Новости Хабаровск

Где блины, тут и мы – в Хабаровске с размахом отметят Масленицу

С понедельника, 12 февраля, начинается масленичная неделя. Несомненно, это один из самых любимых и ожидаемых российских праздников. Сырная седмица радует не только сытными  блинами, но и насыщенной развлекательной программой с конкурсами, танцами, сжиганием чучела, хороводами и песнями. Сайт DVHab.ru узнал у гостей и жителей дальневосточной столицы, каким образом они отпразднуют самый вкусный праздник в году.
 
Масленичная неделя
 
Каждый день сырной недели считался особенным, имел собственное название и значение. Так, понедельник называли «Встречей Масленицы», в этот день начинали печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. Также наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
 
 
Среда – «Лакомка», обычно звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также  было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день проводились конные бега и кулачные бои. Четверг наши предки назвали «Разгуляй» — они играли в снежки, водили веселые хороводы, катались на санках и пели веселые песни. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Воскресенье – завершающий день Масленицы. Он получил название «Прощеное воскресенье». Люди прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали ее чучело. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
— У нас в семье принято «правильно» отмечать Масленицу – всю неделю. Еще в детстве я помогала маме печь блины, мы встречали с накрытым столом папу с работы, все вместе делали чучело и выставляли его возле подъездной двери. К нам всегда приходили гости: бабушки, дедушки, тети, друзья родителей, а также мои одноклассники.  А в выходные всей родней выезжали в лес и сжигали чучело зимы, — рассказала DVHab.ru Алевтина Поступаева.
Где и как отметить Масленицу
 
Ежегодно проводы зимы в Хабаровске проходят с большим размахом. На придомовых территориях состоятся различные развлекательные программы, обучающие мастер-классы, выставки, экскурсии, тематические конкурсы и игры. Праздничные площадки будут организованы как на базах отдыха, так и в городской черте.

Основные действия развернуться в выходные дни на территории парка «Северный», где будут обурудованы восемь игровых площадок, тематические фотозоны, а гостей праздника будут развлекать скоморохи и другие персонажи. Также можно будет прокатиться на лошадях, выиграть призы за участие в спортивных соревнованиях и викторинах, а если вы замерзнете, то можно будет согреться горячим чаем и отведать вкусных блинов.

На центральной набережной , жителей города ждут шумные проводы зимы с традиционными русскими забавами: перетягиванием каната, боями на подушках, прыжками в мешках, а того, кому покориться масленичный столб, ждут ценные призы. Главным событием станет сжигание чучела масленицы. Сытная трапеза, веселье и хорошие эмоции гарантированы.

Для самых маленьких приятным времепрепровождением станет мероприятие, которое состоится в Гродековском музее.  Детей и родителей ждет интерактивная сказка-игра "Масляничный разгуляй", аквагрим, представление кукольного театра, тематическая фотозона, различные мастер-классы: лепка из соленого теста, изготовление "Домашней Масленицы", глиняной свистульки-окарины, роспись пряников, работа на гончарном круге, набойка и прочее. Гости узнают все о традиционном славянском чаепитии и попробуют настоящий купеческий чай из самовара.

На территории туристического комплекса «Заимка» пройдут традиционные праздничные гуляния с перетягиванием каната, покорением масленичного столба, хороводами, песнями и, конечно же, вкусными угощениями. Здесь масленичные гуляния будут продолжаться все выходные.

Центр «Сосновка» приглашает отведать сытные угощения, а также принять участие в традиционных славянских развлечениях, смешных розыгрышах призов, сжигании чучела Масленицы, оценить ярмарку мастеров. Любители активных зимних развлечений смогут покататься на коньках, горках или же поиграть в хоккей.

Ознакомиться со всеми развлекательными программами, посвященными этому празднику, вы можете в разделе «Афиша» в нашей специальной подборке.
 
Главные обычаи и традиции Масленицы
 
Из языческих традиций произошли и главные обычаи на масленичную неделю. Многие интересуются, почему именно блины являются главным угощением. Дело в том, что слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». Действительно, главный ингредиент для данного блюда – намеленная мука. Также по цвету и форме блины напоминали солнце, и считалась, что та семья, которая съест больше всех этого лакомства и угостит им соседей, станет самой счастливой и богатой.
 
 
Еще одной интересной традицией является сжигание чучела. У наших древних предков это означало победу жизни над смертью, так как в славянской мифологии Масленица символизировала зиму и смерть. Люди весело отмечали приближение весны и начало сельскохозяйственных работ, из соломы делали чучело зимы, которое одевали в женскую одежду, а в руках у него были блины или сковорода. Считалось, что после сожжения чучела будет скорое потепление.
 
На сырную седмицу всегда было принято веселиться и устраивать шумные гулянья. Любимыми развлечениями, как в старину, так и сейчас, остаются катание на горках, участие в различных конкурсах, ярмарки, а также кулачные бои (импровизированные, конечно же).
 
История праздника
 
Сырная седмица — один из долгожданных и необычных российских праздников, сочетающий в себе как православные, так и языческие традиции. Масленица – последняя неделя перед пасхальным постом, что дает возможность верующим отведать сытную пищу перед говением.  
— С тех пор, как мы с мужем стали соблюдать православные посты, мы полюбили Масленицу. Хоть мясо есть и нельзя по религиозным соображениям, блины – прекрасное лакомство. Со сгущенкой, сметаной, шоколадной пастой – просто объедение. Да и все эти гулянья, городские шоу-программы, сжигание чучела, а еще и скорое приближение весны – это не может не радовать, — призналась хабаровчанка Ольга.
Раньше же блинная неделя была исключительно языческим обрядом. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. На Руси было принято праздновать смену времен года, поэтому прощание с долгой и суровой зимой было ярким, веселым и масштабным торжеством. Славяне прославляли бога солнца Ярило, устраивали шумные гулянья, организовывали ярмарки, водили хороводы, исполняли праздничные песни и пекли блины. 
 
 
Ознакомиться со всеми развлекательными программами, посвященными этому празднику, вы можете в разделе «Афиша» в нашей специальной подборке.

Напомним, что в Успенском соборе началась акция «Подари блин ближнему», в рамках которой каждый желающий может принять участие в организации праздничных чаепитий для нуждающихся: блины будут доставлены людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, бездомным и подопечным богадельни.

Елена Бянкина, новости Хабаровска на DVhab.ru


Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!


 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Сожжение чучела — dvnovosti.ru Масленичные гуляния — dvnovosti.ru Праздник Масленица — dvnovosti.ru
Сожжение чучела — dvnovosti.ruМасленичные гуляния — dvnovosti.ruПраздник Масленица — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:48, 17 февраля 2018

Хабаровчане отпразднуют древнерусскую масленицу в честь весеннего равноденствия (ФОТО)

13:32, 12 марта 2016

Масленица – это Новый год для славян – хабаровский культуролог

12:15, 2 марта 2014

Хабаровчане отметили праздник Масленицы с размахом

18:10, 16 марта 2013

Широкую масленицу отметили в Южном округе Хабаровска (ФОТО)

19:24, 12 марта 2013

Блинная битва пройдет в Хабаровске на Масленицу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

Полная версия сайта