Новости Хабаровск

К дню рождения Ким Чен Ира: жизнь хабаровского друга семьи лидера КНДР (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО)

Сегодня вспоминают о дне рождения лидера КНДР Ким Чен Ира. Однако, вопреки распространенному мнению, родился он не на священной горе в Корее, а в селе Вятском Хабаровского района. Именно там служил его отец Ким Ир Сен, у которого был местный телохранитель. С его дочкой встретился корреспондент сайта DVhab.ru и узнал о жизни друга семьи корейского лидера.

История происхождения династии президентов Северной Кореи загадочна и неоднозначна. В КНДР утверждается, что Ким Чен Ир родился в партизанском лагере у пика Чансубон, возле самой высокой и почитаемой горы Северной Кореи — Пэктусан, а в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда. По версии историков Северной Кореи, там проживал в 1941 году Ким Ир Сен. В России есть другой вариант, который подтвержден фактами и свидетелями. В Хабаровском крае до 1998 года жил сослуживец и одновременно первый личный телохранитель Ким Ир Сена. А познакомились они в 88 интернациональной отдельной стрелковой бригаде в селе Вятском.

— Мой отец, Михаил Васильевич Уза, родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре. Овладел китайским и русским языками в совершенстве. Был призван в ряды Советской Армии, где входил в отдел контрразведки УКР «СМЕРШ». Служил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона с 1942 по 1945 годы в селе Вятском. Позже даже стал его телохранителем, — рассказала Марина Макарова, дочь телохранителя.

Надо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам. Вообще же в нее входили русские, китайцы и корейцы. В глухих лесах они выполняли свою основную задачу – добычу разведданных с оккупированных  милитаристской Японией территорий. Разведгруппы 88-й бригады переходили границу под видом военных вражеской армии.

— Михаил Васильевич добывал информацию военного характера в штабе японских войск в Маньчжурии. Эти добытые ценные сведения послужили для перегруппировки сил и успешных наступательных действий советских войск против запланированных планов штаба Страны восходящего солнца. В то время наши пошли на опережение и разгромили японцев, а многотысячную Квантунскую армию взяли в плен, — сообщила Марина Макарова.

В звании старшего сержанта контрразведчик с сентября 1945 по сентябрь 1947 года, после победы над Японией, находился в Северной Корее в приграничном городе Син Ги Сю в составе передового разведывательного пункта при военной части особого назначения (ЧОН).

— В 1947 году Михаил Васильевич и Ким Ир Сен виделись в последний раз. Отцу предлагали место в департаменте, но он отказался. Для него Советский Союз был Родиной и много значил, — отметила Марина Макарова.

За время выполнения боевых заданий в селе Вятском у Ким Ир Сена и родился знаменитый в дальнейшем сын – Ким Чен Ир. Стоит отметить, что фамилия тогда у династии была другая. Это объясняется тем фактом, что в среде разведчиков часто брали другие имена вместе с легендами о себе.

— Тогда все они подписали документы, согласно которым не имели права рассказывать даже родственникам об этих событиях целых 50 лет. И он молчал. Лишь спустя время Михаил Васильевич обмолвился, что был разведчиком, что служил с Ким Ир Сеном и являлся его телохранителем, про рождение его сына – Ким Чен Ира. А также об особенностях быта корейского лидера, так, например, он спал на особенной кровати – она всегда была теплая, там применяли специальную технологию, — сообщила Марина Макарова.

Уже в возрасте 22 лет Михаил Уза был награжден: орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» за отличную службу, «За победу над Германией», «За Победу над Японией» и отмечен знаком «Отличный разведчик».

— После демобилизации из армии работал сельским учителем в селах Сяин и Красный Яр Приморского края. Преподавал русский язык, математику, историю, географию, физкультуру, труд, астрономию. Проработал более 35 лет. Обладал феноменальной памятью и даже в пожилом возрасте помнил все даты и события. Прекрасно разбирался в политике. Много читал, мы были подписаны на все самые популярные журналы того времени. А вот кинофильмы смотреть он не любил, исключение делал лишь нескольким, среди которых была лента «Семнадцать мгновений весны», — дополнила Марина Макарова.

Отметим, 16 февраля является государственным праздником в Северной Корее. Его официальное название — День путеводной звезды. Представители КНДР отказываются признавать, что их вождь Ким Ир Сен служил на советской территории.

Напомним, в 2011 году Хабаровск посетил с визитом Ким Чен Ир. А уже в конце 2014 года в дальневосточной столице открыли мемориальную доску в память об этом событии. Установлена она на «Амурском Утесе».

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Служил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона с 1942 по 1945 годы в селе Вятском — dvnovosti.ru К дню рождения Ким Чен Ира: жизнь хабаровского друга семьи лидера КНДР — dvnovosti.ru Михаил Васильевич Уза, родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Надо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Михаил Васильевич Уза, родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Надо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам — dvnovosti.ru Служил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона с 1942 по 1945 годы в селе Вятском — dvnovosti.ru К дню рождения Ким Чен Ира: жизнь хабаровского друга семьи лидера КНДР — dvnovosti.ru Надо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Михаил Васильевич Уза, родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru С его дочкой встретился корреспондент сайта DVhab.ru и узнал о жизни друга семьи корейского лидера — dvnovosti.ru Служил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона с 1942 по 1945 годы в селе Вятском — dvnovosti.ru Надо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам — dvnovosti.ru
Служил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона с 1942 по 1945 годы в селе Вятском — dvnovosti.ruК дню рождения Ким Чен Ира: жизнь хабаровского друга семьи лидера КНДР — dvnovosti.ruМихаил Васильевич Уза, родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruНадо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruМихаил Васильевич Уза, родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruНадо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам — dvnovosti.ruСлужил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона с 1942 по 1945 годы в селе Вятском — dvnovosti.ruК дню рождения Ким Чен Ира: жизнь хабаровского друга семьи лидера КНДР — dvnovosti.ruНадо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruМихаил Васильевич Уза, родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruС его дочкой встретился корреспондент сайта DVhab.ru и узнал о жизни друга семьи корейского лидера — dvnovosti.ruСлужил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона с 1942 по 1945 годы в селе Вятском — dvnovosti.ruНадо сказать, что попал он в 88 стрелковую бригаду не случайно, а именно из-за своих способностей к языкам — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:20, 23 ноября 2019

Русский с корейцем братья навек: память о визите Ким Чен Ира увековечили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 23 сентября 2017

Дональд Трамп пообещал разделаться с Ким Чен Ыном

14:17, 10 сентября 2017

Лидер КНДР приказал северокорейским ученым усовершенствовать ядерное оружие

17:49, 16 декабря 2014

Мемориальная плита в честь Ким Чен Ира открылась в Хабаровске (ФОТО)

19:19, 25 июня 2014

Рабочие из КНДР будут строить жильё для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

Происшествия

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

18:36, 29 мая 2020

Хозяйка частного дома погибла при пожаре в Клубном переулке (ФОТО)

16:53, 29 мая 2020

Банду молодых разбойников задержали в Хабаровске

15:46, 29 мая 2020

Молодого наркобизнесмена задержали с особо крупной партией мефедрона (ФОТО; ВИДЕО)

14:17, 29 мая 2020

Дорожная камера помогла определить виновника ДТП на улице Краснореченской (ФОТО)

13:11, 29 мая 2020

В глубокий кювет отправил машину оппонента водитель Kia Bongo (ФОТО)

Полная версия сайта