Новости Хабаровск

Авиапассажиры со всей страны пострадали от действий хабаровской «Билетницы»

Руководитель хабаровского сервиса по продаже авиабилетов стал фигурантом уголовного дела. Речь идет о «Билетнице», от действий которой, согласно материалам следствия, за три года пострадали десятки людей по всей стране. DVhab.ru связался с некоторыми из них и публикует их истории.

Деятельность «Билетницы» была приостановлена летом прошлого года, тогда же аннулировали все поездки, пообещав клиентам вернуть деньги. Но этого так и не произошло. Пришлось подключаться МВД и транспортной полиции. Как итог — возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»).

— Данное предприятие работало порядка трех лет и действительно продавало билеты. Некоторые пользователи сервиса оставались довольны и пользовались его услугами повторно. Есть основания полагать, что пострадавшие проживают не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах России. На данный момент имеется 20 заявлений, но мы считаем, что их будет больше, — прокомментировала Ольга Мироненко, начальник отделения информации и общественных связей УТ МВД России по ДФО.

Хабаровчанин Виктор (имя изменено по желанию пострадавшего) в марте прошлого года решил отдохнуть с семьей (двое детей и двое взрослых) на Филиппинах. Билеты с пересадкой в Сеуле были заказаны через вышеупомянутый сервис по телефону. Виктору были высланы данные карты, на которую хабаровчанин и перевел порядка 127 тысяч рублей. Билеты были высланы на электронную почту, распечатаны, и семья благополучно отправилась на отдых в райский уголок. Однако впечатления изрядно подпортились в момент возвращения домой.

— Обратные билеты у нас были, но нам сказали, что поменяется рейс и новые нам отправят позже. Но они высланы так и не были, поэтому мы полетели по тем, которые у нас имелись на руках ранее. По приезде в аэропорт "Калибо" — это совершенно другой остров — в момент регистрации на рейс специалист сообщила, что нас нет в системе, наши билеты не действительны. У меня была паника, я проверил все авиакомпании, которые в этот момент регистрировались на рейс, нас нигде не было. Представители сервиса не отвечали ни по телефону, ни по электронной почте, ни в социальных сетях, — рассказал Виктор Антипов.

Из ситуации Виктор вышел следующим образом: он договорился с одной из авиакомпаний, тут же купил билеты и вылетел на ближайшем рейсе в Сеул. В южнокорейской столице семья провела три дня в попытках связаться с представителями сервиса, но тщетно. В Россию хабаровчане вернулись без эксцессов, и уже здесь получилось выйти на руководителя «Билетницы», но Виктору было сказано доказать факт нанесения ущерба.

— Я решил создать группу в мессенджере для тех, кто пострадал от действий этой фирмы. Оказалось, такие есть по всей России, в частности в Калининграде, Красноярске, Благовещенске, но основная масса — хабаровчане. Конечно, допустил ошибку, потому что связался с этими людьми. В итоге подал заявление в полицию, с представителями сервиса я уже не контактировал, потому что толку от этого не было. В конце концов мне вернули 56 тысяч за недействительные билеты из Калибо в Сеул, — поделился Виктор.

Но не всем так везет. Хабаровчанин Алексей в июне прошлого года также купил билеты на двух человек через вышеупомянутый сервис по маршруту Хабаровск — Москва — Хабаровск с датами вылета 22 октября — 29 октября. «Билетнице» пришлось выложить 32 тысячи рублей. Электронные билеты были высланы Алексею на почту.

— За месяц до вылета я решил уточнить: все ли хорошо с моими билетами, но на связь со мной никто не выходил ни по телефону, но по электронной почте, ни в  социальных сетях — полный игнор. При проверке оказалось, что наших данных даже не было в системе, получается, на самолет нас никто садить не собирался, — сообщил Алексей Суровцев.

В итоге хабаровчанину пришлось заново покупать билеты уже через официальную авиакомпанию. Цена — 44 тысячи рублей. 

После Алексей занялся поиском дополнительной информации о сервисе и наткнулся на других пострадавших, которые рассказали свои истории взаимодействия с «Билетницей». Мужчина пошел в полицию и написал заявление по факту мошенничества, приложив все имеющиеся материалы. И здесь сюрприз.

— Через несколько недель я получил отказ о возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. По прошествии еще какого-то времени снова поехал в полицию повторно писать заявление, на что мне сказали, что прокуратура отменила решение об отказе и дело снова уйдет на проверку, так как накопилось много заявлений от пострадавших. Через неделю после этого со мной на связь вышел сотрудник транспортной прокуратуры. Так делу дали ход, — рассказал Алексей Суровцев.

Сейчас Алексей намерен добиваться компенсации причиненного как материального, так и морального ущерба. Точную сумму хабаровчанин пока назвать не готов, но уверяет — это будет больше 50 тысяч рублей.

Сотрудники Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте обращаются к гражданам: если вы располагаете информацией о подозреваемом или стали жертвой преступления, просьба позвонить по телефонам: (4212) 61-88-58 или 38-91-02. Безопасность и конфиденциальность гарантированы.

Напомним, недавно в Хабаровске раскрыли преступную схему кражи денег у россиян. По версии следствия, его организаторы руководствовались принципом финансовой пирамиды. Обманом у граждан было украдено около миллиарда рублей.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 25 мая 2018

Анонс праздничных мероприятий на выходные, 26 и 27 мая

18:55, 25 мая 2018

Метеорологи предупреждают о заморозках в Хабаровском крае

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

Происшествия

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

16:49, 25 мая 2018

Хабаровчане в течение полугода выносили со склада автомобильные запчасти

16:35, 25 мая 2018

Полицейские задержали браконьеров промышлявших добычей амурского осетров

16:07, 25 мая 2018

Директор ДК спилила дерево, и оно упало на маленького ребенка

15:11, 25 мая 2018

Неизвестный проник в квартиру в присутствии хозяев и украл кошелек (ФОТО)

Фоторепортажи

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО)

15:30, 25 мая 2018

На «последнем звонке» вице-мэр напутствовал хабаровских старшеклассников (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта