Новости Хабаровск

Хабаровчанам придется отчитываться перед «Сбербанком» за полученные деньги

Хабаровчанка временно лишилась дебетовой карты из-за блокировки банком. Подозрение на мошенничество рассеялись, когда она узнала, что попала в список сомнительных клиентов. Причиной стал денежный перевод, за который девушке придется теперь отчитываться.

Когда хабаровчанка получила смс о блокировке банковской карты, она решила, что это мошенничество и не обратила внимание. Но когда на счет не поступила крупная сумма денег, которые она ждала, девушка позвонила в банк и узнала, что попала под подозрение.

— Мой знакомый должен был мне перевести 350 000 за автомобиль, который он для меня продавал. Я сидела, ждала и ни о чем не беспокоилась. Но когда он позвонил и сообщил, что деньги отправил час назад, я позвонила в банк. Оператор мне сообщила, что мой счет заблокирован из-за сомнительной операции и теперь мне придется доказывать банку откуда и за что я получила деньги, — рассказал Наталья Абдулаева, жительница г. Хабаровска. 

Согласно поправкам к закону 161 ФЗ «О национальной платежной системе», банк может  заблокировать счет клиента из-за сомнительного, по мнению финансовой организации, денежного перевода. Кроме того 28 января 2018 года, вступил в силу закон  "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем". Согласно ему, сомнительные клиенты будут попадать в единый список, которым пользуются все кредитные организации.

— Сомнительный клиенты, согласно новому закону – это в первую очередь тот, кто занимается обналичиванием чужих денег. Например, фирма платит «серые зарплаты» и деньги на них переводит обнальщику, якобы за какую-нибудь услугу. Он снимает их и отдает обратно наличными, за вознаграждение. Так же под подозрение попадают организации, которые платят маленький налог, хотя на счетах денег гораздо больше, — рассказал Алексей Жданов, юрист

Если верить информации на сайте одного известного банка, то под подозрение может попасть любое физическое лицо. В таком случае, придется объяснить банку, откуда взялись деньги. Для этого нужно подготовить доказательство, что деньги получены законно. Например, предоставить договор или квитанции. Если всё в порядке, доступ к счету возобновят.

— Банки действительно проверяют все переводы и платежи — это их обязанность по закону против отмывания преступных доходов (№115-ФЗ). Если банк будет смотреть сквозь пальцы на нелегальные деньги, он быстро останется без лицензии и подведёт всех своих клиентов. Поэтому, когда клиент совершает подозрительные операции, банк может приостановить удалённый доступ к счёту и потребовать объяснений. При этом деньги не «сгорают», они остаются на счёте клиента. Как только банк убедится, что всё легально, доступ восстановится. При этом критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк (полный список есть в Положении ЦБ РФ №375-П, стр. 41). В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определённый процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах. Иногда случается, что под подозрение попадает вполне добросовестный клиент. Это решается довольно просто: достаточно объяснить банку, откуда взялись деньги, и доступ к счёту восстанавливается. Если банк прислал вам СМС или письмо с просьбой объяснить, откуда у вас деньги, то внимательно прочитайте все вопросы и подготовьте нужные документы. Например, вы получили оплату по договору — тогда у вас должен быть сам договор и платёжки. Если всё в порядке, вы снова сможете свободно пользоваться счётом, — рассказали в пресс-службе "Сбербанка".

Теперь хабаровчанке Натальи Абдулаевой, придется отправиться в свой банк и представить все необходимые документы.

Напомним, В Хабаровске кибер-мошенники атаковали банковские счета хабаровчан. Полицейские только за день выявили три случая обмана граждан на крупные денежные суммы. Общий ущерб составил свыше 100 тысяч рублей. По всем фактам обмана возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ, то есть "Мошенничество".

Михаил Коренев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:46, 23 января 2019

Комиссии при денежном переводе отменяет Сбербанк для некоторых категорий клиентов

13:49, 15 января 2019

С комиссиями за внутрибанковские переводы клиентов Сбербанка разберется ФАС

14:31, 9 января 2019

Крупнейшие банки России не успели собрать биометрические данные клиентов

11:01, 6 декабря 2018

Сбербанк ограничил переводы средств по номеру телефона

13:23, 28 февраля 2018

«Сбербанк» прокомментировал массовую блокировку карт хабаровчан

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:10, 21 февраля 2019

ДТП с полицейским произошло на «чертовом перекрестке» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта