Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: загадка «Счастья», синий поезд и билеты ни в какой конец

Можно было бы проанализировать информацию минувшей недели с уклоном в негатив. Горящие автомобили бизнесвумен, погибшая от истощения тигрица, передача в федеральную собственность хабаровского цирка. В конце концов, эта недотепа, что пыталась купить водительские права для сына и мужа, разведенная по полной мошенником и заявившая (!) об этом в полицию. Но мы этого делать не будем. Есть новости более важные.

Проблема отпадет

Разрешение на строительство многофункционального торгового центра "Счастье", выданное администрацией города Хабаровска, вновь признано незаконным. Арбитражный суд края вынес вердикт о сносе скандального здания.

Судебная тяжба по поводу строительства и сдачи торгового центра "Счастье", который расположился рядом с хабаровским СИЗО, длилась почти два года. Против возведения данного объекта выступают представители УФСИН России по Хабаровскому краю и СИЗО-1. По их мнению, руководство ООО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска" незаконно получило от администрации дальневосточной столицы разрешение на строительство данного объекта в непосредственной близости от следственного изолятора.

Возведение торгового центра было заморожено 16 марта 2016 года. По данным технической экспертизы, «Счастье» построено на 84 процента.

Не понятно, можно ли историю с торговым центром считать в полной мере городским скандалом. Динамика развития событий больше напоминает конфликт интересов. Хотя опять же не ясно, какие совместные интересы могут быть у администрации Хабаровска и управления исполнения наказаний? Они находятся как бы в разных плоскостях и даже параллельных вселенных. Город исправно поставляет преступников, силовики их помещают у себя – это единственная точка соприкосновения между двумя крупными ведомствами. Возможно, мы чего-то не знаем. УФСИН мотивирует претензии тем, что ТЦ может увеличить потенциальную опасность побега «клиентов» из СИЗО. Каким образом «бегунец» будет связан с наличием «Счастья» — тоже загадка. Нет четкой логической связки.

А раз такой связки нет — значит идет старый добрый спор об имуществе или земле.

Я помню, что находилось на месте «Счастья». Между Знаменщикова и Джамбула – на этом небольшом пятачке – стоял двухэтажный деревянный барак. Жили в нем в основном плоховато выглядящие люди. Отчасти это объяснялось наличием пивного ларька слева от дома. Еще имелась помойка и несколько гаражей. Мусор обитатели выбрасывали неподалеку от подъезда, между гаражами люди старались не ходить поодиночке даже в светлое время суток, а постиранное белье вывешивалось прямо «лицом» к площади Серышева.

Это было жутко депрессивное место. «Счастье» — будем объективны — несколько скрасило картину. Возможно, строительство современного здания на одной из трех главных улиц Хабаровска – спорное решение, но весь этот райончик нуждался в некоей компенсации чисто энергетического плана. Там ведь полный набор – следственный изолятор, психушка, типография, транспортная полиция, не так давно была таможня. Может, поэтому так и назвали ТЦ? Ибо счастья перечисленные структуры приносят не особенно много.

— Мы такого решения совсем не ожидали. Подождем его в полном объеме, чтобы понять, почему был вынесен такой вердикт. Сегодня оглашали только резолютивную часть. Мы не можем пока действовать, поскольку не знаем мотивов принятого решения. Пойдем в шестой арбитражный апелляционный суд, — сказала Ольга Татаурова, начальник отдела по договорной и судебной работе застройщика объекта ООО "УИП".

Вряд ли здание снесут. Этот процесс долгий. Тут как с Ходжой Насреддином, который взялся обучать осла падишаха грамоте. За десять лет по приказу самого падишаха. А когда у него спросили, зачем тебе это и почему такой долгий срок, он ответил, что через десять лет либо ослик сдохнет, либо падишах помрет. Со временем проблема отпадет сама собой, нужно только подождать.

(Записки на полях. Я работал напротив СИЗО в редакции краевой газеты. Иногда вечерком мы прогуливались по Серышева с нашим боссом Сергем Торбиным. Он постоянно возмущался, глядя на барак: «Когда уже этот гадюшник снесут и построят что-нибудь полезное?»).

Идеология убеждений

Ждать с президентскими выборами, однако, у нас никак не получится. Они неумолимо приближаются, как весеннее половодье. Выясняется, что наш регион к ним не совсем готов. Общественная палата Хабаровского края не набрала достаточного количества наблюдателей на выборы президента РФ. В некоторых районах желающих оказалось меньше, чем избирательных участков.

Изначально планировалось, что на каждом избирательном участке будут работать по два специалиста, но не во всех районах набралось достаточное количество желающих. Всего в крае откроется 850 избирательных участков, а наблюдателей на данный момент набралось чуть больше восьмисот человек.

В Хабаровске и в Нанайском муниципальном районе количество наблюдателей позволяет поставить на каждый участок по два песонажа. На остальной территории края ситуация не столь светлая. В Бикинском районе набрано только 13% от нужного числа наблюдателей, в Ванинском — 20%, в Хабаровском районе — 19%.

— Всего по количеству общественных наблюдателей закрыто 667 избирательных участков из 850. До начала обучения будет продолжаться прием заявлений от граждан, желающих работать на выборах, — говорит Юрий Серовский, руководитель аппарата общественной палаты Хабаровского края.

Недобору наблюдателей есть две причины. Те самые инициативные люди не желают принимать участие в работе избиркомов, потому что любому из них выбор ясен. Будут они наблюдать или дремать – разницы никакой нет. Безальтернативность вымораживает их из активного избирательного процесса. Мне приходилось беседовать с многими из них. Они говорят, что с удовольствием отправились наблюдателями, если бы сохранялась хотя бы тень выборной интриги. Но ее нет. И они не пойдут.

Мантры насчет «обязан как честный человек идти голосовать» не работают. Бойкот избирателей, на мой взгляд, тоже глупость. Но политические убеждения – вещь тонкая. Каждому под волосы на голове не заглянешь – кого он там поддерживает.

Вторая причина – добровольные наблюдатели, в основном люди, которые не состоят ни в каких партиях, палатах, вообще не вовлеченные в политические процессы. Это просто граждане, по-своему понимающие общественные нужды. У них нет четкого представления, как должна функционировать государственная власть, они знают только, «как должно быть правильно». Ими руководит чувство, нет, скорее «инстинкт правильности». Такие персонажи – они есть в каждом подъезде – автоматически записываются в оппозиционеры.

А оппозиция настроена на бойкот.

Наблюдателей, конечно, наберут. Назначат. Зависимых от власти много.

(Записки на полях. В 16 лет мне довелось вступить в партию анархо-синдикалистов. Это была еще совдепия. На собраниях мы постоянно обсуждали – насколько можно вообще влиять на выборы? И приходили к выводу, что идеология денег все же проигрывает идеологии убеждений).

Слишком синий поезд

Хабаровск станет местом не только разрешения выборных страстей, но и площадкой для создания художественного фильма. Китайцы сделали нам такой подарок. В ближайшие дни в краевой столице начнутся съемки международного фильма "Синий поезд". Режиссер рассказал, что идея сценария появилась у него давно – в свое время на это его вдохновила песенка "Голубой вагон" из советского мультфильма про Чебурашку.

"Синий поезд" — это художественная картина о приговоренном к принудительным работам китайском парне, который возвращается на родину. Однако в пути, на границе с Россией, он решает отыскать свою прежнюю любовь, несмотря на то, что его ждут всевозможные преграды. 

— На сценарий фильма меня вдохновила песенка из мультфильма про Чебурашку. Еще в детстве я услышал "Голубой вагон", и она мне очень понравилась. Но ее смысл узнал только, когда учился в России. В Китае ее перевели очень по-коммунистически "Счастье впереди. Я надеюсь на счастье, ты надеешься на счастье. Мы едем в голубом вагоне за счастьем". Если не обращать внимание на внешность, то все народы одинаково переживают, у всех похожие проблемы. Вспомните зубную боль, от нее корчатся не только в России, — рассказал Чжан Да Лей, режиссер и сценарист фильма.

По графику будет не менее 35 рабочих дней. В камеры попадут старые "хрущевки" в микрорайоне "Пятая площадка", улицы Белорусская, Аксёнова, Вологодская, остановка трамваев вблизи центрального рынка, а также железнодорожная станция за городом.

Любопытно, что массовые сцены планируется снимать с привлечением обычных жителей Хабаровска. Теоретически любой горожанин может стать частью истории города, помахав в камеру рукой или дрыгнув ногой. Ему обеспечена многомиллионная аудитория Поднебесной.

Каким получится эстетический фон фильма в условиях Пятой площадки, сказать сложно. Китайцев возбудила архитектура города Ха. У них пятиэтажки «хрущевского» типа считаются архитектурной редкостью. Они их даже консервируют под туристические объекты. У нас-то это называется «вторичный рынок жилья», а они об этом снимают кино.

Хочется надеяться, что «Синий поезд» послужит  славе нашего города.

(Заметки на полях. Я проехал автостопом весь Китай, кроме Тибета. Как-то раз в парной бани шанхайской гостиницы ко мне обратился голый пожилой китаец. На хорошем русском он сказал: «Вы не правильно поступили со своей страной. Нужно было сохранить коммунистическую партию, но ввести капиталистическую экономику, как это сделали мы». "Господи, откуда вы так хорошо знаете наш язык?" — воскликнул я. "Бауманский институт. Электротехника и промышленная электроника. Выпуск 1981 года", — ответил он. И улыбнулся).

Курорт не для всех

Возможно, старый китаец прав – мы что-то не то делаем с нашей действительностью. На этой неделе краевая столица в очередной (какой уже по счету раз?) прославилась в самом негативном контексте. Руководитель хабаровского сервиса по продаже авиабилетов стал фигурантом уголовного дела. Речь идет о «Билетнице», от действий которой, согласно материалам следствия, за три года пострадали десятки людей по всей стране.

Деятельность «Билетницы» была приостановлена летом прошлого года, тогда же аннулировали все поездки, пообещав клиентам вернуть деньги. Но этого так и не произошло. Пришлось подключаться МВД и транспортной полиции.

Подробности появляются только сейчас. Это, в общем-то, частные случаи. Людей жалко – у них нервы тоже не железные.

Только «Билетница» отоваривала не только хабаровчан. Есть сведения, что от действий этой компании понесли ущерб клиенты из разных уголков страны. И счет их идет уже не на десятки.

Это к чему? Прямой контроль за прозрачностью деятельности коммерческого предприятия не желателен, но возможен. Тем паче – оно занимается посредническими услугами по предоставлению перевозок по воздуху. Это, знаете ли, не ребенка на велосипеде в Сикачи-Алян отвезти. Есть ведомства, которые только затем и живут на средства налогоплательщиков, чтобы следить за билетерами.

(Заметки на полях. В 2001 году я летел на самолете в Харбин. Когда поднимались в воздух, как-то задуло непонятно откуда в левую ногу. Наклонился и увидел дыру в полу. Мне стало не по себе. Поманил стюардессу и спросил – что это за отверстие. Она сказала: «Вы не беспокойтесь. Сейчас шасси вдвинется, лючок закроется, так и долетим. Никакой разгерметизации не будет». Я понял, что – хана, и поспешил упасть в обморок).

Брак допустим

Гендель учил: никогда не заканчивайте мелодию на минорной ноте. День всех влюбленных отметили тысячи людей в Хабаровском крае. Однако немногие из них доходят до регистрации своих отношений в стенах ЗАГСа. По мнению специалистов, жители региона стали жениться так редко, что этот показатель сравним лишь с данными 2002 года.

За весь 2017 год было зарегистрировано 10 426 браков. 

— Да, это больше, чем в предыдущем, на 138 пар. Однако это два провальных года. В последний раз менее 11 тысяч браков мы фиксировали только в 2002 году, — рассказал Эдуард Бордовский, сотрудник информационно-аналитический отдела Комитета по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края.

Есть предположение, основанное на прямой статистике, что люди все меньше стремятся регистрировать совместное проживание. Сам по себе штамп значит и мало, и много. Например, в официальных учреждениях незарегистрированного супруга воспринимают как постороннего человека. Ну или семейный бюджет в отношениях существует, однако совместные покупки не формируют общее имущество. С другой стороны, не надо менять фамилию. При расставании, разрыве отношений имущество каждой из сторон остается «на месте» и не делится.

В общем, плюсы и минусы – как всегда. Никто из нас не смотрит на брак однозначно. «Хорошее дело браком не назовут», — говорят одни. «Где сердце лежит – туда оно и бежит», — другие. Видимо, правы все.

Мудрее всех русских пословиц оказались школьники Нанайского района. Они написали письма аистам. Чтобы птицы скорее прилетали – а там уже со всеми вытекающими. Думаю, никому не нужно объяснять скрытую символику таких обращений. Браков стало совсем немного, значит, одна демографическая надежда – на аистов. Вот только вопрос – кто аистов… того? Привозит.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

08:36, 21 ноября 2018

На сокращение «шпортанцев» в бюджет Хабаровского края заложено 130 миллионов

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

17:02, 20 ноября 2018

Пятый раз откладывается вылет рейса Хабаровск-Москва авиакомпании «Россия» (ФОТО)

Происшествия

13:00, 21 ноября 2018

Один человек погиб при пожаре в подвале жилого дома в Хабаровске

12:49, 21 ноября 2018

Двое хабаровчан осуждены за жестокую расправу над предпринимателем Демьяном Школьным

10:05, 21 ноября 2018

Не наш мальчик: полицейские Хабаровска открестились от «инспектора Раптора» (ВИДЕО)

08:30, 21 ноября 2018

Пропавшего на реке Долми хабаровчанина нашли спасатели МЧС

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

10:45, 20 ноября 2018

Две хабаровчанки пострадали по вине местных автолюбителей

Фоторепортажи

11:09, 21 ноября 2018

Пробегавшие по сцене мыши напугали хабаровчан во время балета «Щелкунчик» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта