Новости Хабаровск

Девятиклассники Хабаровска сдают «пробник» устного собеседования по русскому языку (ФОТО; ВИДЕО)

Сегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. В дальневосточном центре собеседование проходят 312 учеников из четырех школ и КЦО. Результаты ребята узнают к концу дня.

В частности, в Краевом центре образования собеседование сдавали 60 девятиклассников. Расписание было составлено таким образом, чтобы не отрывать детей от учебного процесса. Всего было подготовлено шесть аудиторий, в которых присутствовали два человека — собеседник и эксперт. В роли первых выступали учителя гуманитарных специальностей — истории, иностранного языка. Вторыми стали преподаватели по русскому языку. Сдавали школьники экзамен по одному.

— Есть два варианта проведения собеседования: первый — это когда эксперт оценивает девятиклассника сразу, записывая результаты в протокол. Второй — прослушивание на аудиозаписи, которая ведется с помощью стационарной машины. Запись включается ровно в момент начала экзамена. Для зачета необходимо набрать десять баллов, — рассказала Наталья Бекмухаметова, директор центра мониторинга и оценки качества образования КГАОУ "Краевой центр образование".

На апробацию собеседования школам дается один день. Каждому девятикласснику отводится максимум 15 минут, включая подготовку. Путем несложной математической калькуляции можно подсчитать, что на примере КЦО каждый собеседник потратит на экзамен 2,5 часа. 

— Устный экзамен занимает много времени, поэтому нашим первым предложением будет разделить экзамен хотя бы на два дня по три часа. Очень тяжело долго сидеть и собеседникам, и экспертам, а также нелегко приходится детям в ожидании своей очереди. Сегодня рассчитываем закончить к пятому уроку, — сообщила Наталья Бекмухаметова.

Что касается заданий, то подробно о них мы писали в прошлом материале. Кратко напомним, что во время собеседования школьникам предстоит прочитать вслух текст, затем пересказать его с привлечением дополнительной информации. После девятиклассникам необходимо будет построить монолог по одной из заданных тем и далее пообщаться по ней же с экзаменатором-собеседником.

— Текст у нас был про Суворова. Он достаточно простой и не очень длинный — приблизительно 180 слов. Далее необходимо было его пересказать и включить цитату автора произведения Богдановича. Ее я добавила в конец, потому что она завершает основную мысль. В третьем задании выбрала рассуждение на тему: «Важно ли мнение окружающих». На вопросы собеседника в заключение было отвечать просто, потому что у каждого есть свое мнение на этот счет и свой опыт, — поделилась Алиса Песоцкая, ученица девятого класса Краевого центра образования.

В целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. Во-первых, ребята уже были ознакомлены с заданиями во время «пробы слова», которая проходила несколькими месяцами ранее. Во-вторых — со "своим" педагогом разговаривать во много раз проще. 

— На экзамен я пошла достаточно уверенно, практически не волновалась. Единственное, когда зашла в аудиторию, появилась дрожь. Задания были знакомы, поскольку мы в классе делали что-то подобное, поэтому трудностей не возникло. Прошлый «пробник» я сдала не очень хорошо именно из-за волнения, в этот раз лучше подготовилась. Думаю, что результаты будут хорошими, — рассказала Елизавета Кустова, ученица девятого класса Краевого центра образования.

В Хабаровском крае же на собеседование зарегистрировано 1 443 девятиклассника из 40 муниципальных школ всех субъектов региона и КЦО. Результаты устного экзамена ученики узнают к концу дня. 

Напомним, к 1 марта девятиклассники должны определиться с дополнительными экзаменами, которые они будут сдавать. Среди обязательных — математика и русский язык.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Сегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. — dvnovosti.ru В целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. — dvnovosti.ru Сдавали школьники экзамен по одному. — dvnovosti.ru В аудиториях ведется запись собеседования. — dvnovosti.ru Инструкция для экзаменатора. — dvnovosti.ru Сегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. — dvnovosti.ru В целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. — dvnovosti.ru Сдавали школьники экзамен по одному. — dvnovosti.ru Сегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. — dvnovosti.ru В целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Сегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. — dvnovosti.ru В целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. — dvnovosti.ru Сдавали школьники экзамен по одному. — dvnovosti.ru
Сегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. — dvnovosti.ruВ целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. — dvnovosti.ruСдавали школьники экзамен по одному. — dvnovosti.ruВ аудиториях ведется запись собеседования. — dvnovosti.ruИнструкция для экзаменатора. — dvnovosti.ruСегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. — dvnovosti.ruВ целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. — dvnovosti.ruСдавали школьники экзамен по одному. — dvnovosti.ruСегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. — dvnovosti.ruВ целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruСегодня в школах края и Хабаровска в частности проходит апробация устной части экзамена по русскому языку. — dvnovosti.ruВ целом, как рассказали девятиклассники, собеседование не вызвало у них каких-либо затруднений. — dvnovosti.ruСдавали школьники экзамен по одному. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 8 февраля 2018

Прикольная болтология: навыки спонтанной речи проверят у хабаровских девятиклассников (ФОТО)

19:56, 22 августа 2014

Выпускники Хабаровского края сдали ЕГЭ лучше, чем в среднем по стране

10:05, 14 июля 2014

Выпускники Хабаровского края сдают дополнительные ЕГЭ по истории и биологии

10:35, 11 июля 2014

Дополнительные ЕГЭ по обществознанию, физике и литературе сдают хабаровские школьники

11:00, 9 июля 2014

Дополнительные ЕГЭ по математике, английскому языку и географии проходят в регионе

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

12:51, 21 июня 2018

Свежий залом стал причиной смерти экстремалки в Хабаровском крае – эксперты

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

16:31, 21 июня 2018

Сладко и «Густо»: хабаровская семья делает бизнес на авторском варенье (ФОТО)

09:00, 22 июня 2018

Подорожают ли в ближайшее время товары из-за повышения НДС — мнения экспертов

09:00, 21 июня 2018

Везучие дальневосточники: директор ВЦИОМ рассказал, что о нас думают остальные россияне

Происшествия

18:21, 22 июня 2018

Силовики Хабаровска отказываются комментировать негативные происшествия на время ЧМ-2018

18:07, 22 июня 2018

Мать с дочкой погибли в пожаре в селе Краснореченское

15:53, 22 июня 2018

Пенсионер застрелился из ружья, пропавшего почти десять лет назад

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

15:05, 22 июня 2018

Грабитель забрал у прохожей ювелирные украшения на 300 тысяч рублей

Фоторепортажи

10:41, 23 июня 2018

Ужас первых дней ВОВ увидели хабаровчане на реконструкции сражения при Лиепаи (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 22 июня 2018

В питомнике «Аксельбруннен» под Хабаровском выращивают лучших овчарок на Дальнем Востоке (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 22 июня 2018

Смертью закончился спектакль «Бал-маскарад» в музыкальном театре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта