Новости Хабаровск

«Дальневосточный гектар» можно будет поменять

Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». Ведомство готовит пакет предложений и поправок в закон.
 
В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков.
— Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в связи с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Также в Правительстве рассматривается пакет очередных поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу.
 
Стоит отметить, что уже более 110,6 тысяч россиян заявили о желании получить «дальневосточный гектар». Причем с начала 2018 года принято уже более 2,5 тысяч заявлений.
 
Положительно рассмотрено более 43 тысяч заявлений, заключено свыше 35,6 тысяч договоров безвозмездного пользования, еще около 7 тысяч заявок находятся на стадии рассмотрения. Оформить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» можно за 8 дней. Средний срок составляет – 20 дней.
— Программа востребована. Мы видим, что россияне хотят получить и берут землю на Дальнем Востоке, – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Среди лидеров по количеству отданных в пользование участков находятся Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).
 
В настоящее время в дальневосточных регионах выявлено более 70 территорий с высокой плотностью размещения «дальневосточных гектаров». По результатам проведенных сходов граждан создается 3 новых населенных пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области. Законопроект об образовании нового населенного пункта в Хабаровском крае принят в первом чтении парламентом региона.
 
Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» Президент РФ Владимир Путин подписал в мае прошлого 2016 года. Инициатива была выдвинута для ускорения развития Дальнего Востока и поддержки демографии федерального округа. Оформить в безвозмездное пользование участок земли может любой житель России. Реализация проекта рассчитана до 2035 года.
 

Источник — Минвостокразвития

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта