Новости Хабаровск

Путин стал «яблоком» в Хабаровском крае

Крайком партии КПРФ намерен подать в суд на краевую избирательную комиссию. Причина — плакаты с изображением кандидата в президенты РФ Владимира Путина, ставшие буквально яблоком раздора. Коммунисты усмотрели в них нарушение закона, а проверка избиркома таковых не выявила, за что ведомство готово ответить в суде. 

Напомним суть притязаний. Плакаты с изображением Путина начали появляться в частности в Хабаровске и Комсомольске в начале 2018 года. В нижнем правом углу баннера мелким шрифтом значится: «Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича». Однако на момент их появления официально были зарегистрированы только два кандидата — Владимир Жириновский и Павел Грудинин.

В этом комсомольские представители штаба Грудинина усмотрели нарушение, так как, по словам активистов, реклама должна быть оплачена из фонда зарегистрированного кандидата. С соответствующей жалобой они обратились в территориальный избирком. 

— На уровне Комсомольска нам отказали, после крайком партии подал жалобу в краевой избирком. На данном этапе ситуация следующая: мы готовимся подать в суд на решение краевой избирательной комиссии. Потому что они не посчитали плакаты незаконной агитацией. Я понимаю, могут сказать, что уже поздно, кандидат зарегистрирован. Но сам факт нарушения мы намерены доказать, — рассказал депутат Закдумы Александр Громов, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ.

При этом Громов подчеркнул, что ответов на жалобы пришлось ждать порядка недели. Тогда как решение по изъятию газеты «Правда» было принято, по словам депутата, в течение дня. В свою очередь, краевой избирком объяснил, что ответ был дан в срок, установленный законом: пять дней, если не требуется проверка, и десять дней, если такова нужна. Наш случай — второй.

— Жалобы была рассмотрена ТИКом Комсомольска, и заявителям был дан ответ на девятый день. Представители КПРФ считали, что очень долго ведомство размышляло над столь пустяковым вопросом. Как раз я объяснял уже на наших заседаниях, что желая продемонстрировать, что комиссия затягивает сроки в угоду отдельных кандидатов, надо было тогда обратиться не в ТИК Комсомольска, а в участковую комиссию Аяно-Майского района. Если же таковой цели не было, надо было написать жалобу прямиком в ЦИК, организующую выборы президента, — отметил Оярс Машков, секретарь Избирательной комиссии Хабаровского края.

Столь критичный ответ объясняется следующим: кандидаты в президенты РФ перед распространениям печатных материалов должны отдать их на проверку в ЦИК. Территориальная избирательная комиссия города Комсомольска попросту не могла знать о том, проходили ли баннеры Владимира Путина таковую. ЦИК об этом нижестоящим комиссиям не докладывает. Поэтому комсомольскому ТИКу пришлось проводить проверку. 

В частности, территориальный избирком города Юности должен был установить: действительно ли этот материлал оплачен из фонда Владимира Путина, представлялся ли он до начала распространения в ЦИК, опубликовывала ли компания, которая его изготовила, расценки и предоставляла ли соответствующее заявление.

— Территориальная избирательная комиссия Комсомольска обратилась к нам. Мы в рамках своих возможностей тоже провели проверку, убедились, что такие материалы представлялись кандидатом в ЦИК, и направили ответ заявителю. Потом с точно такой же жалобой краевой комитет КПРФ обратился к нам. Ее мы рассматривали на заседании как рабочей группы, так и избирательной комиссии края. Поскольку материалы представлялись в ЦИК, оплачивались, изготавливались в организации, которая выполнила требования закона, и в сочетании с тем, что кандидат вправе вести агитацию с момента представления документов в ЦИК, краевой избирком принял решение, что оснований для реагирования нет. Поэтому в признании этих материалов незаконными было отказано, — прокомментировал Оярс Машков.

Сейчас крайком КПРФ готовит необходимые документы. Как сказал секретарь краевого избиркома, «мы не возражаем».

Напомним, президент России должен в начале недели приехать в Хабаровск. Кроме того, он посетит Комсомольск-на-Амуре, где осмотрит объекты ТОСЭР.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — овости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:58, 19 марта 2018

Честные или грязные: хабаровские оппозиционеры прокомментировали выборы президента

11:47, 19 марта 2018

Явка на уровне, «срыв» счетов Грудинина, минимум нарушений и Путина не догонят: обзор дня выборов по ДФО

15:35, 7 марта 2018

Специально для Комсомольска изготовили семь новых «путинских» баннеров (ФОТО; ВИДЕО)

11:40, 15 февраля 2018

Собчак потребовала признать незаконной регистрацию Путина на выборах

12:30, 31 января 2018

Предвыборная программа Путина будет конструктивной и без громких реформ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта