Новости Хабаровск

О «половой» жизни младенцев рассказал в Хабаровске главный детский гематолог страны (ФОТО; ВИДЕО)

С визитом в Хабаровск прибыл главный внештатный детский гематолог федерального Минздрава Александр Румянцев. Специалист осмотрел краевой перинатальный центр и встретился с его персоналом, а также сотрудниками городских роддомов, детских поликлиник и больниц. Во время общения с медиками Румянцев поделился новациями в области перинатологии.

Эксперт объяснил, почему порой стоит принять решение в пользу кесарева сечения, а не естественных родов. 

— С помощью кесарева сечения можно получить вполне здорового ребенка, но он будет отличаться от того, который появился естественным путем. Его адаптация совершенно другая и более сложная, потому что быстро происходит декомпрессия, нет заброса материнской крови и так далее. Но 25 процентов женщин в мире рожают при помощи кесарева сечения, потому что различные факторы в 85-90 процентах случаев провоцируют запланированную родовую травму, зачем на это идти? — сказал Александр Румянцев, академик РАН, директор Института имени Дмитрия Рогачева.

По наблюдениям групп, созданных командой Румянцева, примерно 60 процентов детей имеют перинатальные расстройства. И порой при работе с такими малышами, по мнению специалиста, стоит применять не самые привычные методы.

 — Что делает, например, невролог с ребенком первого года жизни, у которого только спинальные рефлексы? Малыша, когда он бодрствует, нужно раздеть и положить на пол, потому что он должен видеть мир в правильном свете, а не только потолок из кроватки. Ему нужно ориентироваться в пространстве, потому что главное в момент постепенного развития — это то, что он к году должен установить свой головной «навигатор». Оказывается, в жизни для человека важно оценить расстояние и свои возможности доступа к чему-то. Все смеялись над таким подходом, а  два года назад ученые получили за это Нобелевскую премию, — сообщил главный внештатный детский гематолог.

Особенно важно, по мнению Румянцева, чтобы ребенок до года прошел все стадии становления. Речь идет о том, что малыш должен ползать в четырех разных положениях, самостоятельно садиться и научиться забираться по лестнице. В противном случае у него не будет выработана система последовательных действий.

— Такой ребенок в будущем будет перелезать с балкона на балкон к любимой женщине и обязательно оборвется, он обязательно оступится в трамвае. Более того, люди, которые не смогли настроить свой анализатор до шести лет, принимают неправильные решения в жизни. Оказывается, все то, чему нас учили в детском саду: вышивать крестиком, лепить из пластилина, играть на фортепиано и тому подобное, — это нужно было для того, чтобы развивать мелкую моторику, которая дает возможность развивать мозг. Чем больше мы уделяем внимания  именно движению и мышечным нагрузкам новорожденных и детей раннего возраста, тем легче потом будет жить этот человек, — отметил Александр Румянцев.

Что же касается раннего выявления перинатальных расстройств и онкологии, то современные технологии позволяют это сделать на самых ранних стадиях беременности. Сделать гигантский скачок вперед в этой области помогло удивительное открытие ученых. 

— Давно было известно, что мама обменивается клетками с ребенком. Но мы не представляли, как и когда это происходит и какой биологический смысл несет этот обмен. Оказалось, что это происходит тогда, когда женщина еще не знает, что она беременна. Мама и ребенок как бы вынашивают друг друга, поэтому вся патология беременности сегодня во многом объясняется так называемыми реакциями «трансплантат против хозяина» и наоборот. Нарушение этих химерных процессов вызывает целый ряд расстройств, например, преждевременные роды. Раньше людям казалось, что так и должно быть, но сейчас появился клеточной подход. Но самым интересным является уникальный факт, что, во-первых, помимо клетки, из которой появляется каждый человек, в нас еще есть клетки нашей мамы, бабушки и так до Евы, а они совсем другие. Оказывается, евреи были правы: наследование идет по женской линии. Вклад папы другой, — поделился Александр Румянцев.

В чем же революция в области акушерства и педиатрии? Объясним. Клетки плода на ранних этапах беременности циркулируют с кровью мамы и в конечном итоге погибают, как и любые другие. Их нуклеиновые кислоты изливаются в биологические жидкости мамы, и если взять ее кровь, то можно отделить кислоты будущего ребенка и провести все генетические исследования. Таким образом, надобность в сложной перинатальной диагностике практически отпадает. 

— Два года назад Денис Лоу — китаец гонконгского разлива — провел полногеномное секвенирование (чтение участков генома) ребенка, получив материал из крови мамы. Это говорит о том, что мы находимся на новом витке нашей жизни, когда мы можем заблокировать рождение детей с абсолютными генными расстройствами, которые приводят к смерти. Более того, это необходимо в ЭКО. Приходит семья, в которой у одного из членов наследственное заболевание, и просит помочь. Нет проблем. Получаем несколько эмбрионов, начинаем искать генетический материал, отбираем «плохое», получаем плод, — рассказал главный внештатный детский гематолог.

Откуда же берутся клетки предыдущих поколений женщин у новорожденных — ученым еще предстоит понять. Но здесь тоже обещают прорыв. Уже есть мнение, что эти клетки могут быть раковыми.

— Клетка мамы с элементами клеток предыдущих поколений женщин попадает к ребенку в тот момент, когда иммунный ответ еще не сформировался, поэтому они рассматриваются как свои. Но эти клетки же более старые. Клонированная овечка Долли умерла именно от этого, — сообщил Александр Румянцев.

Напомним, недавно перинатальный центр посетил главный неонатолог Минздрава России, выдающийся педиатр, ученый с мировым именем и ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов. Он лично курирует строительство и оснащение «третьего блока» — акушерского корпуса для женщин с инфекционными патологиями.

Отметим также, на сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", где можно записаться к врачу онлайн.

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Онучин


 

Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!




 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

С визитом в Хабаровск прибыл главный внештатный детский гематолог федерального Минздрава Александр Румянцев. — dvnovosti.ru На встрече с гематологом присутствовали руководители поликлиник и детских больниц города. — dvnovosti.ru Во время общения с медиками Румянцев поделился новациями в области перинатологии. — dvnovosti.ru На встрече с гематологом присутствовали руководители поликлиник и детских больниц города. — dvnovosti.ru Министр здравоохранения края. — dvnovosti.ru Во время общения с медиками Румянцев поделился новациями в области перинатологии. — dvnovosti.ru С визитом в Хабаровск прибыл главный внештатный детский гематолог федерального Минздрава Александр Румянцев. — dvnovosti.ru На встрече с гематологом присутствовали руководители поликлиник и детских больниц города. — dvnovosti.ru Главный врач перинатального центра. — dvnovosti.ru
С визитом в Хабаровск прибыл главный внештатный детский гематолог федерального Минздрава Александр Румянцев. — dvnovosti.ruНа встрече с гематологом присутствовали руководители поликлиник и детских больниц города. — dvnovosti.ruВо время общения с медиками Румянцев поделился новациями в области перинатологии. — dvnovosti.ruНа встрече с гематологом присутствовали руководители поликлиник и детских больниц города. — dvnovosti.ruМинистр здравоохранения края. — dvnovosti.ruВо время общения с медиками Румянцев поделился новациями в области перинатологии. — dvnovosti.ruС визитом в Хабаровск прибыл главный внештатный детский гематолог федерального Минздрава Александр Румянцев. — dvnovosti.ruНа встрече с гематологом присутствовали руководители поликлиник и детских больниц города. — dvnovosti.ruГлавный врач перинатального центра. — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:15, 7 декабря 2018

Конфликтом между врачом и пациентом комсомольской больницы заинтересовался Следственный комитет

17:01, 6 декабря 2018

После сложнейших операций на сердце в Южной Корее маленькие хабаровчане вернулись домой

12:50, 6 декабря 2018

Табуретка ни при чём: руководство больницы №7 прокомментировало инцидент с пациентом

10:00, 6 декабря 2018

В больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре врач сломал табурет о пациента (ОБНОВЛЕНИЕ)

19:00, 9 ноября 2018

Хабаровский край получил дополнительное финансирование по программе «Земский доктор»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

Происшествия

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:36, 17 декабря 2018

Гуляющую по железнодорожным путям девочку остановили транспортные полицейские в Хабаровском крае

12:25, 17 декабря 2018

Директор кирпичного завода скрыл многомиллионный доход от налоговой в Хабаровске

11:59, 17 декабря 2018

За сломанную руку детский сад выплатит ребенку компенсацию в Хабаровском крае

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:28, 17 декабря 2018

Из-за нарушений СанПиНа закрыли кафе в Хабаровске

Фоторепортажи

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта