Новости Хабаровск

Между нами тает «Лед»: хабаровчанам прививают любовь к отечественному кино (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО)

Описать новинку отечественного кинематографа под названием "Лед" можно простой фразой: "Все это мы уже видели". Причем видели в более качественном и искусном исполнении. Но продюсер Фёдор Бондарчук был неумолим: уж кому, как не ему, знать толк в создании нового русского молодежного кино (вспомним спорное прошлогоднее «Притяжение»). О смеси наших «Стиляг» и «Движения вверх» с «их» картиной «Тоня против всех», а также о том, как плохой сценарий может испортить картину с великолепным актерским составом — в материале DVhab.ru.

О чем фильм?

Девочка Надя живет в обычной семье на окраине Иркутска. Отца нет, а мать (прекрасная Ксения Раппопорт) вынуждена работать с утра и до ночи. У Нади есть мечта — встать на коньки. Первый же поход на смотрины к известному на всю страну тренеру Шаталиной (а-ля Тарасову сыграла Мария Аронова) заканчивается провалом: девочка плохо катается, у нее нет никакого таланта.

Мать Нади решает самостоятельно, по книгам, научить дочку фигурному катанию. Далее сценарий от лирической комедии переходит к драме: героиня Ксении Раппопорт умирает от неизлечимой болезни. А маленькая Надя переходит на поруки к тете — торговке фруктами на местном рынке. Потом в ее жизни появляются интернат, постоянные тренировки, жесткая и суровая тренер Шаталина. А у слушателей появляется возможность «насладиться» музыкальными вставками.

Ой, а ведь мы забыли вам сказать, что это — мюзикл. Сделанный в лучших традициях российских картин «Стиляги» (2008) и «Голоса большой страны» (2016), если вообще можно говорить о каких-либо традициях данного жанра в отечественном кино. То, как реализована идея дать персонажам возможность пропеть о своей боли/радости/переживаниях, — вызывает чувство стыда.

В первую очередь, за музыкального продюсера «Льда» дальневосточника Антона Беляева (лидер группы Therr Maitz). Два года назад он уже предпринимал попытку собрать в одном фильме всех стремительно теряющих популярность среди массового зрителя участников телепроекта «Голос». Результатом стал провалившийся в прокате фильм «Голоса большой страны». На этот раз Беляев сделал аранжировки к трекам Земфиры («Хочешь?»), групп "А-Мега" («Лететь») и "Пятница" («Солдат»). Нет, в музыкальном плане все это дело выглядит шикарно, но когда клип прерывает драматическое повествование (лента заявляется как мелодрама), больше вернуть зрителю чувство вовлеченности и сопереживания невозможно.

Кто же виноват, что в один момент повествование из «миленького» превращается в «пошленькое»?  Конечно же, режиссер: спрос в итоге всегда с него. Здесь за режиссерским пультом стоял некто Олег Трофим — ноунейм для зрителя и критиков. Парню 28 лет, ранее он был замечен разве что на съемках клипов для Тимати и LʼOne. Имея прекрасный каст, он не смог создать продукт, который по силе воздействия равен тому же «Движению вверх» (2017).

А быть может, крайними за данную «имитацию хорошего фильма» являются сценаристы? Ну, конечно! Слабая литературная составляющая — это вообще большая проблема нашего кино. Объективности ради скажем, что вторая часть «Льда» достаточно неплоха. Это когда уже на авансцене появляется герой Александра Петрова — хоккеист Саша. Он в виде наказания за плохое поведение во время тренировки должен ухаживать за повзрослевшей Надей (теперь уже ее играет Аглая Тарасова — дочь Ксении Раппопорт). Надя находится в инвалидном кресле: во время одного из выступлений ее не смог удержать партнер — фигурист Леонов (вновь в роли негодяя серб Милош Бикович, звезда «Духless 2» и сериала «Отель Элеон»). Речь хоккеиста Саши остроумна, современна и понятна зрителю. Ну хоть с одним персонажем сценарист Олег Маловичко (кстати, дальневосточник!) не облажался.



Давайте пробежимся по основным сюжетным линиям. Любовная — хромает. Когда Надя меняет берег Байкала на Москву, она встречает на своем пути Леонова. Как между ними зародились чисто рабочие отношения, показано достаточно неплохо, а вот спать ребятам зачем нужно было? Как возникли чувства?? Ответа на этот вопрос нет, как и непонятно, почему парень ее бросает (если уж такая любовь была)? Семейная линия тоже проседает. Мать Нади умирает, в кадре появляется тетя. Потом неожиданно теряется на 2/3 фильма (уходит на свидание с героем Павла Майкова, оставляя маленькую племянницу одну в продуктовом ларьке). И так же нежданно-негаданно возвращается в кадр.

Кому это нужно смотреть?

Предпремьерный показ «Льда» состоялся накануне в кинотеатре «Гигант». Лучшим, что в тот вечер могло случиться с хабаровчанами, стала предваряющая сеанс развлекательная программа. Розыгрыш дорогих ювелирных изделий настолько разгорячил публику, насколько ее же вскоре охладила глупая и невыразительная работа сценарно-режиссерского дуэта.


И тем не менее настроенные на волну ура-патриотизма хабаровчане будут в восторге. И хлопать по окончании сеанса будут. И приятное послевкусие у многих останется. А через некоторое время они вновь будут на чем свет стоит поминать отечественное кино. А все почему? Да не привьют подобные пустышки зрителю вкуса к хорошему кинематографу! Да, «Нелюбовь» (2017) или противоположная ей по посылу «Аритмия» (2017) — не станут никогда так горячо приняты широкой публикой, как «Лед», но именно названные фильмы заставляют наш кинематограф не буксовать на месте, а двигаться вперед. «Лед» же до ужаса вторичен: посмотрите хотя бы на его постер со слоганом: «Весна близко». Серьезно? По-вашему, россияне не поймут, откуда это нагло позаимствовано??

ОЦЕНКА: 4 из 10.

Купить билеты онлайн на фильм «Лед»  можно на нашем сайте в разделе "Кино".

Расписание сеансов в кинотеатрах Хабаровска также можно найти на нашем сайте.

Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru Премьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ru Премьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ruПремьерный показ фильма "Лёд" — dvnovosti.ruПремьера российского фильма "Лёд" прошла в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:04, 18 сентября 2018

Кинотеатры Комсомольска желают вам «Счастья! Здоровья!» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

16:18, 5 сентября 2018

Попахивает маразмом: еще один фильм не увидят хабаровчане благодаря Минкульту 

15:13, 24 августа 2018

Не лучшее российское: что комсомольчанам предлагают посмотреть в «Ночь кино»

14:35, 24 августа 2018

Не лучшее российское: что хабаровчанам предлагают посмотреть на «Ночи кино»

09:33, 14 августа 2018

Джейсон Стэйтем vs. Мила Кунис: комсомольчанам придется сделать выбор между ловцом акул и любовницей шпиона (РЕЦЕНЗИЯ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта