Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: сучки, бабушки и «идеальные жены»

Несмотря на то, что калибр новостей минувшей недели довольно невелик, сам их набор весьма разнообразен. Местами информация с сумасшедшинкой – как в том видео, где гаишник из Ванино протаранил автомобиль, а потом расхаживал вокруг с ружьем в руках. Местами новости попахивают справедливостью. Например, приговор в отношении бывшего министра строительства края Андрея Попова. Ему дали пять с половиной лет колонии за срыв строительства жилья для детей-сирот и «нерезультативное расходование бюджетных средств на сумму свыше 750 млн рублей» (это сейчас так называется).

Девчонки и деньги

Случились также события, к которым не знаешь, как относиться. Скажем, Министерством обороны России принято решение построить в Хабаровске филиал пансиона, который находится в Москве. Уже определено место, где будет возведено учебное заведение, выпускающее благородных девиц.

— Пансион Министерства обороны в Москве считается одним из самых престижных средних учебных заведений России. Конкурс на одно место там примерно сто человек. На федеральном уровне уже принято решение о строительстве филиала в Хабаровске. Таким образом, распределятся потоки желающих учиться в пансионе на запад и на восток страны. Воинская часть из Волочаевского городка будет передислоцирована, на ее месте возведут учебный корпус, — рассказал Анатолий Размахнин, заместитель председателя правительства Хабаровского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

В пансионе девочки будут обучаться по обычной школьной программе с первого по одиннадцатый классы с углубленным изучением математики, физики, домоводства, музыки.

Предполагается, что выпускницы пансиона будут являться как бы «идеальными женами» для военнослужащих.

Вообще, я думаю, это дело хорошее. Московский пансион действительно престижен, его выпускницы поступают в лучшие вузы страны, некоторые девушки начинают серьезную карьеру. Хабаровску не помешал бы такой филиал.

Вот только исполнение… Понимаете, какая штука: почему-то в новейшей России не особенно получается реализовывать самые, казалось бы, здравые проекты. Вспомните, чем закончилась история с ё-мобилем. А космодром? С такими усилиями построили, что компанию «Дальспецстрой» пришлось упразднить, ее руководство арестовано, а одна из запущенных ракет полетела не туда и развалилась в небе на куски.

Да что там говорить, если элементарную крышу питерского стадиона «Зенит-Арена» для чемпионата мира по футболу по официальной версии «склевали бакланы». Петербуржцы были в шоке от этой новости, озвученной вице-губернатором Игорем Албиным. До сих пор в Питере ходит масса шуток: в сосульках виноваты снегири; метро не строится из-за кротов, а из Эрмитажа украл экспонаты некий крокодил.

Шутки шутками, но сдается, что за строительством хабаровского пансиона «для благородных девиц» нужно учредить общественный контроль. Тем более что воинскую часть придется передислоцировать. Общественный совет нужен – вот что.

Заметки на полях. Музыка, танцы и домоводство, безусловно, необходимы «идеальной супруге», причем не только военного человека. Углубленная математика, наверное, тоже – надо же как-то бюджет рассчитывать. Но физика! История знает только одну – поистине выдающуюся – женщину-физика: Марию Склодовскую-Кюри. Софья Ковалевская не в счет – она все же была математик и механик. В остальном, как показывает практика, физика не сильно помогает в жизни молодой девушке. Попросту говоря, она ей на фиг не нужна. Уж лучше углубленно изучать ОБЖ.

Дым и копоть

Еще одна хорошая новость недели связана не со строительством, а с учреждением. В Хабаровском крае появляется «Лесной патруль». Как сообщает региональное управление лесов, в этом году упор будет сделан на авиатехнику.

— Большое внимание будет уделено мониторингу пожаров. В наиболее «горимых» районах – Верхнебуреинском, имени Лазо, Амурском и Хабаровском — продолжат устанавливать видеокамеры системы «Лесной дозор», позволяющие выявлять возгорания на ранней стадии. К 36 уже работающим видеосистемам добавят новые, — рассказал  начальник управления лесами правительства края Сергей Андриенко.

Для выполнения лесоавиационных работ будет задействовано 20 воздушных судов, два из которых возьмут в аренду. Опыт и расчеты 2017 года показали экономическую эффективность использования именно арендованной воздушной техники.

В Верхнебуреинском районе планируется создать новую пожарно-техническую станцию. Она позволит взять под контроль опасные участки тайги, где повышен риск возгораний. В рамках пилотного проекта Хабаровскому краю дополнительно выделено два ситуационных центра на базе автомобилей высокой проходимости общей стоимостью более 35 миллионов рублей. Эти передвижные штабы прибудут в регион в марте и будут применяться для организации тушения крупных лесных пожаров, что повысит возможности координации сил и средств.

Пожаров нам не избежать – это ясно. Только есть подозрение, что во всех новостях недели главное слово  «рублей». Сейчас поясню эту крамольную мысль.

Около двадцати лет назад довелось мне делать материал с хабаровчанином по фамилии Арбузов. Этот мужчина разработал, просчитал и пытался внедрить в крае систему наблюдения за лесами с помощью стационарных аэростатов. Стоимость одного аппарата равнялась цене заправки вылета пожарного самолета. Тоже одного и один раз. Аэростат – это такой небольшой дирижаблик с двумя примитивными камерами слежения и тепловизором. Арбузов сам изготовил два таких устройства в своем гараже.

Этот местный Кулибин посчитал, что покрыть территорию края сетью статичных воздушных объектов будет на несколько порядков дешевле, чем совершать регулярные вояжи на самолетах. Обслуживание – шесть наблюдателей и два техника. Засекли огонь – МЧС высылает пожарный вертолет.

Лесные огнеборцы с негодованием отвергли идею. «Эффект не просчитан, а нам бюджет урежут, что непонятного?» — честно глядя мне в глаза, сказал один полковник МЧС.

В тот год дальневосточная тайга потеряла несколько миллионов гектаров леса из-за разбушевавшейся огненной стихии. Тогда же заживо сгорела бригада «черных лесорубов» — они не смогли уйти от «верхового пожара», который распространяется со скоростью ветра.

Каждый участок Земли имеет свои опасности. В Японии землетрясения, в Таиланде цунами, на Камчатке – вулканы. В Хабаровском крае – наводнения и лесные пожары. Если первые случаются, слава Богу, редко, то бескрайняя наша тайга горит каждый год. Этого можно было бы если не избежать, то минимизировать ущерб «легким планеты». Но нет – «урежут бюджет».

Записки на полях. Статью по аэростатам я таки выпустил – в краевом еженедельнике. Изобретатель Арбузов еще полгодика пообивал пороги разных кабинетов. Затем плюнул, уничтожил техническую документацию и организовал в соседнем регионе замечательную высокотехнологичную автомастерскую, которая действует по сей день.

Лес и хлам

Кстати, о лесах. Нас – таежных жителей порадовала Государственная дума России. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд. До принятия этого закона сбор сухих веток в лесу Россельхознадзор квалифицировал, как «хищение».

Для граждан введут упрощенный порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, поврежденных по естественным причинам, для использования в личном хозяйстве.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев назвал вопрос, который решает законопроект, "чрезвычайно актуальным" практически для всех регионов России.

— Помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, таким образом очищая их от захламления древесными материалами, — пояснил депутат Николаев.

Каков слог! Оцените: «лес захламлен древесными материалами». Ильф и Петров нервно почесываются в углу. Через тысячу лет после крещения Руси ее гражданам разрешили собирать валежник.

Есть ли предел депутатскому маразму? Он ведь не один десяток раз в своей жизни готовил шашлычок в лесу. Что – баллон с газом привозил? Нет – собирал сухие ветки, сучья и всякие палки. Возможно, соблюдал пожарную безопасность – заваливал по окончании пикника мангал снегом или заливал водой. Но он, отправляясь в лес с женой и детьми, не мог же бегать в Россельхознадзор за получением справки для разрешения «утилизации древесного материала в целях приготовления пищи и посильного обогрева». Нормальный человек так не поступает.

Между прочим, мне случалось видеть такие бумажки. Их печатали в краевой типографии на специальных бланках. Текст был стандартный. Выскочившему из-за дерева инспектору оставалось только вписать сумму штрафа, которую он определял сам.

Однажды довелось посидеть у таежного костерка с таким инспектором. Мы разжигали огонь из валежника с помощью этих справок – другой бумаги не было.

Так что, дорогие хабаровчане, как только примут все три чтения нового выдающегося закона, идите смело в лес и заготавливайте валежник. Он пригодится.

Записки на полях. Мой покойный отец как-то раз ехал на машине в районе поселка имени Горького. Дело было поздно вечером, по времени – самое начало 1990-х годов. Рядом с тупиковой пустынной дорогой он видит странную кучу непонятно чего. Высотой в два человеческих роста. Он вышел и осмотрел находку. Это оказался высококачественный брус – ясень, клен и еще разные элитные сорта дерева. Груз лежал посреди поля, перехваченный стальными проволочными зажимами. Батя призадумался. Можно ли такое считать древесным материалом? Через два дня он вернулся на это место. Дерево лежало, никем не тронутое, оно малость намокло, но разбухнуть еще не успело. Родитель решил, что добру пропадать незачем. Он оперативно подогнал два огромных грузовика с рабочими и увез брус на сухой склад.

В то время все делалось быстро. Позже он этот «валежник» поменял в Южном Китае на огромную партию белых кроссовок. Наша семья жила в голодные 1990-е на деньги от продажи обуви несколько лет. Еще позже папе пришла информация: дерево сперли некие не вполне русские люди, но до места доставки не довезли. Потому что конкурировавшей банде нужен был не лес, а грузовые автомобили. Разборка кончилась понятно чем, грузовики перешли к конкурентам. А незадачливых похитителей бруса никто и не искал. Отец тогда сказал мне, чтобы я никогда не брал то, что лежит возле дороги. Даже ничейный валежник.

Овощи и чиновники

Сучья в нашей городской жизни – все же не главное (хотя, кажется, это они – сучья – определяют динамику). В краевой столице начинается очередная акция по «поддержке малого бизнеса». Около двадцати киосков требуется демонтировать в Хабаровске. Объявлено, что все они размещены незаконно. Владельцам павильонов, самовольно захватившим землю, предлагается убрать свое имущество.

Киоски расположены в разных районах города, в них преимущественно велась торговля шаурмой и овощами.

— Мы обратились к хозяевам с требованием прекратить деятельность и вывезти павильоны. В противном случае будет произведен демонтаж, оплатить который придется владельцу по суду, — говорит Лариса Колмыкова, начальник отдела организации работы рынков и мелкой розницы городского управления торговли. 

Это прекрасно. Шаурма и овощи – несомненно, главные враги приближающегося к идеалу устройства городской жизни.

Причина репрессий проста. 7 января в районе оптово-розничного рынка "Многорядов" на проспекте 60-летия Октября полыхнут киоск. Там замкнуло электропроводку. Пожарные приехали быстро, потушили незамедлительно, никто не пострадал.

Однако киоск торговал овощами. Они там не соблюли правила – оставили включенным нагревательный тэн! Они, сволочи, в тепле работать хотели. Скачок напряжения? Не доказано, не было никакого перепада. Создали комиссию, и ее участники пришли к выводу, что вся эта мелочь пузатая в виде продавцов еды на городских улицах сильно опасна. В том числе для облика самих городских улиц.

Сейчас их прищучат. Не тронут, возможно, «пиццу». Но «шаурмисты» и «овощаги» (так их за глаза называют чиновники) должны будут уйти.

Реализуется «московский вариант». Столица лишилась малого бизнеса – сигаретниц, мелких булочных, книжных лавок, простейшей бакалеи. Зато приобрела поистине державное величие. Волна пошла по стране, как круги от брошенного в воду камня.  600 000 предпринимателей закрыли свои точки.

По идее, городское управление торговли должно бы отстаивать права мелкой розницы. В конце концов мелкая розница и создает тот фон жизни, который является бытовым. Это то, к чему человек приходит каждый день, – хлеб, помидоры, продукция птицефабрик. Шаурма, черт побери!

Нет. Это не наш путь.

Налоги давно уже не являются определяющим показателем наполнения казны. Единственными наполнителями ее сегодня стали ресурсные компании (нефть, газ, никель, уголь, редкоземельные металлы, электроэнергия, лес, всякая мелочь – типа рыбы из разных регионов). Еще есть бюджетники – чиновники, силовики всех мастей, контролирующие органы. Пенсионеры. Они тоже платят налоги.

Заметки на полях. Первый раз я попробовал шаурму в 1985-ом в городе Геленджике. Сам процесс меня заворожил. Эти кусочки истекающего чем-то вкусным жира, да с мелко нарубленной капустой, да с огурцами, да политой только что выдавленным помидорным соком… Я сказал своей бабушке, что ничего вкуснее не едал в своей короткой жизни. А она мне ответила – на свете ничего нет вкуснее испеченной горбушки ржаного хлеба, натертого чесноком. Владилена Михайловна пережила Великую Отечественную, так что она знала, о чем говорила.

Бабуля и деньги

Не зря я это напоследок – о бабушках.

Ибо как еще назвать женщину, которой 82 года?

Можно и так: пожилая жительница Хабаровска стала жертвой группы телефонных мошенников. Последние, посулив ей компенсацию за некогда не полученную посылку, выманили у пенсионерки четверть миллиона рублей.

Клянусь спасением души, не хочу прикалываться. Однако обстоятельства дела заставляют подпустить долю гуманизма в это дело. А оно в том, что у бабули вообще собралась такая сумма. Пенсионеры, конечно, копят деньги, но они же громче всех кричат, что им не хватает на проезд, проживание, пропитание и парикмахерскую.

Я бы этих гаденышей с телефонными трубами – аферистов – отправлял существовать на один из затапливаемых островов Амура. Под надзор пожарной охраны, а также пограничников. Фармазонщики не тонут – это ясно.

Но почему бабуля 82-х лет обратилась в полицию только сейчас?

— Сначала ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, заявил, что по факту недоставки некогда заказанных женщиной лекарств возбуждено уголовное дело. После чего предложил связаться со следователем. Женщина, попавшись на уловку, перезвонила по указанному номеру. Подельница злоумышленника пояснила старушке, что ей полагается компенсация в полмиллиона рублей, однако для ее получения необходимо уплатить налог в размере 20 процентов от полагающихся средств.  Путем манипуляций и уговоров мошенникам удалось убедить потерпевшую заплатить мзду восемь раз, после чего пенсионерка, заподозрив неладное, сообщила полиции о хищении у нее 236 тысяч рублей, — пояснил источник, близкий к МВД.

Еще раз – после восьмикратного разводилова? Ей что-ли было непонятно, что у нее выманивают деньги?

Человек человеку не равен. В физическом плане, в интеллектуальном, даже в половом. Но так-то вести себя нельзя!

Слепое доверие государству, его управляющим органам, его агентам, которые могут прикрыться любыми корочками или вообще ничем не прикрываться – именно это продолжает подобные дурные случаи. Народ-дитя, живущий среди социальных химер, кормящийся только милостью государевой, мнящий себя в прошлом, с тревогой смотрящий в будущее, обогревающий себя валежником да еще и без олимпийского флага – кто же мы?

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:00, 17 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

07:15, 10 февраля 2018

Младенцы — на полу, клубни — в земле, витамины — в еде: обзор новостей минувшей пятницы

10:02, 3 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: вирус в рот вам, протест – в ноги и фантастику — в головы

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

Происшествия

18:31, 19 июня 2018

Почти 400 грамм наркотиков изъято у хабаровчанина на парковке «Леруа Мерлен»

17:38, 19 июня 2018

Мужчина украл у своего брата паспорт и снял со счета все его деньги

16:55, 19 июня 2018

Житель Хабаровского края вышел в магазин и бесследно пропал (ФОТО)

16:51, 19 июня 2018

В Индустриальном районе воры-домушники обокрали хабаровчанку почти на 250 тысяч

15:06, 19 июня 2018

Мужчина разобрал и украл часть железной дороги, принадлежащей Хабаровскому аэропорту

14:23, 19 июня 2018

Открытые люки на проезжей части тревожат хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта