Новости Хабаровск

Хозяйку взорвавшейся в Советской Гавани квартиры будут судить за причинение смерти

В Хабаровском крае перед судом предстанет хозяйка квартиры в Советской Гавани, в которой в 2016 году прогремел взрыв газа. Женщина обвиняется в причинении смерти по неосторожности, уничтожении и повреждении чужого имущества.
 
Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летней женщины, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности).
 
По версии следствия, обвиняемая днем 7 декабря 2016 года возвращалась домой в свою квартиру, расположенную на 5 этаже дома в городе Советская Гавань. Зайдя в подъезд, она почувствовала запах газа. 59-летняя соседка сообщила ей, что, якобы, пахнет горелой проводкой, и она уже вызвала электрика из жилищно-коммунальной организации. Когда он пришел, хозяйка квартиры открыла дверь, ремонтник зашел внутрь, прогремел взрыв. В результате ЧП 59–летняя женщина получила смертельные травмы. Взрывом повреждены конструкции дома, общедомовое имущество и имущество жильцов. Общий ущерб превысил 16 миллионов рублей.   
 
Проведенной взрывотехнической экспертизой установлено, что в квартире взорвался бытовой газ. Взрывотехнологической судебной экспертизой установлено, что причиной взрыва стала утечка газа из гофрированной металлической подводки к газовой плите.  В помещении скопилась взрывоопасная газовоздушная смесь, которая воспламенилась от неустановленного источника зажигания. Утечка газа произошла из-за того, что хозяйка квартиры не соблюдала «Правила пользования газом в быту», согласно которым каждый раз по окончания пользования газом необходимо закрывать краны на газовых приборах.
— Следствием проделана масштабная работа с целью установления всех обстоятельств произошедшего. Сразу после ЧП произведена выемка документации в Совгаванском филиале АО «Газпромгазораспределение Дальний Восток». Получена информация о том, что в августе 2016 года газовое оборудование и плита, установленные в квартире, где произошел взрыв, прошли проверку специалистами, нарушений эксплуатации не выявлено. Проведено 4 осмотра мест происшествий с применением современной криминалистической техники. По делу проведены трассологическая экспертиза, экспертиза металлов и сплавов, судебно-медицинские экспертизы, допрошены 55 свидетелей, 19 лиц признаны потерпевшими, — сообщили в следственном комитете.
Следствием внесены представления в адрес АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», главы города Советская Гавань, ТСЖ «Рабочая 13» об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. 
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.  
 
Напомним, разрушенные во время хлопка газа в Совгавани две квартиры не подлежат восстановлению. Об этом заявили эксперты технической комиссии после осмотра поврежденного здания. Обе квартиры, расположенные на пятом этаже, разрушены до основания.
 

Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!



 

 

Источник — СУ СКР по Хабаровскому краю

Также по теме:

12:39, 26 января 2019

Во всех домах Хабаровска проверят исправность газового оборудования

14:05, 23 января 2019

О благополучном исходе взрывных работ помолился митрополит Артемий на берегу Буреи (ФОТО)

08:18, 23 января 2019

Но вы держитесь: переселение жителей Чекунды из-за оползня пока под вопросом

12:08, 16 декабря 2016

В Хабаровском крае продолжается расследование уголовного дела по факту взрыва газа в жилом доме в Совгавани

18:40, 15 декабря 2016

В пострадавшем от взрыва доме Совгавани увеличат электронагрузку

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта