ощущения меня ждут, с чем вообще их можно сравнить, ведь я ни разу даже на Крещение не окунался в прорубь. Но мне очень понравилось, я думаю непременно еще раз это попробовать, — поделился эмоциями Руслан Верхотуров, участник заплыва.

Среди новичков в таких заплывах оказался и один из корреспондентов DVhab.ru, правда, имеющий опыт купания в проруби.

— Это восхитительно. Ощущения не подлежат никакому сравнению с купанием на Крещение. Одно дело, когда зашел, три раза присел в воде и вышел, а тут надо плыть, следить за дыханием. Все тело будто сжимается от холода. Мне очень понравилось, — прокомментировал Василий Харитонов, участник заплыва, корреспондент DVhab.ru.

Пока участники соревновались в холодной воде, зрители изо всех сил боролись со стоявшим на улице морозом. Скоморохи устраивали заводные конкурсы. Программа была запланирована впечатляющая. Озорные конкурсы, ростовые куклы-аниматоры, небольшая хоккейная коробка и даже беговая лыжная трасса рядом с прорубью — каждому гостю нашлось развлечение по душе. От традиционного масленичного столба организаторы решили отказаться, но заменили его на не менее интересный обычай — выпекание блинов на лопате.

— В этом году так получилось, что наши традиционные соревнования по плаванию совпали с масленицей. Потому, у нас масленичная программа чуточку ужата, но, тем не менее, она приятно дополняет атмосферу соревнований, — рассказала Ирина Котова.

Точки с манглами продавали шашлыки и горячий чай, работала также сувенирная лавка, где гости праздника могли купить чай из натуральных трав, мед, имбирные пряники и многое другое. По окончании гуляний прошло награждение победителей соревнований.

Напомним, среди хабаровчан есть те, кто празднует наступление весны согласно традициям, насчитывающим не меньше пяти-шести тысяч лет. И проводы зимы они называют по-другому — не Масленица, а Комоедица.

Лилия Максимова, новости на DVhab.ru

Фото: Антон Иванов

Источник — новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Десятки человек приняли участия в масленичных гуляниях в Переяславке. — dvnovosti.ru Параллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ru Десятки человек приняли участия в масленичных гуляниях в Переяславке. — dvnovosti.ru В соревнованиях приняли участия пловцы из разных регионов. — dvnovosti.ru Параллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ru Участникам нужно было проплыть расстояние в 25 либо 50 метров. — dvnovosti.ru Спускаясь в холодную воду, пловцы в первую очередь бросали вызов не сопернику, а самому себе. — dvnovosti.ru Параллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ru Участникам нужно было проплыть расстояние в 25 либо 50 метров. — dvnovosti.ru Спускаясь в холодную воду, пловцы в первую очередь бросали вызов не сопернику, а самому себе. — dvnovosti.ru Параллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ru Участникам нужно было проплыть расстояние в 25 либо 50 метров. — dvnovosti.ru Спускаясь в холодную воду, пловцы в первую очередь бросали вызов не сопернику, а самому себе. — dvnovosti.ru Программа гуляний была сокращена, но людей это не расстроило. — dvnovosti.ru Десятки человек приняли участия в масленичных гуляниях в Переяславке. — dvnovosti.ru Гости с удовольствием фотографировались. — dvnovosti.ru Параллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ru В заплывах участвовали даже дети. — dvnovosti.ru Принял участие в заплыве и и один из корреспондентов DVhab.ru. — dvnovosti.ru
Десятки человек приняли участия в масленичных гуляниях в Переяславке. — dvnovosti.ruПараллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ruДесятки человек приняли участия в масленичных гуляниях в Переяславке. — dvnovosti.ruВ соревнованиях приняли участия пловцы из разных регионов. — dvnovosti.ruПараллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ruУчастникам нужно было проплыть расстояние в 25 либо 50 метров. — dvnovosti.ruСпускаясь в холодную воду, пловцы в первую очередь бросали вызов не сопернику, а самому себе. — dvnovosti.ruПараллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ruУчастникам нужно было проплыть расстояние в 25 либо 50 метров. — dvnovosti.ruСпускаясь в холодную воду, пловцы в первую очередь бросали вызов не сопернику, а самому себе. — dvnovosti.ruПараллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ruУчастникам нужно было проплыть расстояние в 25 либо 50 метров. — dvnovosti.ruСпускаясь в холодную воду, пловцы в первую очередь бросали вызов не сопернику, а самому себе. — dvnovosti.ruПрограмма гуляний была сокращена, но людей это не расстроило. — dvnovosti.ruДесятки человек приняли участия в масленичных гуляниях в Переяславке. — dvnovosti.ruГости с удовольствием фотографировались. — dvnovosti.ruПараллельно с гуляниями на одном из озер прошли соревнования по холодовому плаванию. — dvnovosti.ruВ заплывах участвовали даже дети. — dvnovosti.ruПринял участие в заплыве и и один из корреспондентов DVhab.ru. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:44, 10 марта 2019

Музей имени Гродекова впервые отменил все уличные гуляния на Масленицу (ФОТО; ВИДЕО)

20:54, 9 марта 2019

Назло снегу и ветру встретили горожане весну в пригороде Хабаровска

15:07, 9 марта 2019

Без столба, но с призами тысячи хабаровчан проводили зиму на набережной (ФОТО; ВИДЕО)

10:36, 28 февраля 2019

Армейской кашей, шашлыком и блинами накормят хабаровчан на Масленицу

15:23, 20 февраля 2019

Масленица без стриптиза: на набережной проводят зиму без столба с призами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:27, 9 декабря 2019

Угроза теракта стала причиной эвакуации одиннадцати школ и семи вузов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:49, 9 декабря 2019

Пассажиров хабаровского аэропорта вынуждают упаковывать чемоданы в пленку

09:42, 9 декабря 2019

Сергея Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по «Амурстали»

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

11:21, 8 декабря 2019

Стоимость полисов ОСАГО вырастет почти на треть

09:41, 10 декабря 2019

Постановление о введении дальневосточной ипотеки подписал премьер Медведев

Происшествия

19:13, 10 декабря 2019

К стоящей на дороге машине припечатал мужчину водитель Mazda MPV на Павла Морозова (ФОТО)

17:14, 10 декабря 2019

Житель Хабаровска избил друга и отобрал у него деньги за оскорбление

16:38, 10 декабря 2019

Хабаровчанин кидал на деньги жителей поселка Ванино под видом риелтора

14:58, 10 декабря 2019

Инкассаторский броневик попал в аварию на улице Тихоокеанской (ФОТО)

12:03, 10 декабря 2019

Парень украл у соседки электростанцию в Хабаровском крае

09:30, 10 декабря 2019

Рецидивист проломил голову собутыльнику и избил его даму (ФОТО)

Фоторепортажи

09:09, 10 декабря 2019

Организаторы Кубка губернатора по КВН оплатили поездку в Сочи Владивостоку и Магадану (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта