«Пещерные мифы» о современной жизни разрушили хабаровчане на проверке научной грамотности (ФОТО)


Всеобщее тестирование по естественным наукам "Открытая Лабораторная" прошло в Хабаровском краевом институте развития системы профессионального образования. В игровой форме участники смогли проверить свои знания и развеять мифы об окружающих вещах. Еще час ученые объясняли, почему все на самом деле не так.
"Открытая Лабораторная" – международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности. Во время акции участники отвечали на вопросы о базовых явлениях жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Например, "может ли целая семья позавтракать одной животной клеткой?" вопрос про яичницу, или "какая звезда самая яркая из видимых по ночам?", "как доказать, что земля вертится вокруг солнца?". Полчаса давалось на выбор правильных вариантов теста, еще час завлабы (хабаровские ученые) объясняли правильные ответы.
Организаторы этой акции захотели проверить естественно-научную грамотность населения, развеять некоторые мифы и повысить заинтересованность людей наукой, рассказала Ася Ефимова, организатор акции.
Пространства института не смогли поместить всех желающих, так что регистрацию закрыли еще за несколько дней до события. Проверить свои знания приходили школьными классами и семьями. В отдаленных поселках Хабаровского края в формате онлайн в лабораторной участвовали целыми организациями, возрастной ценз участников ограничивался промежутком 10-110 лет.
Самые высокие баллы в Хабаровске набрали все же не школьники, а взрослые люди, награждали победителей на каждой площадке. Рекордный для города результат 30 баллов из 60 и первое место получил Дмитрий Павленко, корреспондент одного из местных телеканалов. А второе и четвертое разделили муж и жена Госуновы, Светлана работает в госпитале, а Максим развивает информационные технологии в банковской сфере. Их сын восьмиклассник Алексей отстал от папы всего на два балла. Разные сферы интересов расширили границы мировоззрения каждого члена семьи, и именно это пригодилось на междисциплинарном тесте.
Решали каждый сам за себя, не подсказывали и не списывали. Думал, что больше баллов наберу с красным дипломом же закончил институт. Но нет… Вообще, мы с женой любим науку, смотрим познавательные передачи, освежаем знания, проверяя домашние задания сына Леша учится в ЛИТе и изучает два иностранных языка, поделился секретом успеха Максим Госунов.
"Журнал лаборанта" вопросник можно было забрать с собой, в нем были еще и домашние задания. Победители получили значки и дипломы "звездных лаборантов", а остальные бесплатную электронную книгу. После программы можно было посмотреть фильм и сделать снимки на фотозоне с лженаучными изречениями: "Земля плоская", "Мой сосед рептилоид", "Ищу мужа по гороскопу".
Напомним, масштабные диктанты по различным предметам очень популярны в Хабаровске. Под написание экономического диктанта в Хабаровске в прошлом году отвели пять площадок. Этнографический диктант собрал около пятисот человек, географический диктантобозначился еще большей посещаемостью. А организаторы "Тотального диктанта" по русскому языку запустили подготовительные курсы.
Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию